Можно ли давать козье молоко детям
/ Польза и возможный вред продуктаИз всех существующих разновидностей молока коровье потребляется в мире больше всего — 95% от общего количества продукции. На втором месте, с показателем 2,4%, козье молоко. Сейчас его популярность растет на волне ЗОЖ-трендов. Правилен ли выбор в пользу этого продукта, со скольких месяцев можно его давать малышам и подходит ли такое молоко для лечения детей, расскажем в статье. Подготовить материал редакции Food.ru помогла врач-педиатр, аллерголог-иммунолог Анна Власова.
Чем козье молоко отличается от коровьего
В детском питании молоко — один из главных продуктов. Чаще всего используется коровье, поскольку оно доступнее и дешевле других. Однако козье молоко гораздо ближе к грудному по ряду свойств:
- оказывает на слизистую ЖКТ протективное действие, то есть способствует выполнению ее функций, коровье молоко не дает такого эффекта;
- переваривается в четыре раза быстрее коровьего благодаря меньшей концентрации лактозы и очень маленькому размеру жировых глобул;
- в коровьем молоке есть разновидность казеина, которая провоцирует развитие диабета, а среди белков козьего такого вещества нет.
Энергетическая ценность продукта составляет 69 ккал, что превышает показатель молока коровьего на 15%. По количеству белков козье немного уступает — 3,0% против 3,2, а по содержанию жиров превосходит — 4,6% против 3,6.
Состав козьего молока
Высокая питательная ценность обеспечивается сбалансированным аминокислотным составом белков козьего молока. В нем также содержатся:
- незаменимые жирные кислоты — линолевая и линоленовая;
- витамины A, B, C, D, PP;
- минералы — фосфор, кальций, магний, марганец, железо.
Самая высокая концентрация белков и микроэлементов в сыром продукте, но давать его детям без термообработки нельзя.
Плюсы козьего молока
- для роста;
- обмена веществ;
- желудочно-кишечного тракта;
- иммунной системы;
- костей, мышц и зубов;
- кожи, волос и ногтей.
На бытовом уровне люди часто советуют друг другу употреблять молоко коз без кипячения, поскольку эти животные не болеют туберкулезом. Но это опасно, так как в необработанном продукте могут содержаться вредные микроорганизмы, способные спровоцировать расстройства ЖКТ и другие проблемы. Например, если давать сырое козье молоко детям в летние месяцы, когда активны клещи, возможно заражение энцефалитом, а он поражает нервную систему, в тяжелых формах приводит к глубокой инвалидности и смерти.
Минусы козьего молока для детского питания
Даже учитывая, что молоко коз в целом полезно, слишком раннее его введение в рацион может навредить здоровью ребенка, поскольку:
- детский желудок, почки и печень не адаптированы к продукту с таким составом белков и жиров;
- количество нутриентов и их соотношение не соответствуют нормам для маленького ребенка;
- из микронутриентов в молоке коз преобладают минералы, а витаминов сравнительно мало.
Зачастую родители, введенные в заблуждение мифами, используют козье молоко для лечения детей. Однако это не просто бессмысленно, но и опасно. Пытаясь решить проблемы со здоровьем за счет еды, люди теряют время, необходимое для диагностики и борьбы с болезнью.
Еще один риск связан с производством детского питания. Недобросовестные компании для удешевления продукции могут добавлять к козьему коровье молоко. Если они указывают это на этикетке, покупатель сам принимает решение, подходит ли такой продукт для ребенка. Но иногда о дополнительном компоненте производители умалчивают, чтобы оправдать высокую цену товара. Если давать ребенку козье молоко с добавлением коровьего, а у малыша аллергия на последнее, это может стать причиной серьезных проблем.
Совет
Нередко как минус продукта люди называют неприятный привкус и считают, что не стоит даже пытаться кормить козьим молоком и смесями на его основе ребенка, опасаясь, что оно не понравится. Не верьте этому мифу. У малышей нет вкусовых предпочтений. Их навязывают взрослые.
Аллергия на козье молоко
До недавнего времени считалось, что можно без риска давать ребенку козье молоко при аллергии на коровье. Однако современные диетологи и педиатры не согласны с этим. Если наблюдается индивидуальная непереносимость какого-то белка из тех, что содержатся в коровьем молоке, то обычно можно давать ребенку козье. А вот при реакции сразу на несколько веществ замена зачастую невозможна — бывает перекрестная аллергия.
С ростом аллергических заболеваний и из-за генетической особенности передавать аллергию из поколения в поколение родители должны быть настроены на сохранение естественного вскармливания. При необходимости докорма или перевода на искусственное кормление необходимо обсуждать введение молочных смесей с врачом, правильно подбирая питание.
На сегодня с точки зрения аллергологии известно о высокой перекрестной реакции по белкам молока всех видов животных. Казеиновая фракция в составе козьего молока или смеси одинакова с казеиновой фракцией молока коровы. Напомню, казеин — один из видов аллергенных молекул молочных белков. Поэтому хочу развеять заблуждение родителей в плане выбора смеси на основе козьего молока в качестве диетической для ребенка из группы риска по аллергии или с уже имеющейся аллергией.
Со смесями та же ситуация: если у малыша есть болезненные реакции на смеси с молоком коров, белки козьего как ингредиент детского питания тоже опасны.
С какого возраста можно давать детям козье молоко
Любое цельное молоко противопоказано детям в возрасте до 12 месяцев, а лучше не давать его малышам до полутора лет. Для докорма и прикорма младенцев выпускаются специальные сухие и жидкие смеси. В них уменьшено количество белка, а пропорции его разновидностей приближены к соотношению в грудном молоке. Кроме того, в смеси добавляются:
- витамины, полезные для роста и развития ребенка;
- пре- и пробиотики, улучшающие пищеварение;
- холин, способствующий обмену жиров и росту мышц;
- триптофан, положительно влияющий на аппетит и сон;
- нуклеотиды, помогающие усвоению железа и росту здоровой микрофлоры;
- таурин и лютеин, важные для зрения.
Качественные смеси на основе козьего молока адаптированы к определенному возрасту. Как правило, есть линейки, предназначенные детям от рождения, с трех и шести месяцев.
Еще производители используют козье молоко в кашах, йогуртах, твороге и других продуктах, которыми можно кормить малышей.
Совет
Сколько бы месяцев ни исполнилось ребенку, возраст не гарантия, что организм легко отреагирует на новшества в рационе. Поэтому при вводе смесей как дополнения к грудному молоку или вместо него следите за состоянием малыша. Если вы начали кормить ребенка новой пищей и у него появилась сыпь, колики, диарея или другие симптомы, обратитесь к педиатру.
Как вводить козье молоко в детский рацион
Рассматривая детей старше года с точки зрения воздействия козьего молока, можно выделить ряд его преимуществ по сравнению с коровьим:
- лучшая пищевая переносимость;
- более высокая усвояемость жиров;
- более высокое содержание коротко- и среднецепочечных жирных кислот — они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращению когнитивной дисфункции, восстанавливающе действуют на поврежденные клетки слизистой кишечника;
- не препятствует усвоению железа, улучшает усвоение кальция;
- антиоксидантное действие за счет лактоферрина в составе повышает антимикробную защиту к ряду инфекций.
Знакомство с любыми молочными продуктами лучше начинать с кисломолочных форм — творожка, кефира, белого йогурта, бифидока — с малых порций, постепенно повышая объем кормлений, как будет обозначено педиатром. При пищевой аллергии у детей все моменты введения молочных белков всегда обсуждаются с врачом-аллергологом.
При глубокой заморозке — минус 19 °С — козье молоко способно храниться до 12 месяцев. Но в питании детей используйте всегда только свежую продукцию.
Блюда с козьим молоком
Если планируете не ограничиваться коровьим молоком, но и не спешите давать ребенку козье как напиток, готовьте с этим продуктом разные блюда, уместные в детском рационе:
- смузи с медом и ягодами;
При желании заменяйте в блюдах любое молоко козьим, даже растительное. Но учитывайте, что калорийность еды повысится.
Что можно сделать?
Сочетать в рационе детей возрастом старше года продукты, которые содержат белки животного и растительного происхождения. Чтобы эти вещества лучше усваивались, соблюдать правило: еды первого типа должно быть около 60–70%. Давайте ребенку козье молоко, помимо коровьего, а еще предложить на пробу растительное, например миндальное, бобовое, соевое, из тыквенных семечек.
Больше полезной информации о грудном вскармливании и рационе детей до года:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы