Что такое сочиво и как его приготовить
/ История названия, традиции и классический рецептНа рождественский стол по традиции принято ставить 12 блюд ― они символизируют число апостолов Христа и говорят о количестве месяцев в году. В самом центре располагают сочиво: в вечер накануне Рождества оно главное, ведь именно от его названия и произошло слово сочельник. В чем отличие блюда от кутьи и колива, а также как правильно и вкусно приготовить его в Рождественский сочельник ― в нашем материале.
Сочиво ― полноценное праздничное блюдо, которое подают всего несколько раз в году: в Крещенский сочельник, на старый Новый год ― Васильев день, 14 января, и в пятницу первой недели Великого поста.
Три названия одного блюда
Традиция есть кутью зародилась еще в Византии. Блюдо называлось kollyba, в нашей вариации звучит как коливо. В переводе с древнегреческого означает «сваренная крупа» — пшеница или ячмень.
Еще одно название блюда — кутья. По одной из версий, название стало производным от украинского слова кут. Кут — угол, в котором у православных располагаются иконы, а в особые дни наши предки ставили туда небольшую миску со сладкой постной кашей― кутьей.
Если говорить простым языком, сочиво ― праздничная кутья. Откуда такое название? Во-первых, это блюдо заправляют постным маслом. Раньше масло, то есть молоко, полученное из орехов или семян, называлось «сочиво». Во-вторых, праздничную кутью сдабривали им так щедро, что она была по консистенции более жидкой, чем кутья обычная ― просто сочилась от заправки.
В зависимости от того, в какой день кутья должна попасть на стол, в блюдо добавляли разные ингредиенты. Перед старым Новым годом готовили кутью щедрую ― с сухофруктами и орехами. В Крещенский сочельник подавали сочиво из риса с медом, а на поминки на стол ставили черную кутью. Кроме пшеницы, в ней были только мед и семена мака.
Два главных ингредиента
Основной ингредиент сочива — зерно. На Руси это блюдо почти всегда готовили из пшеницы ― полбы ― символа возрождения, вечной жизни. Иногда вместо этой крупы использовали ячмень, пшено, чечевицу. Сегодня кутью все чаще делают с рисом.
Второй важный продукт сочива — мед. С ним связано и здоровье, и благополучие в будущем году, а возможно, и «сладкая» жизнь.
Чтобы блюдо было вкуснее и богаче, в него добавляли прежде и сейчас запаренный и растертый мак, ягоды и орехи. Мак в кутье символизирует достаток, а ягоды и орехи — отсыл к языческим богам.
Как подавали и ели сочиво
Рождественское сочиво было очень питательным. Оно должно было придать сил выстоять долгую рождественскую службу тем, кто исправно держал пост. По традиции сочиво готовили молодые девушки и на стол ставили в красивом глиняном горшке, покрытом платком с вышивкой.
Запаривали сочиво еще с утра, чтобы настоялось, а вот есть его, чтобы утолить голод, можно было не ранее, чем на небе появится первая звезда — около восьми вечера. Эта традиция напоминает нам о том, что, когда родился Христос, на небе загорелась Вифлеемская звезда.
Сочиво едят не как кутью на поминках — по ложке, а накладывают целую тарелку. К нему обязательно подают взвар — горячий настой из ягод и плодов: клюквы, брусники, яблок, груш.
Ужин на Руси в сочельник заканчивался тоже сочивом. За столом вспоминали близких, которых уже нет, а детям выдавали небольшие горшочки, чтобы они отнесли праздничную кутью своим крестным, бабушкам и дедушкам в соседние дома.
Как правильно приготовить традиционное сочиво
Сочиво готовили из цельных зерен: пшеницы, риса, ячменя, овса, гречки. Сначала зерна толкли, отделяя шелуху, потом замачивали и варили. Современные хозяйки имеют полное право миновать все эти опции и использовать для приготовления праздничной кутьи уже хорошее, обработанное зерно. В нашем случае это пшеница. Лучше всего купить в магазине уже пропаренную, в фасовке. Такая крупа не требует дополнительной подготовки, кроме замачивания.
А поскольку рождественское сочиво символизирует начало новой жизни, то блюдо должно быть хоть и постным, но очень вкусным, сытным и сладким.
Так что, выбирая орехи и изюм, покупайте отборные, чистые, хорошо очищенные, аппетитные.
Теперь, когда вы знаете о сочиве все, ловите классический рецепт блюда. Оно украсит ваш рождественский стол и обязательно понравится гостям, даже тем, кто никогда не пробовал или не любит традиционную кутью.
Что можно сделать?
Проявить фантазию в приготовлении рождественского сочива. Вместо обычных круп, отдать предпочтение модным, например кускусу, булгуру, киноа. Добавить в рецепт такие ингредиенты, как кокосовая или шоколадная стружка, кондитерская посыпка разной формы, мармелад, конфеты, маршмеллоу. Использовать для подачи кулинарное кольцо. С помощью него можно выложить праздничную кутью слоями. Для примера: слой зерна — мед — слой сухофруктов — мед — зерна, смешанные с ягодами и дроблеными орехами и так далее. Можно добавлять мед через один-два слоя, чтобы получилось не очень сладко. Заключительный слой — украшение: шоколадная стружка или цукаты. Дать постоять блюду несколько часов и аккуратно снять кольцо.
О том, что еще приготовить на Рождество, читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы