Что такое кофейный фин

/ И зачем он нужен
В разных странах есть свои уникальные способы заваривания бодрящего напитка. В Турции, например, предпочитают готовить кофе в джезве, а во Франции чаще применяют френч-пресс. Выяснили, где появился фин и что это вообще за аксессуар.
Что такое кофейный фин / И зачем он нужен

Что такое фин

На первый взгляд может показаться, что название произошло от сокращенного слова «финский». Но на самом деле никакого отношения к Финляндии и другим северным странам фин не имеет. Скорее, наоборот. Появился он в Юго-Восточной Азии. А если точнее — во Вьетнаме.
Фин (phin) — это что-то среднее между пуровером (кофейной воронкой) и френч-прессом. Он представляет собой довольно простую конструкцию, состоящую из трех основных частей:
  1. Фильтр-чаша — небольшая кружка с отверстиями в дне.
  2. Пресс — металлический круг по внутреннему диаметру чаши с ручкой сверху. Тоже имеет перфорацию.
  3. Крышка. Она замедляет остывание воды при фильтрации. И используется в качестве подставки для чаши после заваривания.
Современные фины часто комплектуются еще одной деталью — перфорированным блюдцем. Оно шире, чем чаша, что позволяет устанавливать конструкцию на кружку большего размера.
Принцип работы фина довольно прост: вы засыпаете внутрь молотый кофе, кладете сверху пресс, устанавливаете фильтр-чашу над кружкой и заливаете горячую воду. Далее всю работу сделают время и гравитация. Однако у этого способа заваривания есть свои секреты. О них мы поговорим далее.

История его появления

Чтобы понимать особенности заваривания кофе в фине, нужно погрузиться в контекст изобретения данного устройства вьетнамцами. Произошло данное событие в XIX веке, когда страна была французской колонией. Именно французы привезли во Вьетнам кофейные деревья и начали развивать в стране соответствующую культуру.
Однако арабика, к которой привыкли европейцы, во Вьетнаме росла плохо. Зато радовали большие урожаи робусты. Этот сорт и по сей день составляет 97% от общего объема производства в стране. Но у робусты есть один серьезный минус — она горькая. А если добавить к этому еще и темную обжарку, которую предпочитали французы, можно представить, насколько странным получался вкус готового напитка.
Вьетнамцы нашли выход из сложившейся ситуации. Во-первых, они начали обжаривать зерна робусты на масле. Чаще всего — на кокосовом: оно обладает собственным характерным привкусом, позволяющим маскировать горечь. А во-вторых, стали заваривать кофе проливом через фин. Так как процесс в фильтре идет быстрее, зерна просто не успевают отдать в воду все, что в них есть. Соответственно, вкус получается мягче.

Преимущества вьетнамского фильтра

Пролив через фин — практически единственный способ заваривания традиционной вьетнамской робусты, обжаренной на масле. Любая кофемашина от такого количества жиров попросту забьется, а во френч-прессе напиток получится горьким и невкусным.
Но сам по себе аксессуар хорош и по множеству других причин:
  • Низкая цена. Вьетнамский фильтр стоит всего 250-300 рублей, что в два-пять раз меньше средней стоимости стандартного пуровера.
  • Долгий срок службы. Фины обычно делают из нержавеющей стали, а в их конструкции попросту нечему ломаться.
  • Компактность. Средний объем чаши — 150-200 мл, это примерно 7*7 см. Набор удобно брать с собой, ведь он не занимает много места в туристическом рюкзаке или чемодане.
  • Простота использования. Разобраться с принципом работы и научиться заваривать кофе в фине может любой желающий. Даже новичок в кофейном деле.

Какими бывают фины

Несмотря на простоту конструкции, различают две основные разновидности вьетнамских фильтров: классическую и винтовую.
Классический фин
Та, о которой мы говорили на протяжении всего материала. Состоит из фильтр-чаши, обычного пресса и крышки. Положите пресс сверху кофе — конструкция придавит массу своим весом.
Винтовой фин
У фильтр-чаши на дне есть специальная резьба, на которую накручивают пресс. Считается, что так давление распределяется более равномерно. 
На самом деле ощутимой разницы между моделями нет — ни в цене, ни в результате. При этом разбирать и мыть стандартный фин чуть проще — не придется ничего откручивать после приготовления напитка.
Вообще в контексте данного способа заваривания важно поговорить о функции самого пресса. Одни считают, что он должен именно давить на молотый кофе, чтобы обеспечить лучшую экстракцию. Другие же думают, что его главная задача — равномерно распределять воду и ее давление. Единого и правильного мнения на этот счет не существует. Но если вы больше согласны с первыми, возьмите винтовой.  А если давление самого пресса для вас не так важно, — будет достаточно классической версии.

Как готовить вьетнамский кофе

Важно понимать, что аксессуар был создан именно для заваривания вьетнамской робусты. Этот сорт раскрывается в фине на максимум, в отличие от арабики. Поэтому для приготовления вкусного напитка приобретите кофе из Вьетнама. Один из лучших вариантов для фина — Trung Nguyen S или №5. Обжарка — темная, помол — средний или крупный. Слишком мелкие частички будут забивать отверстия.
Следующий существенный момент — подготовка. Можно, конечно, просто насыпать молотый кофе в фин и залить водой. Но лучше сначала слегка смочить содержимое. Для этого стоит поставить фильтр на крышку и влить около 30 мл кипятка. Такая подготовка позволит избавиться от лишних газов и сформировать таблетку.
Далее все просто: поставьте фин на чашку, положите поверх таблетки пресс, налейте воду до краев, накройте крышкой и ждите. Правильный темп — примерно по капле в минуту. Если быстрее — значит помол слишком крупный или давление чересчур сильное. Если медленнее — наоборот.
Вьетнамцы редко пьют черный кофе, у них более популярен напиток со сгущенным молоком. Налейте его в кружку до установки фина. Это же касается остальных добавок — например, льда.
Важно
Оптимальные пропорции: 15-20 г кофе, 150-200 мл воды, одна-две столовые ложки сгущенного молока.

Что можно сделать?

Попробовать вместе с этим и другие подобные способы заваривания кофе — например, в дрипах или пуровере.

Узнайте еще больше про разновидности кофе и способы его заваривания:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении