Первый поход в ресторан Как подготовить к нему ребенка

Наступает время, когда родители хотят выходить в свет с ребенком. Но готов ли малыш оказаться в незнакомой обстановке и спокойно высидеть за столиком ресторана и кафе несколько часов? Зависит от настроя и подготовки. Если вы мечтаете о семейных трапезах из пяти блюд, приготовленных не вами и не дома, — мы знаем, что делать.

Выбирайте ресторан правильно

Поход в ресторан с малышом — волнующее событие для семьи. Чтобы все прошло как по маслу, нужно выбрать подходящее место, где есть условия для посетителей с детьми. Вот что там должно быть:
  • детский стульчик;
  • детское меню;
  • возможность разогреть детское питание;
  • пеленальная комната или комната для кормления;
  • игровая зона (актуально с детьми от 2–3-х лет).
При выборе локации обращайте внимание на знак kids friendly — им часто отмечены рестораны для детей и родителей.

К чему готовиться

Поход в ресторан с ребенком — не отдых, а смена декораций. Скорее всего, придется развлекать малыша, чтобы он не мешал другим: долго обсуждать меню и выбирать самый вкусный десерт, вытирать разлитый суп и сок, сопровождать в туалет каждые десять минут.
Так что перед походом мечты запаситесь терпением, привычкой считать про себя минимум до 20 и глубоко дышать. Примите как данность: только регулярные походы в кафе и рестораны смогут воспитать в ребенке культуру поведения в этих местах.
Что взять с собой:
  • влажные салфетки;
  • сменный комплект одежды;
  • запас подгузников, если пользуетесь;
  • слюнявчик;
  • любимую игрушку малыша;
  • цветные карандаши или восковые мелки + бумага для рисования;
  • баночку мягкого пластилина или соленого теста и пару формочек для вырезания;
  • для детей постарше — блокнот для гравюр, книжку со стикерами или набор пухлых наклеек и бумагу, на которую их можно клеить.
Что брать не нужно:
  • музыкальные и интерактивные игрушки;
  • краски и фломастеры;
  • мелкие игрушки — они могут потеряться, и тогда расстройства не избежать;
  • мячики и другие предметы для активных игр.

Чем занять малыша в ресторане

Ребенок может заскучать, устать от впечатлений или захотеть порезвиться. Вот что поможет его развлечь, пока вы доедаете свою карбонару:
  • рисование;
  • игры на бумаге (дорисуй за мной; крестики-нолики; морской бой; точки в клетках);
  • словесные игры (данетки; угадай, кто я; назови все красное/зеленое/круглое вокруг; города; история на одну букву);
  • лепка из пластилина;
  • узоры из зубочисток;
  • рисование на салфетках;
  • пройди и сосчитай (можно считать количество столов, дверей, окон, стульев, цветов в горшках и так до бесконечности);
  • пальчиковые игры;
  • книжка;
  • мультики на телефоне или планшете, если вы не имеете ничего против. Только не забудьте про наушники. Не факт, что гости за соседними столиками оценят обед под песенки синего трактора или безумный смех Машеньки.

Чем кормить малыша в ресторане

Даже если вы мечтаете вырастить маленького гурмана, не кормите ребенка в ресторане «взрослой» едой или чем-то новым. Сам поход для него уже впечатление. Позвольте малышу остаться в зоне комфорта и насладиться привычной едой.
Выбирайте блюда из детского меню: их адаптируют под домашний рацион большинства детей, готовят без специй и сервируют подходящими порциями. Если ребенок совсем маленький, возьмите еду с собой. Подогреть порцию фрикаделек обычно не проблема для ресторана.
Помните, что вам могут приготовить блюда на ваше усмотрение даже из детского меню. Не поливать спагетти соусом, не добавлять сметану в борщ, не класть лук и соус в детский бургер и убрать из греческого салата маслины, если малыш их еще не пробовал или не любит.
Более старшим детям предложите выбрать блюдо самостоятельно. И обязательно спросите, уверен ли ребенок, что съест первое, второе и компот. Возможно, стоит ограничиться одним блюдом, а после посмотреть, хочется еще или нет. Дополнить заказ никогда не поздно. И что бы ни выбрал ребенок, обязательно закажите бутылку воды без газа. Даже если малыш попросил сок, морс и молочный коктейль, будьте уверены — он почти гарантированно захочет попить еще и воды.
Ни в коем случае не заставляйте ребенка доедать суп и давиться картошкой фри, потому что уже заплатили.

Как настроиться на семейный выход

Шаг 1: Рассказывайте истории

Представления маленького ребенка о мире формируются из его лично прожитого опыта и из того, что ему рассказывают. Так что за пару недель, а лучше за месяц, начните рассказывать малышу историю о том, как вы пойдете в кафе.
Идеально, если к этому моменту вы уже определитесь с местом и сможете в красках описать, каким будет стол, скатерть на нем, стулья, что будет висеть на стенах, какого цвета будут тарелки.
Придумывайте, кого вы увидите за соседними столиками. Обсуждайте, чем вы будете заниматься за столом, о чем болтать, что рисовать, во что играть. Обсудите, какую еду попробуете.
Проговорите, как стоит себя вести за столом и в ресторане в целом. Смоделируйте с ребенком возможные ситуации: захотелось в туалет, стало скучно, разлился сок или не понравился суп.
Ребенку важна предсказуемость и четкая инструкция, что и как можно сделать в той или иной ситуации. Это поможет ему пережить новый опыт максимально комфортно.

Шаг 2: Читайте книги и смотрите мультфильмы о походах в кафе

Подкрепляйте свои истории визуальным рядом. Посмотрите вместе мультфильм про непослушных обезьянок, которые разнесли кафе, «Малыш и Карлсон» с пылесосом и плюшками, серию «Трех котов» про поход в ресторан и пару серий «Спецагента ОСО»: «Примите заказ» и «Хорошие манеры».
А еще «Рататуй», сцену из «Красавицы и Чудовища», где Белль учит хорошим манерам, и «Русалочку», где Ариэль расчесывается вилкой. Не забудьте и про безумное чаепитие в «Алисе в Стране чудес». Его лучше и прочитать, и посмотреть для пущей наглядности.

Кадр из фильма «Ратататуй» / Pixar Animation Studios

Все эти моменты станут отличным подспорьем для обсуждения манер за столом. А эти книги, которые можно читать, чтобы познакомить малыша с правилами поведения.
«Маша и Миша. Приятного аппетита!», Фелисита Брукс
Эта яркая книжка-картинка про двух неразлучных друзей научит родителей договариваться, а детям покажет, как нужно вести себя за столом и как здорово быть смелыми и самостоятельными.
«Кафе “Птичий хвост”: Из историй о Лисе и Поросенке», Бьёрн Рёрвик, перевод Ольги Дробот
Эта уморительная книжка рассказывает историю одного необычного кафе в лесу. Главные герои — Лис с Поросенком и птицы. После прочтения родители точно найдут, что обсудить с детьми.
«Хочу быть послушным» из книги «Бабушка! — кричит Фридер», Гудрун Мебс
В этой истории Фридер не идет в кафе, но ведет себя за ужином из рук вон плохо: выковыривает изюм из каши, капает на стол. Что же делает бабушка? И как это влияет на Фридера? Эти рассказы помогают и ребенку, и взрослому иначе взглянуть на вопросы этикета и поведения за столом. Поучительная, веселая и очень близкая детям история.
«Этикет для детей различных лет», Андрей Усачев
Книжка в стихах познакомит ребенка не только с правилами поведения за столом, но и научит хорошим манерам в любых жизненных ситуациях. Стихи легко и быстро запоминаются — их можно использовать как подсказки по этикету.
«Как вести себя за столом», под ред. Регины Данковой
Советы о том, что можно и нельзя делать за обедом, ужином и завтраком. Забавные картинки, знакомые ситуации и никакого менторского тона. Все герои рассказов узнаваемы, а истории, в которые они влипают, могут случиться с каждым из детей и даже взрослых.
«Хорошие манеры», автор Елена Запесочная
Эта книжка-комикс поможет в игровой форме научить ребенка вести себя в общественных местах, быть вежливым, самостоятельным и осмотрительным.
А еще эту книжку можно взять с собой в кафе, потому что в ней полно игровых заданий и можно отработать приобретенные знания, не отходя от стола.

Шаг 3: Играйте в чаепитие

Самый легкий способ потренироваться — поиграть в кафе дома. Устройте чаепитие с игрушками и с ребенком. Такая игра поможет смоделировать все возможные ситуации и найти самый удачный выход из неудобного положения. А еще позволит обсудить с ребенком, как всего этого избежать.
В рамках этой же игры можно учиться сервировать стол, вспоминать, чем едят суп, а чем — картошку. А самые серьезно настроенные родители помогут освоить назначение разных вилок и ножей.

Что можно сделать?

Найдите с помощью поисковика ближайшие кафе и рестораны для будущего похода. Формулировка kids friendly поможет отсеять лишние варианты, а близкое расположение не даст малышу устать в дороге.
Аватар пользователя
Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru