Чем фундук отличается от лесного ореха

/ И насколько он полезен
Фундук вызывает самые сладкие ассоциации. Без него сложно представить себе кондитерскую промышленность: шоколад, торты, печенье и другие десерты. Но действительно ли он хорош только для сладостей? Редакция Food.ru разобралась в полезных свойствах фундука и ответила на вечный вопрос о том, чем он отличается от лесного ореха.
Чем фундук отличается от лесного ореха / И насколько он полезен

Чем фундук отличается от лесного ореха

Часто один и тот же на вид плод называют по-разному: лесным орехом, лещиной или фундуком. Последний — разновидность, которую люди окультурили, чтобы повысить урожайность. Сам лесной орех — плод дерева, которое называется лещина, или орешник, — это дикорастущий кустарник, часто встречающийся в лесах.
Поэтому на вопрос, чем отличается фундук от лесного ореха, специалисты отвечают так: внешне и по вкусу эти два вида очень похожи; разница в том, что фундук крупнее и дольше хранится. Это растение дает большой урожай, поэтому его чаще используют в кондитерских производствах.
Интересный факт
Орешник быстро размножается корневыми отпрысками или побегами, из-за этого в лесном хозяйстве даже считается сорным растением.

История распространения фундука 

Полезные плоды орешника люди едят с древности. Окаменелости, обнаруженные археологами, доказывают, что орехи входили в рацион первобытного человека в VIII веке до нашей эры, еще до расцвета земледелия. Сейчас больше всего орехов выращивают в Турции — 70–75% мирового производства, а остальную часть — в Италии и Испании.

Состав фундука

Средние значения на 100 г продукта — около 30 штук без скорлупы:
  • 15 г белков;
  • 61 г жиров;
  • 17 г углеводов;
  • 630 ккал.
Плоды дикого орешника отличаются богатым составом, немного превосходя по питательности фундук. Они содержат много железа (4,7 мг на 100 г), кальция (114 мг на 100 г) и цинка (2,5 мг на 100 г) — минеральных веществ, необходимых для роста и развития. Входящий в состав орехов калий (6 мг на 100 г) нужен для регулирования водно-солевого баланса в организме.
Интересный факт
Лещина и береза — два дерева одного семейства. Именно поэтому у людей с реакцией на лесной орех и фундук нередко встречается перекрестная аллергия на пыльцу березы.

Полезные свойства фундука

Разберемся, какими полезными свойствами обладает орех.
Для пищеварения
Исследования показывают, что клетчатка и жирные кислоты, содержащиеся в плодах, полезны для пищеварительной системы, улучшают микробиоту кишечника и благотворно влияют на пищеварение, действуя как пребиотики.
Для работы сердечно-сосудистой системы
У людей, употребляющих лесные орехи, может уменьшаться риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды лещины снижают уровень липопротеинов низкой плотности — «плохого» холестерина — в организме, помогая сердцу и укрепляя стенки сосудов. Жирные кислоты, антиоксиданты, калий и магний полезны для сердца, так как нормализуют давление.
Для нормализации уровня сахара в крови
Как и другие орехи, лесные содержат олеиновую кислоту и полезны для регулирования сахара в крови и снижения риска развития диабета. Врачи изучили влияние орехов на уровень глюкозы в крови натощак у больных сахарным диабетом второго типа. Одна группа ела орехи в качестве перекуса, другая — нет. В конце исследования снижение уровня глюкозы подтвердили у тех, кто употреблял орехи. Размер порции плодов составил 10% от общего количества калорий в рационе.
Для иммунитета
Польза фундука также заключается в высоком содержании фенольных соединений и антиоксидантных свойствах — они защищают от инфекций, снижая риск развития хронических заболеваний.

Потенциальный вред фундука

Важно помнить, что это не только полезный, но и очень калорийный продукт. Рекомендуемая суточная норма — 30–40 г. В день можно спокойно и без вреда для здоровья съедать около 15 штук.
Кроме того, орехи — распространенный аллерген. Их не стоит давать маленьким детям, а при диагностированной пищевой аллергии перед употреблением фундука нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Как сушить и хранить фундук

Собирают фундук обычно в сентябре, когда кожура начинает от зеленого цвета переходить к бурому. Перед сушкой очистите их от оставшейся оболочки, а потом промойте.
Обычно фундук сушат двумя способами:
  1. На солнце. Распределите плоды в один слой на подносе и поставьте их на солнечное место. Такая сушка занимает от пары дней до недели. Периодически перемешивайте, чтобы орехи высохли равномерно. В итоге они должны стать хрустящими и твердыми.
  2. В духовке. Разогрейте духовку до 100 градусов и выложите плоды на противень в один слой. Сушите их с приоткрытой дверцей два-три часа, переворачивая каждые 30 минут.
В скорлупе фундук хранится дольше, чем без нее. Поэтому лучше не очищайте орехи, если не собираетесь съесть их в ближайшее время. Для хранения отлично подойдет стеклянная посуда с герметичной крышкой. 
Совет
После того как сняли скорлупу с орехов, держите ядра отдельно от продуктов с резкими запахами — плоды орешника отлично впитывают их.

Что приготовить из фундука

В первую очередь, лесные орехи используют в приготовлении десертов. Целые плоды, половинки, дробленые ядра применяются для украшения и прослойки тортов, пирогов и пирожных. Один из популярных десертов — шоколадно-ореховая паста. 
Измельченные в муку блендером или кофемолкой можно использовать для приготовления бисквитов и начинок: приправьте орехи корицей, кориандром и куркумой.
Фундук — полезный ингредиент для несладких соусов, салатов, горячих блюд и супов. Дробленые орехи можно перемешать с панировочными сухарями и специями и обвалять в них филе птицы или рыбы. 
Также они замечательно подходят для интересных небанальных соусов: можно сделать вариации соуса песто или гремолата, сочетать их с мисо-пастой. А еще орехи прекрасно сочетаются с овощами и сырами с белой и голубой плесенью.
Ореховое масло
Масло из фундука получают с помощью холодного отжима или экстракции. В его аромате вы почувствуете пряные и цитрусовые нотки. Продукт используют для придания интенсивного орехового вкуса заправкам и выпечке, а также для домашнего ухода за волосами и кожей — благодаря высокому содержанию витамина Е.
К полезным свойствам масла из фундука также можно отнести наличие антиоксидантов, которые помогают клеткам восстанавливаться и замедляют процессы старения. 

Что можно сделать?

Очистить ядра лесного ореха или фундука от шелухи перед добавлением в блюда, чтобы они не горчили. Для этого орехи обжарьте на противне или сковороде в течение 10 минут, а затем либо заверните в полотенце и потрите руками, чтобы шелуха отошла, либо пересыпьте в сито и перемешайте, прижимая к сетке. 

Узнайте о важных свойствах и применении других орехов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении