Все о пользе лесного ореха

/ Что с ним приготовить и чем он отличается от фундука
Лесной орех вызывает самые сладкие ассоциации. Без него сложно представить себе кондитерскую промышленность: шоколад, торты, печенье и другие десерты. Но действительно ли он хорош только для сладостей? Редакция Food.ru разбирается в пользе и вреде лесных орехов, спектре их применения в кулинарии и отвечает на вечный вопрос о том, есть ли разница между ними и фундуком.
Все о пользе лесного ореха / Что с ним приготовить и чем он отличается от фундука

Чем отличается от фундука

Часто один и тот же на вид плод называют по-разному: лесным орехом, лещиной или фундуком. Последний — разновидность, которую люди окультурили, чтобы повысить урожайность. Сам лесной орех, плод дерева, которое называется лещина или орешник, — это дикорастущий кустарник, часто встречающийся в лесах.
Поэтому на вопрос, чем отличается фундук от лесного ореха, специалисты отвечают так: внешне и по вкусу эти два вида очень похожи; разница в том, что фундук крупнее и дольше хранится. Он более плодовит, поэтому его чаще используют в кондитерских производствах.
Интересный факт
Орешник быстро размножается корневыми отпрысками или побегами, из-за этого в лесном хозяйстве даже считается сорным растением.

История распространения

Лесные орехи люди едят с древности. Окаменелости, обнаруженные археологами, доказывают, что орехи входили в рацион первобытного человека, который жил в VIII веке до н. э. и еще не знал земледелия. Сейчас больше всего орешников растет в Турции — 70–75% мирового производства, а остальную часть выращивают в Италии и Испании.

Состав

Средние значения на 100 г (это около 30 штук без скорлупы):
  • 15 г белков;
  • 61 г жиров;
  • 17 г углеводов;
Плоды орешника отличаются богатым составом, немного превосходя по питательности фундук. Они содержат много железа (4,7 мг на 100 г), кальция (114 мг на 100 г) и цинка (2,5 мг на 100 г) — важных минеральных веществ для роста и развития. Богаты калием (6 мг на 100 г), который нужен для регулирования водно-солевого баланса в организме.
Интересный факт
Лещина и береза — два дерева одного семейства. Именно поэтому у людей с реакцией на лесной орех и фундук нередко встречается перекрестная аллергия на пыльцу березы.

Польза

Пищеварение
Исследования показывают, что клетчатка и жирные кислоты, содержащиеся в плодах, улучшают микробиоту кишечника и благотворно влияют на пищеварение, действуя как пребиотики.
Работа сердца
У людей, употребляющих лесные орехи, может уменьшаться риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды лещины снижают уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина в организме, помогая сердцу и укрепляя стенки сосудов. Жирные кислоты, антиоксиданты, калий и магний нормализуют давление, что очень важно для правильной работы сердца.
Уровень сахара в крови
Как и другие орехи, лесные содержат олеиновую кислоту и этим полезны для регулирования сахара в крови и снижения риска развития диабета. Врачи изучили влияние орехов на уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом второго типа. Половина из них ели орехи в качестве перекуса, а остальные стали контрольной группой. В конце исследования снижение уровня глюкозы подтвердили у тех, кто употреблял орехи, заменяя ими 10% от своего общего количества калорий.
Иммунитет
Высокое содержание в лесных орехах фенольных соединений и антиоксидантные свойства защищают от инфекций, снижая риск развития хронических заболеваний.

Потенциальный вред

Важно помнить, что это не только полезный, но и очень калорийный продукт. Рекомендуемая суточная норма — 30–40 г. В день можно спокойно и без вреда для здоровья съедать около 15 штук.

Как сушить и хранить

Собирают орехи обычно в сентябре, когда кожура начинает от зеленого цвета переходить к бурому. Перед сушкой очистите их от оставшейся оболочки, а потом промойте.
Обычно сушат двумя способами:
  1. На солнце. Распределите плоды в один слой на подносе и поставьте их на солнечное место. Такая сушка занимает от пары дней до недели. Периодически перемешивайте, чтобы они высохли равномерно. В итоге они должны стать хрустящими и твердыми.
  2. В духовке. Разогрейте духовку до 100 градусов и выложите плоды на противень в один слой. Сушите их с приоткрытой дверцей два-три часа, переворачивая каждые 30 минут.
В скорлупе орехи хранятся дольше, чем без нее. Поэтому лучше не очищайте их, если не собираетесь съесть в ближайшее время. Для хранения отлично подойдет стеклянная посуда с герметичной крышкой.
Совет
После того как сняли скорлупу, держите ядра отдельно от продуктов с резкими запахами, плоды орешника отлично впитывают их.

Как применять

Конечно же, лесные орехи активно используют в приготовлении десертов. Целые орехи, половинки, дробленые ядра применяются для украшения и прослойки тортов, пирогов и пирожных — всем известна шоколадно-ореховая паста. Измельченные в муку блендером или кофемолкой можно использовать для приготовления бисквитов и начинок (приправляйте корицей, кориандром и куркумой).
Однако лесной орех — отличный ингредиент для несладких соусов, салатов, горячих блюд и супов. Дробленые орехи можно перемешать с панировочными сухарями и специями и обвалять в них филе птицы или рыбы. Также они замечательно подходят для интересных небанальных соусов. С ними можно сделать вариации соуса песто или гремолата, сочетать их с мисо-пастой, а еще они прекрасно раскрываются в комбинации с овощами и с белыми и голубыми плесневыми сырами.
Ореховое масло
Его получают с помощью холодного отжима или экстракции. В его аромате вы почувствуете пряные и цитрусовые нотки. Используют для придания интенсивного орехового вкуса заправкам и выпечке, а еще масло приносит пользу в уходе за волосами и кожей благодаря высокому содержанию витамина Е.
Масло обладает сильным антиоксидантным эффектом, то есть помогает клеткам восстанавливаться и замедлять процессы старения.

Что можно сделать?

Очистить ядра лесного ореха или фундука от шелухи перед добавлением в блюда, чтобы избежать горечи. Для этого орехи сперва нужно поджарить на противне или сковороде в течение 10 минут, а затем либо завернуть в полотенце и потереть руками, чтобы шелуха отошла, либо пересыпать в сито и перемешать, прижимая к сетке.

Узнайте о важных свойствах и применении других орехов:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении