Как выбрать электрический чайник

/ Удобный, долговечный и безопасный
В электрическом чайнике важны не только цена и внешний вид, но также его надежность и безопасность. Чтобы прибор работал долгие годы, перед покупкой обратите внимание на его объем, материал корпуса и крышки, нагревательный элемент, мощность и дополнительные функции. Рассказываем, как правильно выбрать чайник. 
Как выбрать электрический чайник / Удобный, долговечный и безопасный

Почему электрический чайник лучше обычного

Купить электрочайник можно, чтобы обеспечить себе определенную мобильность. Электрический прибор не занимает место на плите, его можно ставить куда угодно — везде, где есть розетка, он будет выполнять функцию нагрева воды. А еще вдалеке от плиты он всегда будет чистым и на него не попадут капли жира и копоть.

Плюсы и минусы электрочайников

Электрический чайник имеет несколько плюсов в сравнении с обычным:
  • закипает быстрее, у него есть автоматическое отключение, благодаря чему вода не перегревается и не выкипает;
  • чаще всего он имеет защиту от включения без воды: если он пуст, то просто выключится;
  • есть разные режимы — можно задавать температуру нагрева воды для определенных напитков, поддерживать нужный градус;
  • современные модели экономичны в расходе электричества.
Минусы у этих приборов тоже есть, но многое в них зависит от потребительского выбора. Например:
  • электрический чайник в среднем «живет» меньше, чем классический чайник для плиты — считается, что срок его эксплуатации редко превышает два года;
  • самая частая поломка — сгорает нагревательный элемент, это ведет к утрате прибора;
  • слишком дешевые модели делают из некачественного пластика, который во время нагрева воды выделяет формальдегиды, опасные для здоровья.
Чтобы электрочайник всегда был для вас «плюсом», важно выбрать и купить модель проверенного бренда с подтвержденным сертификатами качеством.

Какой выбрать корпус

Многие часто смотрят на объем, дизайн или на цену. Но куда важнее обращать внимание на материалы и технологии чайника. 
Корпус из пластика — не лучший выбор: полипропилен PP и поликарбонат в его составе содержат бисфенол А, который негативно действует на эндокринную систему. А еще такой чайник будет неприятно пахнуть пластмассой. Чтобы быть уверенными, что прибор сделан без бисфенола А, ищите надпись BPA free.
Важно
Выбирайте электрический чайник без водомерного стекла. Как и любая вставка, это потенциальное место поломки.
Сейчас набирают популярность стеклянные корпусы — термостойкое стекло крепкое, безвредное, и через него всегда видно, сколько внутри воды. Красивый современный внешний вид, часто с подсветкой — это хорошо. Но подобные электрочайники могут стоить по-разному: в дешевые модели добавлен пластик, в дорогие — нержавейка. 
Третий вариант корпуса — металлический, из стали. Электрочайники, сделанные из нержавеющей стали, — самые надежные. Иногда они термоизолированы, поэтому наружная поверхность из стали всегда остается прохладной. 
Нередки модели из керамики с вкраплениями стали. По дизайну они хороши, бывают любого цвета, формы, с росписью. Керамика — натуральный экологичный материал, поэтому такой прибор безопасен. А еще бесшумен, хорошо держит тепло и в нем образуется мало накипи из-за гладкой поверхности керамики.  

Какая крышка лучше всего

Важный параметр — закрытие и открытие крышки: от этого зависит автоматическое отключение прибора. Если крышка прилегает неплотно, это может привести к скорой поломке. А еще образование накипи постепенно усложняет прилегание и закрытие-открытие крышки. Без чистки накипи со временем автоматическое отключение просто перестанет работать.
Уязвимость крышки в том, что при каждом закипании воды ее покрывает горячий пар, поэтому надежной она может быть, если сделана из нержавеющей стали. У пластиковой крышки без дополнительного слоя металла срок годности меньше. 
Есть чайники, куда можно доливать воды, не открывая крышку и не снимая его с подставки, через специальное отверстие. Это удобно при использовании бутилированной воды.
Еще один нюанс — кнопка, облегчающая открытие крышки. Она обычно располагается прямо на ней и довольно удобна. Но учтите: из-за постоянно высокого давления механизм может ломаться, поэтому модели со съемной крышкой — долговечнее.

Материалы подставки

Электрический чайник обычно стоит на подставке. У подавляющего большинства в ее центре находятся контакты. Лучше выбирать именно такой «центровой» вариант подставки — так проще быстро снимать, ставить и поворачивать чайник.
Обращайте внимание не только на чайник или его объем, но и на материал подставки. Надежнее всего, если подставка сделана из нержавеющей легированной стали — дешевый пластик может треснуть от нагрузки.

Объем чайника и его мощность

Стандартный объем чайника — от одного до двух с половиной литров воды. Выбирайте прибор в зависимости от числа людей в доме. Наиболее популярный у покупателей объем чайника — 1,5-1,7 литра: этого количества воды хватает на шесть-семь чашек чая или кофе. 
Объем определяет потребляемую мощность: обычно она колеблется от 750 до 3000 Вт. Небольшой литровый прибор потребляет 750–1100 Вт электроэнергии, на объем 1,7 литра приходится 1800–2400 Вт. 
От того, какой у чайника объем, зависит скорость его разогрева. Чем выше мощность на один и тот же объем чайника, тем быстрее закипит жидкость. Если вам важно сэкономить электричество, то выбирайте приборы с меньшей мощностью. Но помните: они будут эффективны лишь в условиях небольшого уровня воды.
Кстати
Чтобы прибор работал долго, рекомендуется всегда заполнять его, достигая уровня воды не более 60-70%. В идеале специалисты советуют заливать разово такой объем, который нужен для однократного использования. 

Нагревательный элемент

Кипячение и отключение по мере нагрева обеспечивает нагревательный элемент: он может быть открытым, в виде спиралевидной трубки внутри электрочайника; и закрытым, спрятанным в металлическое дно. Первые встречаются в дешевых приборах, их очень неудобно мыть, на них скапливается накипь. Вторые тоже имеют нюанс — металлическое дно прибора должно быть толстым, чтобы выдерживать нагрузку. Тонкий слой металла при регулярной работе электроприбора быстро треснет. 
Совет
Перед покупкой загляните в устройство — у хорошего внутренняя поверхность должна быть гладкой.

Автоматическое отключение и термостат

При закипании срабатывает автоматическое отключение — за него отвечает разъем на электроприборе и на его подставке. Производители покупают дорогие лицензии на автоматику высокого уровня для контроля температуры воды. Имя разработчика автоматики должно быть указано на дне подставки.
Если автоматическое отключение перестало срабатывать, это может означать поломку термостата и разъемов или утрату герметичности: так, из-за неплотного прилегания крышки вода испаряется, а автоматическое отключение не работает из-за недостаточно высокой температуры.

Фильтр

Не дает накипи попадать в чай или кофе. Фильтры бывают съемными и несъемными. Но если дома мягкая вода с низкой минерализацией и хлором, то проблем с образованием налета не будет. Выбирайте съемный фильтр, если у вас жесткая вода: его удобнее отмывать от накипи.

Дополнительные функции

Уже стандартом стало наличие базовых функций: популярные температурные режимы (например, 40 и 100 градусов) и блокировка включения (защита от детей). Но бренды постоянно добавляют новые варианты для удобства пользователей. 
Выбор нужной температуры
Функция полезна во многих случаях. Например, когда вам нужно добавить воды в горячий напиток или развести детское питание. Да и не все сорта чая можно заваривать кипятком, поэтому некоторые модели снабжены режимами точной настройки температуры вплоть до градуса.
Обычно кнопки для настройки температуры воды размещают на подставке, ручке или корпусе, а показатели температуры варьируются от 70 до 100 градусов. 
Поддержание температуры воды
Не каждый раз нам требуется полный цикл кипячения. К тому же качество воды ухудшается при многократном кипячении (за небольшим исключением для приборов из нержавеющей стали). С функцией поддержания нужной температуры воды вы экономите электричество, сохраняя качество воды.
С другой стороны, процесс поддержки нагрева воды в некоторых гаджетах регулируется автоматически: иногда промежуток между подогревами равен 30 минутам, а иногда — 10 часам. Также не всегда ясно, какой температуры вода внутри.
Подсветка по степени нагрева
Подсветка часто нужна лишь для красоты, но и эта опция бывает полезной. Например, в некоторых электрочайниках цвет подсветки меняется от степени нагрева: вам не нужно дотрагиваться до прибора, чтобы понять, что он остыл.
Бывает, в «умных» чайниках имеется особый индикатор уровня воды и специальный режим мигания подсветки, исключающий возможные включения без воды.
«Умный» чайник
Можно запускать включение и отключение электроприбора через приложение на смартфоне. Это удобно, если вы далеко от дома и хотите сразу заварить чай, едва вернетесь. Или, наоборот, вам нужна срочная блокировка включения — например, от детей. «Умный» чайник включится дистанционно или сообщит вам, если уровня воды в нем недостаточно.
Можно задавать сценарии включения: например, чтобы электроприбор каждое утро начинал работать в 7:30. Часто в приложении можно настроить цвета подсветки или указать ночные часы для включения гаджета в режиме ночника. 
Некоторые производители предлагают дистанционные опции: блокировка при включении (чтобы дети не запустили его случайно), блокировка включения без воды, подача сигнала о необходимости залить свежую воду и иное.

Что можно сделать?

Составить список интересных вам чайников, сравнить их технические параметры и прочитать отзывы, и только потом купить электроприбор. Приготовить по нашим рецептам ароматный чай или мандариновый кофе.

Читайте больше о чае в нашей подборке: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.2
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении