Топ-10 самых дорогих грибов в мире
/ Их ищут с медведями и продают на аукционахМиллиардеры прилетают на аукционы, чтобы отдать за трюфели и сморчки целое состояние. За этими деликатесами охотятся в тибетских горах и европейских лесах. Их ищут с собаками, свиньями и медведями. Food.ru составил список самых дорогих грибов в мире и выяснил, какие они на вкус и почему так популярны.

Важно
Мы указали цены в рублях за килограмм, чтобы было удобнее воспринимать информацию. Стоимость может меняться в зависимости от курса доллара, сезона и спроса.
1. Белый гриб
Белый гриб растет почти везде в мире, за исключением Австралии, но особо популярен он в России, где его сушат, тушат, варят, жарят, маринуют, солят. Продукт полезен: снимает воспаления, продлевает молодость. Часто встречается в сосновых борах, поэтому его еще называют боровиком. Другое прозвище — «царь грибов» — получил за насыщенный вкус с ореховыми нотками и приятный аромат.
Цена зависит от способа заготовки. Самые дорогие белые грибы — сушеные: от 600 до 3000 рублей.
7 супов из белых грибов2. Шиитаке
Почти 2000 лет назад гриб с насыщенным вкусом и древесным ароматом был доступен только китайским императорам. Восточные лекари верили, что в мясистой шляпке хранится сила леса, а отвары из самых крупных экземпляров помогают укрепить мужскую силу и защитить от болезней.
Сейчас шиитаке выращивают на фермах по всему миру, стоимость такого деликатеса — от 1700 рублей за килограмм. Однако самые дорогие — именно те, что были найдены в дикой природе.
Китайский гриб шиитаке3. Красный рейши
В Китае и Корее гриб известен под названием «лин-чжи», что означает «эликсир бессмертия», в Японии его именуют «рэйси», то есть «гриб духовной силы». В старину думали, что рейши отбирает у растений жизнь: тогда он рос только около мертвых деревьев. Сейчас его культивируют на фермах, причем подобные экземпляры ничем не уступают дикорастущим.
На вкус он жесткий, горький. Однако именно его даосы, основатели традиционной китайской медицины, считали самым ценным среди грибов. Исследования подтверждают: этот вид стимулирует иммунитет, улучшает работу мозга и сердца.
Стоимость продукта — 2100 рублей за килограмм.
Как солить грибы4. Маитаке
Внешне напоминает вешенки, по вкусу — что-то среднее между шиитаке и белыми грибами, только пикантнее. На Востоке его называют танцующим грибом: раньше люди, нашедшие съедобные шляпки под деревьями, должны были исполнить ритуальный танец.
В Японии маитаке особенно любят гейши. Они изобрели тысячу и один способ, как использовать деликатес: готовят отвары, мази. По их поверьям, гриб, произрастающий в земле под персиковыми и сливовыми деревьями, впитывает фруктовые ароматы, становится полезнее. Ученые доказали: маитаке борется с усталостью, снижает уровень сахара в крови.
Стоимость продукта — от 8300 рублей за килограмм.
5. Сморчки
Эти грибы не первый год входят в топ самых дорогих. Гурманы ценят их за дымный вкус, похожий на куриное мясо, и необычный вид, напоминающий грецкий орех.
Сморчки растут в лесах Северной Америки и Европы, но найти их нелегко. Во-первых, они отлично маскируются, во-вторых, у них есть ядовитые «близнецы».
Цена за килограмм стартует от 40 000 рублей.
Как собирать, готовить, хранить и есть сморчки6. Летний трюфель
Его называют русским, французским, летним. Из всех видов трюфелей он считается самым дешевым. Ценность сорта в сладковатом вкусе с оттенками фундука и аромате, напоминающем водоросли.
Летний трюфель бывает разных цветов: от бурого до сиреневого, его тело покрыто пирамидальными бородавками. Это единственный вид, который растет в России.
Стоимость продукта, выращенного искусственно — от 40 000 рублей за килограмм, дикорос обойдется в 80 000.
Трюфели7. Мацутакэ
В XIV веке в Корее вышел приказ: все найденные «сосновые грибы» — так их называют за хвойный аромат — нужно доставить в королевский дворец. Лекари верили, что мацутакэ обладает лечебными свойствами. Исследования подтверждают: такой сорт помогает бороться вирусами, укрепляют иммунитет.
Из-за изменения климата и гибели сосновых лесов популяция мацутакэ сокращается, цены на них растут. За один килограмм продавцы берут от 165 000 рублей.
Можно ли грибы детям8. Черный трюфель
Гастрономическую славу деликатесу принес аромат, при том, что вкус его достаточно нейтральный. Сочетание соленых и сладких нот, запах моря, сыра, чеснока, орехов, мха и мускуса покорило сначала крестоносцев, а после — и весь мир.
Экзотический гриб называют черным бриллиантом. Дешевле всего обойдется черный трюфель, который вырастили искусственно. Самый дорогой — тот, что нашли в дикой природе.
Стоимость продукта — от 83 000 до 7 млн рублей килограмм.
Как собирать, готовить и есть трюфели9. Белый трюфель
В России, Германии и Италии этот вид считают деликатесом, а в Испании и Франции называют ядовитым. Шеф-повара уточняют: токсины выделяют только перезрелые трюфели, так что самостоятельно собирать их запрещено. Да и сложно: растут они глубоко в земле. Чтобы их добыть, используют обученных свиней и медведей. Они лучше собак реагируют на необычный аромат: чесночный, с оттенками специй и прелых листьев.
Белый трюфель хуже черного поддается культивированию, потому и цена выше: от 585 000 рублей. В 2007 году за деликатес весом 500 г миллиардер Стэнли Хо отдал 330 000 долларов (около 27 млн рублей).
Что такое трюфельное масло10. Кордицепс китайский
Гриб, известный также как «ярсагумба», впечатляет сразу двумя вещами:
- ценой: килограмм стоит от 4 до 10 млн рублей;
- способом размножения: он заражает насекомых спорами, а после прорастает в их телах.
На вкус — ничего особенного, но многие охотятся за кордицепсом, с начала мая по конец июня в горах Тибета. В восточной медицине его считают мощным афродизиаком, антиоксидантом.
Как хранить сушеные грибыЧто можно сделать?
Купить грибы, которые вы никогда не пробовали, и приготовить необычное блюдо. На на Food.ru есть много рецептов с фото и советов от экспертов.
Что мы еще писали о самых дорогих продуктах мира:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.