Чем полезен овсяный кисель
/ Как он однажды спас город и почему его упоминали в сказкахРецепт овсяного киселя появились на Руси много веков назад. Долгое время этот напиток был повседневным, но со временем почти исчез из меню. Сейчас его популярность снова растет благодаря тренду на национальную кухню. Выяснили, в чем польза овсяного киселя, как правильно делать и употреблять этот напиток, полезен ли он для организма.
Что такое овсяный кисель
Основу для овсяного киселя готовят из овса или овсяных хлопьев и воды, иногда добавляют закваску, муку, крахмал и другие компоненты. Напиток получается густым и за счет такой консистенции больше напоминает десерт, чем напиток.
Интересный факт
Старинная технология приготовления овсяного киселя отличалась от современной версии, сначала напиток был таким плотным, что его делили на порции ножом. За счет серо-коричневого цвета куски напоминали береговой суглинок — почву, в которой смешаны песок, глина и перегной. Благодаря этому в русских народных сказках появилась фраза «молочные реки, кисельные берега» — ее использовали, чтобы описать не только прекрасное место, но и богатую сытую жизнь, благополучие.
История киселя
Рецепт кисло-соленого овсяного киселя придумали восточные славяне — о нем написано в «Повести временных лет», которая была создана в 1110 годах. В летописи указано, что жители города, окруженного печенегами, принимали переговорщиков и угощали их пшенично-овсяным напитком с медом. Он настолько понравился завоевателям, что они сняли осаду.
Вкус овсяного киселя оценили также в Латгалии — регионе на востоке Латвии. Там для приготовления густого напитка делали смесь с хлебной закваской или корками ржаного хлеба. Его традиционно подавали не только в обычные дни, но и в особые, например на похоронах, или угощали участников навозной толоки — работ по удобрению полей.
Популярность овсяного киселя вышла далеко за пределы страны, путешественники из Европы называли его русским бальзамом. О нем также писали в «Домострое», есть монастырские записи о его употреблении в пост.
Блюдо в виде плотного студня просуществовал около тысячи лет. Для сладости в него добавляли ягоды, мед, фрукты. На приготовление такого овсяного киселя уходило около трех суток — столько нужно, чтобы получить закваску.
В XVII веке блюдо из простого и повседневного стало ресторанным. Людей, которые его готовили, называли кисельниками — их было много, они селились рядом друг с другом. В Москве до сих пор есть Кисельный тупик, Большой и Малый Кисельные переулки, названные так в честь этих специалистов и самого напитка.
В советские годы популярность овсяного киселя выросла. Его продавали в виде сухих брикетов, которые делали для нужд армии, однако полуфабрикат оценили и обычные покупатели. Приготовить напиток можно было за 12 минут. Брикеты стоили дешевле мороженого.
В 1992 году врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов разработал и запатентовал собственный рецепт овсяного киселя. Суть приготовления в молочнокислом брожении — доктор предложил разбавлять воду кефиром в пропорции 20:1.
Приготовление
Для получения овсяного киселя возьмите хлопья или цельное зерно. Его вместе с корками хлеба замочите в теплой воде и на 18 часов оставьте в теплом темном месте бродить. Потом смесь с овсом процедите, удалите твердые частицы. Напиток варите на медленном огне 10-15 минут, пока не загустеет. Заправьте ягодами и фруктами, изюмом, орехами, медом, сахаром по вкусу.
Экспериментируйте с приготовлением, чтобы получить идеальный для вас вариант овсяного киселя. Например, замените воду молоком, добавьте кефир или йогурт для легкой кислинки. При этом смесь не ставьте в теплое место, а отправьте на 4-8 часов в холодильник.
Интересный факт
Исследователи изучили летучие соединения овса, чтобы разобраться в его аромате. Оказалось, что там преобладают злаковые и ореховые оттенки, однако этот запах не естественный — в сыром зерне практически нет веществ, дающих аромат. Он появляется в процессе обработки — например, при нагревании или увлажнении.
Чем полезен
Польза овсяного киселя обусловлена составом продукта. В его главном ингредиенте, овсе, есть эти вещества:
- микроэлементы — калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, натрий;
- витамины — PP, B1, B2, B6, B9, E;
- аминокислоты — аргинин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин.
Растворимые пищевые волокна овса, бета-глюканы, снижают уровень холестерина и нормализуют содержание сахара в крови. Регулярное употребление овсяного киселя уменьшает риск образования холестериновых бляшек в сосудах, развития атеросклероза и повышения давления.
Кстати
На основе овса делают биологически-активные добавки: спиртовые настойки для повышения работоспособности и выносливости, капсулы для выведения токсинов, таблетки для здоровья нервов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Также такая добавка укрепляет иммунитет.
В чем еще польза киселя:
- Растворимая клетчатка способствует нормализации работы желудка и образованию слизи. Она защищает внутреннюю оболочку от вредного влияния жирной и жареной пищи, алкоголя и других раздражающих факторов. Слизь улучшает перистальтику, что полезно при запорах.
- Пребиотики киселя нормализуют пищеварение.
- Овсяный кисель медленно усваивается, обеспечивая чувство насыщения. Такая польза напитка ценна для людей, которые придерживаются диеты и желают похудеть.
Научные исследования подтвердили безопасность овсяных продуктов для людей с целиакией — непереносимостью глютена. В отличие от пшеницы, ячменя и ржи, этот злак можно есть, однако сначала все равно лучше проконсультируйтесь с врачом. Овсяные блюда питательны, в них мало проламинов, вызывающих аллергию. Однако на производстве в овсяную крупу могут попасть другие злаки, которые нельзя есть больным целиакией. Поэтому при таких рисках пробуйте продукт с осторожностью, а затем покупайте товар одной марки, оказавшийся безопасным для вас.
Интересный факт
С 2009 года в Европейском союзе, с 2013-го в США и с 2015-го в Канаде овсяные продукты продаются как безглютеновые, если содержание глютена в них не превышает 20 частей на миллион.
Когда употребление овсяного киселя особенно полезно:
- При повышенной кислотности. У напитка щелочная среда, поэтому его рекомендуют при гастрите, проблемах с пищеварением.
- При похудении. Если заменить сытные завтраки киселем, можно снизить общее потребление калорий.
- При беременности. Поскольку в овсяном напитке есть железо и витамин B9, он полезен для будущих мам. Благодаря клетчатке не возникают запоры. К тому же кисель укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять простудным заболеваниям.
Чем может навредить
При употреблении овсяного киселя стоит помнить о некоторых базовых правилах. Если напиток приготовлен с медом или сахаром, он может быть опасен для аллергиков, а также тех, кто следит за фигурой — в нем содержатся быстрые углеводы. Если организм не усваивает глютен, а в киселе, кроме овса, содержится пшеница, рожь или ячмень, то может быть реакция в виде боли в животе, вздутия, тошноты, диареи.
В овсянке есть фитиновая кислота, она ухудшает усвоение кальция и цинка, пять миллилитров такой кислоты также сокращают усвоение железа на 50%, поэтому ее часто называют причиной железодефицита у вегетарианцев. Она же может стать причиной остеопороза — заболевания, при котором кости становятся хрупкими.
Важно
Фитин находится в алейроновом, то есть верхнем слое овсяного семени. При обработке зерна он разрушается. Кислота исчезает при замачивании семян и варке киселя.
Как употреблять
Полезный напиток на основе овса можно употреблять один-два раза в день:
- На завтрак. Овсяный кисель утром помогает запустить пищеварение, активизировать работу внутренних органов и получить заряд энергии. Добавляйте ягоды и фрукты для вкуса и увеличения количества витаминов.
- Перед обедом. Выпейте полстакана овсяного киселя, чтобы улучшить аппетит и подготовить желудок к основному приему пищи. Полезно при повышенной кислотности.
- В любое время в качестве перекуса. Пейте напиток теплым, добавляя раздробленные орехи, сухофрукты.
- На ужин. Готовьте без сахара. Овсяный кисель легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
- В лечебных целях по назначению врача.
Храните готовый напиток правильно: в холодильнике не более суток. Слегка подогревайте, прежде чем пить.
Советы по приготовлению напитка
- Если хотите получить жидкий кисель, варите его меньше указанного в рецепте времени. Для густого увеличьте длительность приготовления, тщательно перемешивайте содержимое.
- Используйте фильтрованную воду.
- Берите мелкие овсяные хлопья, чтобы ускорить брожение.
- Добавляйте корицу, ваниль или другие пряности для аромата.
- Подавайте кисель с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами, фруктами для красоты.
- Не выбрасывайте жмых — из него можно приготовить оладьи, печенье или домашний хлеб.
- Тщательно процеживайте овсяный кисель, иначе текстура будет грубой.
- Старайтесь не переварить, чтобы не образовались комки.
- Не начинайте варить раньше времени — если основа не добродила, напиток будет пресным.
Что можно сделать?
Приготовить на основе овсяного киселя легкий воздушный мусс. Возьмите как дополнение к основному ингредиенту свежие или замороженные ягоды: черную смородину, малину, облепиху, голубику. Добавьте мед и орехи: грецкие, миндаль, кешью, фундук. Такие витаминные блюда помогают укрепить здоровье.
Вам наверняка понравятся эти статьи о старинных блюдах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы