Почему кофе стоит так дорого

/ И что влияет на себестоимость чашки
В последнее время цены на кофе в магазинах не радуют. А в заведениях общепита чашка любимого напитка и вовсе выходит в несколько раз дороже, чем если приготовить его дома самостоятельно. Редакция Food.ru выяснила, почему так происходит и из чего складывается стоимость.
Почему кофе стоит так дорого / И что влияет на себестоимость чашки

Основные сорта кофе

Существует более 90 видов кофейных зерен, которые делятся на сорта. Среди наиболее известных можно назвать два:
  1. Арабика. Из всего производства 70% сырья приходится именно на нее. У арабики яркий аромат и широкий спектр вкусов за счет высокого содержания сахаров и эфирных масел. Только у эфиопской разновидности можно выбрать цитрусовые, ягодные, ореховые и даже цветочные нотки. Но арабика прихотлива к условиям, поэтому выращивать ее сложно и дорого. 
  2. Робуста. На ее долю приходится большая часть оставшегося рынка. Вкус более терпкий, с легкой кислинкой. Зато этот сорт менее капризный и не нуждается в тщательном уходе. Робусту используют для приготовления растворимого кофе или в смесях с арабикой, что помогает достичь баланса не только во вкусе, но и в цене.
В робусте больше кофеина, чем в арабике, что делает ее хорошим энергетиком. Но этот фактор также влияет и на готовый напиток — искушенные кофеманы считают его горьким и «плоским». Чтобы найти любимый сорт, нужно отталкиваться от собственных предпочтений, перепробовать разные зерна и их комбинации.
Интересный факт
Два самых популярных сорта кофе — родственники. Арабика появилась в результате скрещивания робусты с редким видом — эужениоидисом. Содержание кофеина в эужениоидисе всего 0,2%, именно поэтому арабика менее крепкая, чем робуста.

Что влияет на стоимость зерен

Она формируется с учетом ряда факторов. Темп на ценообразование задают кофейные биржи — площадки, которые торгуют зеленым (необжаренным) сырьем. Торги обычно проходят с помощью фьючерсов, они дают возможность приобрести продукт по сегодняшней цене, которая вырастет через год. Стоимость меняется ежедневно — и чем ближе к сбору урожая, тем дороже.
Нельзя забывать про климатические условия. Жара, засухи, наводнения в Бразилии, Вьетнаме и Центральной Америке влияют на урожайность и качество зерен. Так, в 2024 году кофейные плантации Бразилии (крупнейший экспортер арабики) не выдержали зноя, и плоды оказались выжжены палящим солнцем.
В этом же году во Вьетнаме, который активно поставляет робусту, засуха чередовалась с проливными дождями, что нанесло огромный урон урожаю.
Есть и другие факторы:
  • Курс доллара. Его колебания напрямую влияют на цену зерен по той причине, что на кофейных биржах используется эта валюта. Для того чтобы окупить непредсказуемые скачки курса, в стоимость сырья включают валютные риски. 
  • Логистика. На сложности транспортировки сказываются цены на нефть и санкции. 
  • Обжарка. От ее качества зависит вкус зерна, а для хорошей обработки нужно специализированное оборудование, которое немало стоит. Плюс при обжарке теряется до 20% веса сырья, что увеличивает себестоимость.

Что происходит в кофейнях

После того как обжаренное зерно оказалось в заведении общепита, траты не заканчиваются. В цену готового продукта закладывается упаковка: стаканы и крышки к ним, трубочки, салфетки, держатели. Сюда же входят постоянные издержки: то, что владелец заведения оплачивает вне зависимости от объема продаж, а потому должен ежемесячно изыскивать определенную сумму. Это аренда, банковское обслуживание, зарплаты сотрудникам. Да и цены на молоко, которое часто добавляют в кофе, тоже не стоят на месте.
Из всех этих показателей и складывается себестоимость каждой чашки. А еще нужно учесть, что для того, чтобы кофейня работала в плюс и не закрылась через пару месяцев, необходимо к себестоимости товара добавлять 20–30%. 

Что можно сделать?

Научиться готовить холодный кофе. По вкусу получится не хуже, чем в любимой кофейне, зато гораздо выгоднее. А еще такой напиток отлично освежает.

Подборка напитков, которые понравятся кофеманам:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении