Как собраться на зимнюю рыбалку
/ Что надеть, куда поехать, какие взять снастиРыбачить можно круглый год, но рыбалка летом и зимой значительно отличается. Во-первых, зимой легко замерзнуть или даже получить обморожение. Во-вторых, зимние уловы не такие богатые и крупные, как летние. А в-третьих, в холодное время года используется абсолютно другое снаряжение. Но, несмотря на все сложности, многие рыбаки с удовольствием выезжают на лед удить рыбу. Если вы тоже хотите попробовать порыбачить зимой, тщательно подготовьтесь к этому мероприятию.
Когда можно рыбачить
В сознании заядлых рыбаков зима делится не на декабрь, январь и февраль, а на три других периода.
- Перволедье. Приходится на конец осени–начало зимы, когда лед только «встает». Считается самым результативным периодом, так как рыба еще не успела впасть в спячку и остается такой же активной, как летом. Но из-за того, что лед еще не окреп, есть опасность провалиться. Чтобы этого не произошло, обязательно проверяйте толщину льда. Он должен быть минимум 10 см.
- Глухозимье. Обычно в январе–феврале. Лед уже толстый, окрепший, но из-за морозов рыба уходит на глубину. Ее активность снижается, поэтому и клюет в глухозимье реже. Зато можно не бояться провалиться под лед, особенно при соблюдении техники безопасности.
- Последний лед. Начинается в конце февраля–марте. Температура на улице повышается, рыба активизируется, клев снова усиливается. Но в это же время лед начинает таять, поэтому растет вероятность несчастных случаев.
Важно
Маленькие закрытые водоемы замерзают быстрее — они лучше подходят для рыбалки в период перволедья. Крупные озера оттаивают медленнее, поэтому больше подходят для последнего льда.
Как правильно одеться
Выбирать одежду и обувь следует еще до того, как покупать удочку или наживку. Ведь именно от экипировки зависит, насколько долго вы сможете просидеть на льду без последствий для здоровья.
Чтобы не замерзнуть, одеваться нужно в несколько слоев. Первый — термобелье. Его задача — не только сохранять тепло, но и отводить влагу от кожи, препятствуя переохлаждению. Поверх термобелья желательно надеть что-то из флиса. Этот материал прекрасно согревает и помогает отводить влагу еще дальше от тела. Последний слой — теплый мембранный костюм, который будет защищать от ветра, дождя и снега.
Обувь для рыбалки обязательно выбирать непромокаемую. Обычно рыбаки предпочитают резиновые сапоги с утеплителем. Чтобы ноги точно не замерзли, наденьте термоноски вместо обычных.
Также обязательно нужно надеть шапку: она должна закрывать уши, чтобы избежать их обморожения. И приобретите специальные рыбацкие перчатки с обрезанными пальцами и съемной варежкой. Такие не придется снимать каждый раз, когда нужно насадить наживку или перевязать крючок.
Какие нужны снасти
Хорошая новость в том, что удочки для зимней рыбалки гораздо компактнее летних. Некоторые модели легко умещаются в карман, что позволяет экономить место в рюкзаке или машине.
Рыбаки в основном используют поплавочные удочки и жерлицы. Первые похожи на летние — с катушкой, леской, поплавком, только гораздо меньше. Жерлица — приспособление с катушкой на стойке, которое позволяет ловить хищную рыбу без постоянного контроля. Хищников ловят еще и на удочки для блеснения — с помощью блесны можно создать эффект движения наживки и приманить окуня, судака, щуку.
Леску необходимо выбирать тонкую — до 1–1,2 мм, но прочную. Леску большей толщины рыба заметит и не клюнет. Для новичка лучше всего подойдет самая простая монофильная леска.
Зимние крючки тоже тоньше летних — это нужно для удобного насаживания мотыля. Возьмите набор тонких №16–22 — этого будет достаточно. Также понадобятся грузила, поплавки, кормушки. Ищите стандартные для зимней рыбалки.
Что взять с собой, кроме удочек
В первую очередь, рыбацкий ящик: он выполняет роль не только органайзера для снастей, но и сиденья. Вторая обязательная вещь — ледобур. Без него до воды и, как следствие, до рыбы не добраться. На первых порах будет достаточно обычного ручного. А когда начнете ездить регулярно, замените его на автоматический, который вставляется в шуруповерт.
Чтобы очищать лунки от льдинок, образующихся в процессе, пригодится черпак — он похож на кухонную шумовку. Еще желательно иметь под рукой пешню — небольшой ломик, которым можно, например, пробить лед под жерлицей, если лунка замерзнет.
Будут полезны и сани-волокуши: в них удобно сложить все снаряжение, чтобы доставить его к месту рыбалки. Например, если парковка для машины расположена далеко от берега озера.
Не стоит забывать и о собственном комфорте. Обязательно возьмите с собой термос с горячим напитком и перекус, если планируете рыбачить несколько часов.
Важно
Палатка для зимней рыбалки не обязательна. Но чтобы сидеть на льду подолгу, лучше купить ее, пол и печку. А для ночевки на водоеме понадобится еще раскладушка и спальник.
Где лучше рыбачить
Когда все снаряжение готово, осталось принять самое важное решение: куда поехать. Зимой, как и летом, рыбачить можно на реках, озерах, водохранилищах и даже морях. Исключение составляют разве что искусственные неглубокие пруды — они зачастую промерзают до самого дна.
Удобнее всего ловить рыбу в стоячей воде — в водохранилище или озере. Так вам не придется постоянно передвигаться: просто прикормите добычу в одном месте и ждите поклевку. А чтобы исключить конкуренцию, располагайтесь поодаль от других рыбаков.
На реке рыбачить сложнее — вода постоянно движется, прикормку размывает. К тому же, зачастую приходится бурить много лунок, чтобы найти самые удачные для ловли места.
В море лучший клев во время прилива. Рыбачить нужно вдали от берега, желательно вблизи от природной скалы или искусственного пирса. Помните, что соленая вода промерзает хуже, поэтому передвигайтесь аккуратно и обязательно соблюдайте технику безопасности.
Что можно сделать?
А о том, как приготовить свежевыловленную рыбу, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы