Как пожарить рыбу

Советы и проверенные рецепты
Чтобы рыба получилась идеальной — сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, — нужно правильно ее пожарить. В этой статье расскажем, какая рыба подходит для жарки и какие лайфхаки сделают рыбные блюда вкуснее.
Как пожарить рыбу / Советы и проверенные рецепты

Чем полезна рыба

В 2023 году рыба вошла в продуктовые корзины 89% россиян несмотря на то, что ее средняя стоимость выше, чем у курицы или свинины. При этом 42% россиян едят рыбу раз в неделю или чаще.
Интересный факт
По статистике россиянин в среднем съедает около 22 кг рыбы в год, но это значительно меньше, чем рекомендует Минздрав. Ведомство установило норму — человек должен потреблять около 28 кг рыбы в год. Дело в том, что рыба очень полезна для здоровья — в ней содержатся ценные витамины, минералы и жирные кислоты.
Рыба — отличный источник белка, который очень важен для поддержания здоровья мышц, органов и кровеносных сосудов.
Рыба также богата йодом — жизненно важным минералом, который организм не может производить самостоятельно. Йод важен для работы щитовидной железы, которая контролирует иммунную систему и аппетит. 
Кроме того, рыба содержит целый ряд питательных веществ, таких как:
  • витамин D;
  • витамин В12;
  • железо;
  • фосфор;
  • ниацин.
Нутрициологи рекомендуют включать рыбу в рацион и потому, что рыба содержит омега-3 жирные кислоты, из которых строятся кровеносные сосуды и клеточные мембраны.

Какая морская рыба подходит для жарки на сковороде

Какую рыбу выбрать для жарки? Высокие температуры помогают сохранить сочность у некоторых видов рыбы и при этом высушивают другие, делая блюдо слишком жестким. Лучше всего для жарки на сковороде подходят следующие виды морских рыб.
  • Пикша
Это универсальная рыба с твердой текстурой и соленым вкусом — она идеально подходит для запекания, гриля, варки и особенно панировки и жарки. Если вы правильно приготовите пикшу, то получите вкусную рыбу с хрустящей корочкой и мягкой внутренней частью.
  • Форель
Все представители рыб семейства форелевых ценятся за свою твердую мясистую мякоть и нежный вкус. Форель — универсальная рыба, которую можно вкусно приготовить разными способами.
  • Камбала
Эту сытную рыбу готовят на сковороде или во фритюрнице. Ее нежная и мясистая текстура идеально подходит для приготовления в панировке из сухарей или муки. Лимон, сливочное масло и травы, такие как укроп, петрушка и тимьян, лучше всего дополняют изысканный вкус камбалы.
  • Палтус
Высоко ценится на рыбных рынках за мягкий сладкий вкус, твердую и слоистую текстуру. Палтус идеально подходит для приготовления на сковороде, например, в пивном кляре.
А вот лосось и скумбрию лучше не жарить — в них содержится слишком много жиров и масел. Лосось, скорее всего, станет слишком жирным, а скумбрия просто развалится в процессе приготовления.

Какая речная рыба подходит для жарки на сковороде

  • сом. Выбирайте небольшую рыбу — у него крупные кости и почти нет чешуи. Тщательно помойте тушку и нарежьте на кусочки;
  • сазан. У него сладковатое мясо с выраженным вкусом. Можно приготовить сазана на сковороде целиком или нарезать на куски;
  • золотистый карась. У него нежное сладковатое мясо и хрустящая кожица.
Кроме того, на сковороде хорошо получаются речная форель, щука, окунь, сиг.

Как подготовить рыбу к жарке

Чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, важно правильно подготовить рыбу перед тем как жарить. Воспользуйтесь следующей инструкцией.
  1. Очистите чешую обычным ножом или ножом для чистки рыбы. На крупной тушке сделайте надрез вокруг головы и снимите кожу целиком.
  2. Выпотрошите внутренности рыбы. Для этого сделайте разрез вдоль брюха и выньте все содержимое.
  3. Филе нарежьте на порционные куски. Если вы хотите приготовить целую рыбу, то просто помойте ее и обсушите.
  4. Если вам нужно разморозить филе, сделайте это при комнатной температуре и также обсушите его с помощью бумажных полотенец.
  5. Рыба станет хрустящей, если правильно ее запанировать. Для этого приготовьте жидкую панировку — взбитое яйцо, а затем сухую — муку или панировочные сухари.

Как и сколько жарить рыбу

Готовьте на среднем огне, чтобы рыба и масло не пригорели. Очень высокие температуры могут привести к тому, что рыба станет сухой, поэтому поддерживайте умеренный огонь. Жарьте рыбу с каждой стороны до золотистой корочки.
Время приготовления зависит от вида рыбы и величины кусков. Так, небольшие кусочки рыбы в панировке из муки будут готовы уже через четыре–пять минут. Целую рыбную тушку нужно жарить на среднем огне около десяти минут.

Как жарить рыбу: полезные советы

Чтобы удачно приготовить на сковороде или во фритюре любую рыбу, следуйте этим советам.
  1. Выбирайте правильную посуду. Чтобы приготовить рыбу во фритюре, лучше всего подойдет кастрюля объемом от шести до восьми литров. Сковороду стоит также выбирать глубокую, с высокими и толстыми стенками — например, чугунную.
  2. Используйте масла, которые выдерживают высокие температуры: например, подсолнечное, рапсовое или кунжутное. Избегайте оливкового масла — оно может сделать рыбу горькой.
  3. Не используйте бумажные полотенца после приготовления рыбы. Многие советуют выкладывать только что приготовленную рыбу на салфетки, чтобы убрать лишний жир, но на самом деле бумага под горячим продуктом удерживает пар, смягчая корочку и делая ее мокрой, а не хрустящей. Лучший способ убрать масло — это оставить готовую горячую рыбу охлаждаться на металлической решетке.
  4. Никогда не накрывайте рыбу крышкой по той же причине — чтобы она не размякла. И подавайте сразу же, как только блюдо перестанет быть слишком горячим.

5 рецептов жареной рыбы

1. Жареная рыба в мучной панировке
Таким способом можно жарить любую рыбу, главное, чтобы это было филе без костей. Отлично подойдет филе судака — у него сладковатый вкус и нежная текстура.
Ингредиенты:
  • 300 г филе судака;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.
Время приготовления: 20 минут.
В одной миске взбейте венчиком куриное яйцо, а в другой смешайте муку с солью. Нарезанное ломтиками филе рыбы обмакните сначала в яйцо, а затем в муку и готовьте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны. Готовую рыбу в хрустящей панировке посыпьте зеленью и подайте с картофельным пюре.
2. Рыба в кунжуте
Кунжут придаст рыбе пикантный ореховый вкус и сделает корочку более хрустящей. Такое блюдо быстро готовится и отлично подходит для ужина, так как не перегружает желудок.
Ингредиенты:
  • 800 г стейка из красной рыбы;
  • 2 ст. л. белого кунжута;
  • 2 ст. л. муки;
  • куриное яйцо;
  • лимон;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • свежая зелень.
Время приготовления: 50 минут.
Для начала замаринуйте рыбу — смешайте оливковое масло, нарезанную зелень, перец, соль и лимонный сок. Обваляйте стейки рыбы в яйце, затем в муке и напоследок — в кунжуте. Готовьте рыбу на сковороде с каждой стороны по пять минут.
3. Жареная форель 
У многих рыба, приготовленная на сковороде, может получаться сухой. В этом рецепте используется форель — жирная рыба, которую сложно пересушить.
Ингредиенты:
  • 400 г филе форели;
  • 50 г соевого соуса;
  • 0,5 г лимонного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. зернистой горчицы.
Время приготовления: 1 час.
Для маринада смешайте горчицу, соевый соус, растительное масло и сок лимона. Приготовьте рыбу на разогретой сковороде, снова полейте ее маринадом и оставьте под крышкой «отдохнуть» на несколько минут. Подавайте такую рыбу с овощами, любым легким салатом или просто посыпьте свежей зеленью.
4. Рыба с булгуром
Выберите любимую рыбу: морскую или речную, красную или белую — и разморозьте ее при комнатной температуре, чтобы сохранить рыбный вкус и полезные свойства, а затем приготовьте с булгуром. Популярный гарнир с ноткой орехового вкуса отлично сочетается с рыбой.
Ингредиенты:
  • 2 толстолобика;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • 0,7 стакана булгура;
  • 1,5 стакана воды;
  • морковь;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Булгур отварите, заправьте маслом, солью и перемешайте. Порционные кусочки рыбы посыпьте перцем и солью, а затем поместите на сковороду и жарьте до румяной корочки. Для приготовления овощного соуса используйте масло, чеснок, лук, вино, перец, соль и сливки.
5. Жареная мойва
Всего полчаса понадобится, чтобы приготовить мойву. Эту рыбу можно не чистить, а просто запанировать в муке и специях. Поскольку такая рыба мелкая, ее достаточно жарить всего несколько минут.
Ингредиенты:
  • 500 г мойвы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • лимон для подачи.
Время приготовления: 30 минут.
Муку смешайте с перцем и солью и по желанию добавьте тимьян или розмарин. Мойву обваляйте в муке со специями и обжаривайте примерно три–четыре минуты на раскаленной сковороде на среднем огне. При подаче украсьте рыбу дольками лимона и свежей зеленью.

Что можно сделать?

Экспериментировать не только с видами рыбы, но и с соусами. Попробуйте приготовить универсальный сливочный соус — он отлично подходит и к белой, и к красной рыбе. Таким соусом можно полить рыбу во время приготовления или подавать отдельно уже к готовому блюду.

О том, как еще приготовить рыбу, рассказываем в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Диана Овсепян,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении