Логотип Food.ru

Почему сворачиваются сливки

/ Основные ошибки и как их избежать
Сливки часто используют при приготовлении горячих блюд, соусов, десертов и напитков. Продукт имеет сладкий вкус, нежную текстуру, смягчает острые или кислые ноты других компонентов. Рассказываем, почему иногда сливки могут сворачиваться, а также что можно сделать, чтобы этого избежать.
Почему сворачиваются сливки / Основные ошибки и как их избежать

Причины сворачивания сливок 

Сливки иногда сворачиваются при тушении на сковороде. Продукт содержит большое количество молочного белка, который быстро нагревается и образует комки. Поэтому сливки стоит подогреть до комнатной температуры, перед тем как добавлять в блюдо. Чтобы они прогревались равномерно, начинайте готовить на среднем огне и постепенно его увеличивайте. Духовка также не должна быть раскалена: установите температуру около 180 °C.

В крем-супе

Необходимо помнить, что продукт сворачивается в супе, если температура слишком высокая или резко смешивается с горячими ингредиентами. Прежде чем добавить ингредиент, разбавьте его небольшим количеством бульона, затем вводите в суп. 

В соусах

Один из самых популярных соусов — бешамель: его готовят на основе молока, масла и муки. Если добавить в него сливки, вкус станет еще мягче.
Используйте продукт с высоким содержанием жира (не менее 30%). Дайте ему нагреться до комнатной температуры, затем добавляйте небольшими порциями. Следите за температурой соуса: если она слишком высокая, уменьшите огонь или снимите кастрюлю с плиты на некоторое время.
Совет
Если соус получился слишком жидким, добавьте немного кукурузного крахмала или муки, предварительно разведенных в небольшом количестве воды.

В пасте

Сливочный соус — компонент многих рецептов пасты, который придает блюду насыщенную кремовую текстуру. В пасте ингредиент сворачивается чаще всего по тем же причинам: если не соблюдается температурный режим или продукт попадает в кислую среду. 

В креме

Ситуация, когда сливки сворачиваются при взбивании, знакома многим любителям выпечки. Это может происходить по нескольким причинам.
  • Низкая жирность. Продукт с низким содержанием жира более склонен к свертыванию. Лучше использовать с жирностью 35% и выше.
  • Неправильная температура. Слишком холодные или слишком теплые сливки могут стать причиной образования комков. 
  • Неправильная техника взбивания. Слишком интенсивное или длительное взбивание может привести к тому, что ингредиент начнет превращаться в масло.
  • Наличие примесей. Даже небольшое количество влаги или посторонних веществ может нарушить структуру продукта. Убедитесь, что посуда и инструменты чистые и сухие.
  • Кислотная среда. Если в рецепте присутствуют кислые ингредиенты, например, лимонный сок, это может вызвать расслоение сливок. Добавляйте такие компоненты после того, как закончите взбивать. 

В кофе

Когда холодный продукт попадает в горячий кофе, резкий перепад температур вызывает денатурацию белков, что приводит к образованию комков. Также кофе содержит кислоты, которые вступают в реакцию с молочными белками. Чем выше кислотность кофе, тем больше вероятность появления комков. 
Важно
Низкокачественный и обезжиренный продукт имеет меньшую устойчивость к воздействию высоких температур и кислотной среды, что увеличивает риск свертывания.

Какие выбрать сливки

К сожалению, не бывает сливок, которые не сворачивались бы. Чтобы снизить вероятность появления комков, выбирайте свежий продукт с высоким процентом жирности. Обезжиренные и с низким содержанием жира лучше использовать, предварительно их подогрев. 
  • 10–20% жирности. Обычно используют для приготовления легких соусов и коктейлей. Их легко смешать с другими жидкостями и придать блюдам нежную текстуру. Однако продукт может сворачиваться при высоких температурах.
  • 22–30% жирности. Подходят для приготовления крем-супов, соусов и десертов. Обладают достаточной густотой, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Их также можно взбить в легкий крем, который будет держать форму.
  • 33% жирности и выше. Взбиваются в густой крем, который долго сохраняет форму, а также подходят для приготовления сложных соусов и десертов.
  • Сухие сливки. Удобны для хранения и использования в рецептах, где требуется небольшое количество продукта. Быстро растворяются в воде и дают стабильную консистенцию.

Как готовить, чтобы сливки не свернулись

Выбирайте продукт высокой жирности — минимум 33%. Всегда доводите ингредиент до комнатной температуры перед использованием. Вводите его постепенно в горячий соус или суп, аккуратно перемешивая. Если вы готовите крем или соус, старайтесь избегать длительного взбивания.

Что делать, если сливки уже свернулись

Если расслоился крем, то можно попробовать охладить его в холодильнике, затем взбить миксером на низкой скорости. Если готовите суп или соус, слейте жидкость с комками в отдельную миску, добавьте немного свежих холодных сливок и пробейте блендером. Когда текстура станет приемлемой, верните массу в теплую сковороду или кастрюлю, продолжайте готовить блюдо, постоянно помешивая. 

Что можно сделать? 

Если сливки уже свернулись, добавьте их в сырники или приготовьте домашний пломбир. При подаче полейте его растопленным шоколадом. 

Читайте больше о молочных продуктах: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении