Как улучшить аппетит ребенка

/ Инструкция для родителей
С восторгом смотрите, как едят чужие дети? И сокрушенно вздыхаете, глядя на своего малыша, который ковыряет ложкой в тарелке супа. Значит, у него нет аппетита. Разбираемся, в чем может быть причина, и как повысить аппетит у ребенка. Спойлер: пока вы читаете эту статью, аппетит обязательно найдется.
Как улучшить аппетит ребенка / Инструкция для родителей
4
(4)

Откуда берется аппетит

Родители часто путают аппетит и голод. И если второе — чисто физиологическое состояние, которое присуще всем, то с аппетитом сложнее.
Голод возникает у любого человека, вместе с ним приходят раздражительность, упадок сил, неприятное ощущение в желудке и потребность поскорее что-нибудь съесть.
Аппетит — совсем другое дело. Это то, как относятся к еде. И здесь многое зависит не столько от физиологических потребностей, сколько от эмоционального состояния, среды обитания и соседей за столом. Вы же помните, что в гостях и за компанию ребенок ест куда охотнее. Это ровно про то же.
Воспитывать аппетит, как и вкус, нужно с младенчества.
Выстраивать отношения ребенка с едой необходимо с момента введения прикорма, то есть с четырех–шести месяцев. Именно в это время у детей, как правило, появляется пищевой интерес. Важно его не упустить и полностью удовлетворить, чтобы в дальнейшем не возникла проблема, что ребенок плохо ест.
Как это сделать:
  • Давать пробовать разные продукты, постепенно расширяя гастрономический кругозор ребенка.
  • Практиковать педагогический прикорм, он же самоприкорм.
  • Позволять играть с едой. Это не только обогащает сенсорный опыт ребенка и позитивно влияет на развитие мелкой моторики, но и повышает уровень доверия к еде. То, что прошло через руки, всегда проще отправить в рот.
  • Давать играть с детской посудой.
  • Кормить ребенка за общим столом. Современные детские стульчики с легкостью позволяют это делать. Совместная трапеза — прививка не только аппетита, но и культуры поведения за столом.

Почему у ребенка нет аппетита

Специалисты выделяют множество причин отказа ребенка от еды. Среди них как сугубо медицинские, так и психологические. Рассмотрим основные.
  • Отсутствие пищевого интереса
Не вовремя начатый прикорм, тот, что шел с нарушением правил, без должного внимания со стороны родителей грозит нарушением аппетита и поведения в будущем. И подчас приходится заново формировать то, что не было сформировано своевременно.
  • Протестные настроения
Во время роста и развития ребенок проживает несколько кризисов поведения: в год, в три, в шесть и семь лет. И в каждый из них отстраивает отношения со значимыми взрослыми: родителями, бабушками и дедушками.
Самый простой способ управлять взрослыми — давить на больное. Чаще всего дети отказываются спать, есть вообще или какие-то конкретные продукты, чистить зубы, умываться, закатывают истерики в общественных местах. Это проверка на прочность — прогнутся ли взрослые? Можно ли ими манипулировать?
Здесь важно не поддаваться. Ребенок не останется голодным. Голод, как мы помним, состояние физиологическое, и малыш его обязательно утолит. А вот чем — зависит от вас. Если уберете из доступа фастфуд и сладкие перекусы, он волей-неволей будет есть то, что найдет на полках буфета. И одно дело, если там сушки и пряники, и совсем другое — сухофрукты, овощи и фрукты с орехами.
  • Проблемы с ЖКТ
Отсутствие аппетита, отказ ребенка от еды и чрезмерная избирательность нередко бывают симптомами серьезных заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта. Если прием определенной пищи вызывает у ребенка дискомфорт в животе, тошноту, другие неприятные ощущения в организме, естественно, он будет избегать ее. 
Задача родителей — не настаивать, а провести полное обследование юного нехочухи и убедиться, что проблема лежит вне поля зрения врачей-специалистов.
  • Сверхчувствительность
Сейчас появляется все больше сверхчувствительных детей. Они резко реагируют на громкие звуки, яркий свет, скопление людей и притязательны к еде. Расстройство пищевого поведения, которая проявляется как отказ от еды, — болезнь не только подростков, но и детей более раннего возраста. Нередко это связано с негативными воспоминаниями о периоде ввода питания твердой пищей, а у малыша параллельно, например, резались зубки, и жевание доставляло ему боль. 
Это веский повод не заставлять ребенка есть против воли, а обратиться за консультацией к специалисту, который поможет отыскать аппетит, сделать прием пищи удовольствием.
  • Жажда стабильности
Избирательный аппетит, когда ребенок ест плохо и неделями просит исключительно макароны, хлеб и овсяное печенье, может быть связан с отсутствием стабильности и эмоционального спокойствия в семье. Тогда малыш пытается компенсировать это за счет упорядочивания питания. 
Погода в доме — весомый фактор в формировании здорового аппетита, а также правильного развития и роста организма.
  • Пример для подражания
Наличие в семье или ближайшем окружении ребенка или значимого взрослого, которые не отличаются хорошим аппетитом. Дети по природе копируют до определенного возраста тех, кого считают авторитетом. И если тоддлер отказывается есть брокколи, потому что ее не любит старший брат, то работать нужно не с ребенком, а с теми, кому он подражает. И это, кстати, еще один повод пересмотреть собственное отношение к диетам и скорректировать режим питания.
Странно заставлять ребенка есть овощи и фрукты и взращивать здоровый аппетит, когда вы сами питаетесь от раза к разу и не всегда полезной едой.

Ошибки родителей, отбивающие у ребенка аппетит

  • Подходить к кормлению индивидуально, например, отдельно от других членов семьи.
  • Принимать пишу под мультики. Мозг обрабатывает визуальную и аудиоинформацию, и на то, чтобы понять вкус, консистенцию и текстуру пищи его попросту не хватает. Пища воспринимается как нечто неопределенное. И она никак не связана с удовольствием. Нарушается связь, и аппетит теряется в недрах визуального контента.
  • Идти на поводу у ребенка и не настаивать на введении какого-то продукта. Безусловно, бывают ситуации, когда тоддлер отказывается от мяса или молочных продуктов, поскольку интуитивно знает, что они не подходят из-за непереносимости. Но прием пищи не должен быть поводом для манипуляции родителями.
  • Запрещать игры с едой и посудой.
  • Насильно кормить, принудительно докармливать. Дети лучше знают, когда голодны. Если регулярно докармливать ребенка, навязывая свое отношения к еде, это сформирует у него отвращение к пище, провоцирующий отказ от еды и сбившийся режим питания.

Как улучшить детский аппетит

  • Формируем культуру принятия пищи и режим питания 
Совместные завтраки, обеды и ужины, когда вся семья или хотя бы ее часть собирается за одним столом и по-настоящему наслаждается едой.
  • Расширяем гастрономический кругозор 
Специалисты сходятся во мнении, что ребенку нужно попробовать продукт минимум 10-15 раз, прежде чем принять решение, что он ему не нравится. Вкус формируется постепенно: то, что ребенок без аппетита ел овощи в прошлом году, вовсе не значит, что через год он их полюбит.
  • Создаем благоприятную среду 
Помните, что аппетит приходит во время еды. Если хотите, чтобы ребенок наслаждался ее вкусом, нужно так организовать пространство вокруг приема пищи, чтобы она была в радость.
  • Придерживайтесь режима питания 
Не следует допускать, чтобы ребенок перекусывал днем бутербродами или сладостями, даже если вы привыкли обедать на работе. В таком случае готовьте для него отдельно.
Если ребенок плохо ест, хороший аппетит нужно воспитывать бережно и осторожно.

Что можно сделать?

Купить красивую посуду и приготовить пять закусок на выбор. Например, из этого списка.
А ваш ребенок хорошо ест? Расскажите в комментариях. 

Читайте другие материалы о питании детей: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении