5 пасхальных символов
/ Как они возникли и что означаютПразднику Пасхи тысячи лет — он упомянут еще в Ветхом Завете. В течение веков у него возникали разные символы, какие-то закрепились в религиозных и народных традициях. Среди этих условных знаков есть как общие для всех христиан, так и почитаемые только католиками или православными, как широко известные вроде кролика или красного яйца, так и менее растиражированные. Рассказываем, что обозначают и как появились главные символы пасхальных торжеств в России и других странах.
1. Пасхальное красное яйцо
Обычное куриное яйцо, окрашенное в красный цвет, стало символом праздника, обрядовой едой и главным подарком на Пасху. В религиозной традиции оно обозначает одновременно гроб и торжество жизни, кровь распятого Иисуса Христа и его царское достоинство.
По легенде, обычай красить яйца возник благодаря Марии Магдалине. Якобы она отправилась после смерти и воскресения Иисуса в Рим, чтобы принести туда благую весть. Встретившись с императором Тиберием, женщина сказала ему, что Христос воскрес, и протянула яйцо. Властитель возразил, что подобное невозможно. Затем, подумав, добавил, что скорее преподнесенное ему яйцо покраснеет. Тут же это и произошло, приведя присутствующих в трепет и восторг.
В течение веков традиция красить куриные яйца на Пасху расширилась. Сейчас для них выбирают разные цвета, наиболее популярны синий и зеленый — как символы царствия небесного и духовной весны. Еще яйца покрывают орнаментами и сюжетными рисунками, кондитерской посыпкой, картинками в технике декупажа. Главное — не использовать мрачные тона, все должно быть проникнуто радостью в честь светлого праздника.
Дарить яйца принято со словами «Христос воскресе!». Ответ на такое пасхальное приветствие — «Воистину воскресе!». Прежде чем вручить яйцо, следует трижды поцеловать человека в щеки и получить от него такие же поцелуи. Этот обычай называется христосованием.
Важно
Если вы стремитесь соблюдать религиозные каноны, не украшайте яйца изображениями Иисуса, Богоматери, святых. Дело в том, что скорлупу с наклейками придется выбросить в мусор, а церковь считает недопустимым делать это с ликами. Если вам подарили такое яйцо, скорлупу от него закопайте в землю или сожгите.
2. Пасхальный кролик
В странах Западной Европы, США и Канаде популярен пасхальный заяц или кролик. Научно подтвержденных сведений о происхождении этого символа нет, можно опираться лишь на устоявшиеся объяснения. По одной из легенд, кролик или заяц был спутником богини весны и плодородия Эостры, почитаемой в древней Германии.
Позднее животное стало символом счастливого детства. Этим кролик или заяц, в зависимости от перевода, обязан Георгу Франку фон Франкенау — профессору медицины, сочинившему рассказ о пушистом зверьке, который прятал яйца в саду.
Историю об Остерхазе — так в Германии называют пасхального кролика или зайца — распространили эмигранты, уехавшие из Западной Европы в Америку. Немецкие переселенцы сохранили многие народные традиции, в том числе обычай дарить детям десерты из марципана в виде пасхальных кроликов или зайцев.
На своей родине забавный символ приобрел такую популярность, что стал предметом коллекционирования. Самое знаменитое и обширное собрание фигурок кроликов и открыток с их изображением — больше тысячи экземпляров — принадлежало немцу Манфреду Клауде. На основе коллекции он создал Музей пасхального зайца в Мюнхене. Экспозиция работала с 1991-го по 2005 год, ее включили в Книгу рекордов Гиннесса, но спустя пять лет после кончины Клауде закрыли.
Интересный факт
Аналог сладких пасхальных зайцев существует еще в одной стране Европы — Республике Мальта. Но там фигурки выпекают из песочного теста, наполняют марципановой начинкой, часто украшают шоколадными яйцами. Таких пасхальных зайцев называют «фиголли».
3. Пасхальный кулич
Особый пасхальный хлеб круглой или овальной формы, который пекли славяне. Название «кулич» появилось примерно в XVII веке, но рецепты известны с древности. Выпечку принято готовить из сдобного теста, обязательные ингредиенты — пшеничная мука, яйца, молоко, сахар и дрожжи. Кроме того, в куличи добавляют орехи, изюм и цукаты.
Обычно изделие украшают сахарной глазурью. Но есть и другие традиции. В балканских странах принято класть поверх кулича сваренные вкрутую яйца. На юго-западе России, например в некоторых районах Брянской области, существует обычай делать из остатков теста кресты и буквы Х и В, украшать ими пасхальный кулич, обрамлять эту композицию «косичкой», а затем смазывать подслащенной водой, чтобы при выпекании получилась румяная корочка.
Совет
Когда будете готовить домашний пасхальный кулич, представьте себя на месте предков и используйте их секреты. Ставьте форму с тестом в духовку не голыми руками, а надев рукавицы, чтобы не упустить благополучие. Не наклоняйтесь к плите, а присядьте, чтобы тесто не опало, а кулич получился пышным. Закройте дверь и не впускайте в дом чужих, пока праздничный символ не будет готов — тогда выпечка удастся, а год будет хорошим. А если не верите в древние приметы, готовьте куличи с необычными дополнениями: кокосовый, апельсиновый, шоколадный, веганский.
4. Творожная пасха
Блюдо в виде усеченной пирамиды, которая символизирует пещеру, куда положили тело распятого Иисуса.
В старину для приготовления пасхи использовали разъемную деревянную форму с резным орнаментом. В нее плотно укладывали творожную массу. Сейчас в продаже есть подобные формы из пластика и силикона. Производители делают их и гладкими, и фактурными, причем как с изображениями в виде крестов, проросших зерен и надписей «ХВ», так и с фигурками пасхальных кроликов или зайцев, цыплят, ягнят, бабочек, цветов.
Традиционно блюдо готовят из творога, смешанного с яйцами, сливочным маслом, сахаром и изюмом. Для нежной текстуры можно добавить сливки или сметану, для яркого вкуса — пряности, натертую цедру лимона или апельсина, цукаты.
Есть два способа приготовления: сырой и с термообработкой. В любом случае сначала свежий творог выдерживают под гнетом, чтобы стекла сыворотка. Затем дважды пропускают через сито, это помогает размягчить продукт и сделать консистенцию однородной. Потом соединяют с яйцами, размягченным маслом и другими ингредиентами. Далее массу используют сырой или нагревают и остужают.
Собранную форму-пасочницу выстилают чистой влажной марлей или белой хлопковой тканью и наполняют творожной массой, трамбуя ее, выдерживают на холоде 12 часов. После ставят основанием на плоское блюдо и разбирают, марлю аккуратно снимают с застывшей массы. Разъемная посуда помогает сохранить пирамидальную форму пасхи и фактуру рисунков.
5. Пасхальный агнец
По легенде, накануне исхода евреев из Египта после их порабощения римлянами предводитель израильского народа Моисей приказал, чтобы каждая семья, способная это сделать, отдала на заклание агнца — годовалого ягненка или козленка. Его нужно было приготовить на огне целиком и перед заходом солнца съесть, разделив между членами семьи, слугами, случайными путниками, малоимущими соседями.
У обряда двойной смысл. Он символизирует, с одной стороны, единение израильского народа, избранного богом. С другой — Иисуса как непорочного агнца, искупившего смертью на кресте грехи человечества.
Сейчас эта традиция сохранилась как пасхальный обряд только в религиозной общине самаритян в Израиле. В ряде других стран, например в Англии, трансформировалась в праздничное блюдо — запеченного барашка.
Что можно сделать?
Подготовиться к Пасхе всей семьей. Вместе с детьми покрасить яйца в луковой шелухе и сшить пасхального зайца. А может, наоборот, приготовить близким сюрприз. Например, пока их нет дома, сделать творожную пасху, кулич с изюмом и цукатами, разноцветные яйца из желе. Устройте на праздник мастер-класс по обычным блюдам с особым колоритом: соберите салат «Пасхальный кролик» и десерт в форме зайца.
А вы как готовитесь к Пасхе? Расскажите в комментариях.
Читайте, как правильно делать уборку, чтобы встретить праздник в чистоте:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы