Как правильно разморозить икру

/ Чтобы сохранить вкус и текстуру закуски
Красная икра — популярная деликатесная закуска для праздничного застолья. Традиционно ее покупают в маленьких банках, чтобы съесть сразу. Если же вы приобрели скоропортящийся продукт в большой таре, его можно заморозить. Чтобы сохранить вкус, цвет, аромат, пользу и текстуру зерен после разморозки, нужно учесть некоторые нюансы. Расскажем о них в статье.
Как правильно разморозить икру / Чтобы сохранить вкус и текстуру закуски

Как заморозка влияет на качество

Красная икра после заморозки сохраняет практически все витамины, микроэлементы, минералы и легкоусвояемые жиры. Но только при условии, что вы заморозили продукт хорошего качества — плотные крупные зерна свежей или соленой икры.
Деликатес, купленный в обычной жестяной банке или в пластиковой таре, можно хранить в морозильной камере. Но есть исключения. Например, если правильно разморозить икру щуки или горбуши, они не изменят своих органолептических свойств. А вот черную икру, согласно ГОСТу, не рекомендуется хранить в морозилке: мелкие нежные зерна при размораживании потеряют упругость.
Сроки хранения замороженной икры зависят от температуры:
  • при -18 °С — до 10–12 месяцев;
  • при -25 °С — до 12–14 месяцев. 
Интересный факт
На Руси красной рыбой называли осетровых — стерлядь, белугу, осетра, севрюгу. Мясо у них белое, икра — черная. Однако за особую ценность эти виды рыб прозвали «красными». Историки утверждают, что изначально в нашей стране стали употреблять именно черную осетровую икру. Свежую зернистую подавали на царский стол, простой люд же ел паюсную — плотную, спрессованную, которая нарезалась ножом. Ее выдерживали в соляном растворе, утрамбовывали в мешки, а затем укладывали в бочки, выстланные салфеточной тканью. Потому паюсную икру в народе также называли «салфеточной».

Как правильно разморозить красную икру

Самый безопасный способ «восстановить» икру после заморозки — это медленная, постепенная разморозка.
  1. Упаковку с продуктом переложите в основной отсек камеры — самый холодный. Как правило, это место у задней стенки на нижней полке холодильника. 
  2. Оставьте тару на 10–12 часов. Затем отодвиньте ее к центру холодильника или поднимите на верхнюю полку. Оставьте еще на 10–12 часов.
  3. После того как продукт полностью оттает, откройте упаковку и убедитесь, что он не испорчен. Икринки должны быть упругими, а аромат — насыщенным.
Эти правила применимы ко всем видам скоропортящегося продукта независимо от того, купили вы его в магазине или размораживаете икру после засолки в домашних условиях. А вот привычные способы разморозки продуктов для русского деликатеса не подходят. Микроволновка, струя холодной воды или долгое таяние при комнатной температуре превратят икру горбуши и других видов рыб в кашу.

Ошибки при разморозке 

После разморозки икра может стать жидкой. Чаще всего подобное случается из-за слишком быстрого и резкого перепада температур: зерна не выдерживают и лопаются. 
Избежать этого можно:
  • тару со скоропортящимся продуктом оберните обычной бумагой — она замедлит процесс оттаивания;
  • во время разморозки не открывайте упаковку, не перемешивайте и не взбалтывайте ее содержимое;
  • не замораживайте повторно — это испортит вкус и текстуру икринок.
Важно
Размораживать продукт нужно в той таре, в которой вы отправили его на хранение в морозилку. Разморозить только часть из общей емкости не получится: нарушится целостность икринок, они изменят свою текстуру.

Как хранить икру после разморозки

После разморозки лососевую икру можно хранить только в холодильнике при температуре 0… +3 °C. Дело в безопасности продукта — при комнатной температуре в нем начнут размножаться вредоносные бактерии. 
Если температура в холодильнике не опускается ниже +5 °C, храните упаковку с продуктом в глубокой емкости со льдом. И не забывайте про герметичность посуды — зерна легко впитывают посторонние запахи. 
После разморозки икру нужно съесть в течение двух-трех дней. 
Интересный факт
Среди творческой интеллигенции России было много ценителей красной икры: например, Антон Чехов и Федор Достоевский. Однако одним из самых известных ее поклонников был «царь-бас» — так современники называли Федора Шаляпина. И славился он не только выдающимся голосом, но и аппетитом. Оперный певец знал толк в деликатесной закуске и любил щедро намазывать ее на бутерброд с маслом.

Что можно сделать?

Научиться разбираться в сортах красной икры и правильно выбирать продукт в магазине. Чтобы не разочароваться и приобрести отличный деликатес, воспользуйтесь нашими советами.

Еще больше информации о белой, черной и красной икре ищите в статьях Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении