Как правильно разморозить икру
/ Чтобы сохранить вкус и текстуру закуски
Красная икра — популярная деликатесная закуска для праздничного застолья. Традиционно ее покупают в маленьких банках, чтобы съесть сразу. Если же вы приобрели скоропортящийся продукт в большой таре, его можно заморозить. Чтобы сохранить вкус, цвет, аромат, пользу и текстуру зерен после разморозки, нужно учесть некоторые нюансы. Расскажем о них в статье.
Как заморозка влияет на качество
Красная икра после заморозки сохраняет практически все витамины, микроэлементы, минералы и легкоусвояемые жиры. Но только при условии, что вы заморозили продукт хорошего качества — плотные крупные зерна свежей или соленой икры.
Деликатес, купленный в обычной жестяной банке или в пластиковой таре, можно хранить в морозильной камере. Но есть исключения. Например, если правильно разморозить икру щуки или горбуши, они не изменят своих органолептических свойств. А вот черную икру, согласно ГОСТу, не рекомендуется хранить в морозилке: мелкие нежные зерна при размораживании потеряют упругость.
Сроки хранения замороженной икры зависят от температуры:
- при -18 °С — до 10–12 месяцев;
- при -25 °С — до 12–14 месяцев.
Интересный факт
На Руси красной рыбой называли осетровых — стерлядь, белугу, осетра, севрюгу. Мясо у них белое, икра — черная. Однако за особую ценность эти виды рыб прозвали «красными». Историки утверждают, что изначально в нашей стране стали употреблять именно черную осетровую икру. Свежую зернистую подавали на царский стол, простой люд же ел паюсную — плотную, спрессованную, которая нарезалась ножом. Ее выдерживали в соляном растворе, утрамбовывали в мешки, а затем укладывали в бочки, выстланные салфеточной тканью. Потому паюсную икру в народе также называли «салфеточной».
ТОП-10 самой дорогой икрыКак правильно разморозить красную икру
Самый безопасный способ «восстановить» икру после заморозки — это медленная, постепенная разморозка.
- Упаковку с продуктом переложите в основной отсек камеры — самый холодный. Как правило, это место у задней стенки на нижней полке холодильника.
- Оставьте тару на 10–12 часов. Затем отодвиньте ее к центру холодильника или поднимите на верхнюю полку. Оставьте еще на 10–12 часов.
- После того как продукт полностью оттает, откройте упаковку и убедитесь, что он не испорчен. Икринки должны быть упругими, а аромат — насыщенным.
Эти правила применимы ко всем видам скоропортящегося продукта независимо от того, купили вы его в магазине или размораживаете икру после засолки в домашних условиях. А вот привычные способы разморозки продуктов для русского деликатеса не подходят. Микроволновка, струя холодной воды или долгое таяние при комнатной температуре превратят икру горбуши и других видов рыб в кашу.
Как засолить икру форелиОшибки при разморозке
После разморозки икра может стать жидкой. Чаще всего подобное случается из-за слишком быстрого и резкого перепада температур: зерна не выдерживают и лопаются.
Избежать этого можно:
- тару со скоропортящимся продуктом оберните обычной бумагой — она замедлит процесс оттаивания;
- во время разморозки не открывайте упаковку, не перемешивайте и не взбалтывайте ее содержимое;
- не замораживайте повторно — это испортит вкус и текстуру икринок.
Важно
Размораживать продукт нужно в той таре, в которой вы отправили его на хранение в морозилку. Разморозить только часть из общей емкости не получится: нарушится целостность икринок, они изменят свою текстуру.
Как хранить икру после разморозки
После разморозки лососевую икру можно хранить только в холодильнике при температуре 0… +3 °C. Дело в безопасности продукта — при комнатной температуре в нем начнут размножаться вредоносные бактерии.
Если температура в холодильнике не опускается ниже +5 °C, храните упаковку с продуктом в глубокой емкости со льдом. И не забывайте про герметичность посуды — зерна легко впитывают посторонние запахи.
После разморозки икру нужно съесть в течение двух-трех дней.
Интересный факт
Среди творческой интеллигенции России было много ценителей красной икры: например, Антон Чехов и Федор Достоевский. Однако одним из самых известных ее поклонников был «царь-бас» — так современники называли Федора Шаляпина. И славился он не только выдающимся голосом, но и аппетитом. Оперный певец знал толк в деликатесной закуске и любил щедро намазывать ее на бутерброд с маслом.
Можно ли детям красную икруЧто можно сделать?
Научиться разбираться в сортах красной икры и правильно выбирать продукт в магазине. Чтобы не разочароваться и приобрести отличный деликатес, воспользуйтесь нашими советами.
Еще больше информации о белой, черной и красной икре ищите в статьях Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.















