Что такое экзистенциальный кризис

/ И как легче его перенести
Можно жить налегке, следовать течению, выполнять ежедневные обязанности и не волноваться о глобальных проблемах. Но наступает момент, когда появляется интерес к смыслу происходящего. В психологии это называется «экзистенциальный кризис». Расскажем, что это такое, как проявляется и почему возникает. А также как выйти из него, не навредив себе, а обратив на пользу. 
Что такое экзистенциальный кризис / И как легче его перенести

Что это такое простыми словами

Экзистенциальный кризис — это ощущение утраты или отсутствия смысла жизни, сопровождающееся внутренним конфликтом, глубокими размышлениями о бытии, поисками себя. 
Выбор может сопровождать чувство страха, тревоги и даже ужаса. Иногда экзистенциальный кризис можно спутать с депрессией: кажется, что жизнь лишена смысла, появляется чувство отчаяния и безнадежности. Но в отличие от депрессии, экзистенциальный кризис — не диагноз, а осмысленный процесс переоценки ценностей.
Название кризиса пришло из философского течения экзистенциализм. Его приверженцы считали, что каждый человек сам определяет свою судьбу, делая те или иные выборы. Что мир изначально бессмыслен и лишь человек может наделить его смыслом. 

Почему возникает 

Тяжело жить, когда кажется, что смысл утерян навсегда и все привычные занятия не имеют ценности. Но важно понимать, что экзистенциальный кризис — не что-то плохое и отравляющее жизнь. Это нормальный этап развития личности, который может быть вызван глобальными изменениями в жизни человека или тяжелой утратой. 
При этом экзистенциальный кризис возникает уже после того, как удовлетворены базовые потребности человека. То есть нет проблем с питанием, безопасностью — и в целом не нужно заниматься выживанием. Поэтому окружающим часто непонятно, почему у человека кризис, когда на первый взгляд у него все хорошо и «как надо». 
Американский психотерапевт Ирвин Ялом выделяет несколько экзистенциальных данностей, existential givens на английском, которые мы не в силах изменить: 
  • Смерть дорогих людей или родных, осознание собственной смертности.
  • Свобода, с которой приходит понимание ответственности за свои действия.
  • Изоляция — осознание, что каждый человек по-своему одинок и полного слияния с другим достичь нельзя.
  • Бессмысленность — нет единого для всех, «правильного» смысла жизни. Можно выбрать его для себя самостоятельно либо примириться с тем, что его нет.
На границе столкновения с этими данностями и возникает внутренний конфликт, который приводит к глубокому экзистенциальному кризису. 

Симптомы экзистенциального кризиса

Это состояние может проявляться по-разному. Но чаще всего понять, что у человека наступил экзистенциальный кризис, можно по таким признакам: 
  • Ощущение бессмысленности 
Человеку в кризисе кажется, что все, что он делает, не имеет смысла. Это может касаться работы, семьи, обязательств, развлечений. 
  • Изоляция 
Желание отстраниться от окружающих. Кажется, что другие не могут понять, что человек переживает. Возникает чувство одиночества.
  • Тревожные мысли
Усиливается страх перед неизвестным будущим или возможной смертью. Понимание, что никто не знает, каким будет завтрашний день, вызывает тревогу.
  • Чувство несоответствия
Ощущение, что жизнь не соответствует внутренним ожиданиям и требованиям.
  • Ощущение выгорания 
Сложно сосредоточиться даже на простых задачах. Кажется, мысли куда-то убегают, оставляя после себя пустоту. Возникают трудности с концентрацией, симптомы похожи на выгорание.

Виды экзистенциальных кризисов

Считается, что кризис смысла жизни возникает у зрелых людей 30–50 лет. Но на самом деле возраст, как и пол, не играет решающей роли. У мужчин и женщин проявления будут примерно одинаковыми. 
Выделяют несколько возрастных периодов, связанных с кризисом. Но это разделение условно, так как каждый человек проходит жизненные этапы по-своему.
  • Подростковый кризис 
Ощущая себя все более независимым, подросток сталкивается с потерей прежних жизненных ориентиров и смыслов. И задается вопросами, что значит эта жизнь для него. Этот кризис может привести к повышению тревожности и депрессии. Однако поиск смыслов и целей — важный этап в развитии подростка.
У детей более раннего возраста могут возникать экзистенциальные мысли при первом столкновении со смертью, например, домашнего питомца. В этот момент они начинают осознавать, что жизнь не вечна.
  • Кризис второкурсника
Чаще возникает у молодых людей, которые ранее были успешны, получали похвалу от старших, а теперь остаются наедине с собой. Что делать со взрослой жизнью, как строить планы — это вопросы, которые должен разрешить молодой человек в процессе проживания кризиса. Происходит примерно в 20 лет, хотя возрастные рамки могут сдвигаться. 
  • Экзистенциальный кризис среднего возраста 
Чаще всего в литературе говорят именно об этом варианте. Как правило, приходится на 30–50 лет — период, когда человек переосмысливает жизнь, анализирует успехи и неудачи. Может появляться неудовлетворенность прожитыми годами и своим положением. На этом этапе люди обычно уже сталкиваются с тем, что близкие могут тяжело болеть или уходить из мира. Это подталкивает к переоценке собственной жизни.
  • Экзистенциальный кризис позднего возраста 
Или кризис старости. Чаще возникает у людей старше 60 лет. Оглядываясь на прожитую жизнь, человек размышляет, была ли она наполнена смыслом. Могут возникать сожаления о нереализованных возможностях, ошибках прошлого. Человек может задумываться, какой оставит после себя след, что передаст потомкам. 

Экзистенциальный кризис и здоровье

Экзистенциальному кризису в разных возрастах могут сопутствовать такие симптомы, как головные боли, проблемы со сном, расстройство ЖКТ. Может развиться депрессия, могут усугубиться неврологические расстройства. Иногда кризис сопровождается усилением тревожности и стресса, что тоже сказывается на психическом и физическом здоровье. 
Если кризис не разрешается благополучно, а лишь усиливается со временем, это может привести к неврозу, тревожно-депрессивному расстройству, различного рода зависимостям. Чтобы затянувшийся кризис не привел к тяжелым последствиям, стоит быть внимательным к себе и не убегать от проблемы.

Способы преодоления экзистенциального кризиса

Психологическая помощь
Хоть экзистенциальный кризис — не болезнь, а естественный жизненный этап, бывает полезно обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Это особенно важно, если развивается депрессия, есть ощущение упадка сил и апатии. 
С помощью специалиста легче разобраться в причинах проблемы. Он составит план психотерапии и с помощью терапевтической интервенции поможет выбраться из тяжелого состояния. 
В психологии нет определенных рамок, в которых должна проходить терапия в случае экзистенциального кризиса. На помощь придет и гештальт, и некоторые виды когнитивно-поведенческой терапии. 
Есть отдельное направление — экзистенциальная психология, в задачи которой входит в том числе помощь людям, которые проходят экзистенциальный кризис. Психолог помогает человеку взять ответственность за свою жизнь и пройти путь выхода из такого состояния.
Самопомощь
  • Не обесценивайте. Не считайте экзистенциальный кризис и размышления о смысле жизни плохими или малозначимыми. Не убегайте от неприятных мыслей, не обесценивайте их — это может привести к углублению кризиса и эмоциональному истощению.
  • Научитесь слышать себя. Попробуйте понять причину кризиса. Разложите по полочкам, чего вам не хватает в жизни, и сравните с тем, что есть сейчас. Возможно, тогда появится план или идея, как измениться к лучшему. 
  • Выберите смысл. Экзистенциальная философия говорит, что мы сами отвечаем за нашу жизнь и действия. И вольны назначить цель жизни, которой будем следовать.
  • Примите то, что не можете изменить. Помните, что иногда приходится сталкиваться с тем, что, к сожалению, нельзя изменить. Есть вещи, которые можно лишь принять, постепенно изменяя отношение к ним. 
  • Общайтесь с близкими. Поделитесь мыслями и чувствами с теми, кто вам дорог. В состоянии кризиса люди часто чувствуют одиночество, а поддержка и утешение со стороны близких может оказаться целительной. 
  • Ищите тех, кто вас понимает. Если окружающие по каким-то причинам не могут оказать поддержку, можно найти людей, которые переживают похожее состояние, например, в интернете. Обмен поддерживающими словами, идеями, советами или мемами поможет найти выход из кризиса и облегчить его проживание. 
  • Обращайтесь к искусству. Есть много современных фильмов и книг, рассказывающих об экзистенциальных проблемах людей. Например, книга психолога Виктора Франкла «Сказать жизни “Да!”: психолог в концлагере» или книга Ирвина Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». 

Что можно сделать? 

Найти смысл в ежедневных действиях, чтобы экзистенциальный кризис не застал врасплох. Подумайте, что хорошего принесет то, что вы делаете здесь и сейчас. 
А вы проходили через что-то подобное? Расскажите в комментариях. 

Читайте, как добавить в жизнь больше радости: 

Аватар автора

Автор: ,
Коррекционный педагог-психолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении