Как перестать себя жалеть
/ Направляем негативные чувства в конструктивное русло
Жалость к себе — это эмоциональное состояние, когда человек фокусируется на своих страданиях, неудачах и «несправедливости» мира. В хронической форме оно превращается в деструктивную привычку, которая часто мешает чувствовать радость и жить в полную силу. Расскажем, как перестать себя жалеть, направить мысли в конструктивное русло и попробовать посмотреть на себя с заботой.
Как негативное мышление влияет на жизнь
Негативное мышление начинает формироваться еще в раннем детстве, основа закладывается в семьях, где процветают гиперопека и практика постоянной критики без положительного эмоционального подкрепления. Действующие социальные нормы, «культура достигаторства» часто заставляют людей винить себя за неудачи вместо того, чтобы принимать их как возможность учиться на ошибках, стимул для роста и его часть. Хронический стресс повышает уровень кортизола в организме, что ухудшает когнитивные функции, усиливает тревожность человека и склонность к самокритике.
По мнению основателя позитивной психологии Мартина Селигмана, жалеть себя — значит, выбирать путь к пассивности, снижению мотивации и даже к депрессии. Согласно исследованиям Аарона Бека, одного из столпов когнитивной терапии, и его последователей, жалость к себе может быть связана с ошибками мышления.
- Катастрофизация — преувеличение масштабов проблемы: например, оно выражается в установках вроде «у меня ничего не получится», «я никогда не смогу это сделать».
- Черно-белое восприятие мира — человек впадает в крайности типа «я полный неудачник», «ничего в жизни уже не исправить».
- Персонализация — убеждение, что все провалы происходят по вине самого пострадавшего, установка «это я во всем виноват».
Дэвид Кларк в своей книге «Негативные мысли под контролем» объясняет, что такие убеждения формируют порочный круг: чем больше человек будет жалеть себя, тем сильнее закрепляется его взгляд на жизнь без позитива и ярких красок.
9 способов снизить уровень кортизолаЧто может произойти, если жалко себя слишком часто
Привычка жалеть себя ухудшает настроение, но дело не только в этом. Из-за постоянно пониженного эмоционального фона могут проявиться серьезные психологические и физиологические проблемы, в том числе — симптомы депрессии и тревожности.
Еще одно из вероятных последствий — выученная беспомощность, то есть тотальное отсутствия веры в возможность изменений. В свою очередь, она приводит к склонности избегать сложных задач, страху перед неудачами, снижению продуктивности во всех сферах жизни: личной, социальной, профессиональной, творческой и т. д. Человек перестает бороться с обстоятельствами, опускает руки.
Кроме того, жалобы на постоянные неудачи, сетования на трудную и несправедливую судьбу, общий негативный настрой могут привести и к ухудшению отношений с родными, друзьями, коллегами.
В какой-то момент справиться получится только при поддержке специалиста. Если вы оказались в этом замкнутом круге, не пренебрегайте психологической помощью.
Как справиться с плохим настроениемКак превратить жалость к себе в заботу за 5 шагов
1. Осознайте свои эмоции
Первый шаг — признать, что вы и правда жалеете себя. Ведите дневник эмоций, он помогает отслеживать триггеры и реакции, отличить реальную картину от созданной в вашем сознании.
2. Измените негативные мысли
В когнитивно-поведенческой терапии существует техника «Тройной столбец». Запишите негативную мысль или реакцию на событие, определите когнитивное искажение, сформулируйте здоровую установку. Например: «Я не смогу сдать экзамен» → «Эта мысль — признак катастрофизации» → «Я подготовился к экзамену и могу справиться». Метод требует тренировок, не отчаивайтесь, если не будет получаться сразу.
3. Благодарите себя и других
Исследования психолога Роберта Эммонса показывают, что ежедневное фиксирование хотя бы трех, а лучше пяти позитивных моментов, за которые вы благодарны кому-то или чему-то, включая себя, снижает склонность к самосожалению.
4. Действуйте, несмотря на страх
Выход из зоны комфорта, новые впечатления и опыт уменьшают привычку жалеть себя. Это означает, что они разбивают скорлупу, отделяющую вас от мира, мешающую полноценно жить.
5. Найдите время и для жалости, и для заботы
Забота означает не только активное противодействие негативу, но и бережное отношение к себе. Обратитесь к технике медленного дыхания под счет, перед сном старайтесь размышлять о приятном, вспоминать места и людей, которые приводят вас в хорошее настроение. Не запрещайте себе жалобы на жизнь, но установите лимит: например, не больше десяти в день, постепенно уменьшайте это количество.
Практика благодарности, возможно, продлевает жизньЧто будет потом
Когда вы самостоятельно или с поддержкой психолога сумеете превратить жалость в заботу, то заметите:
- ваша уверенность в себе и своих способностях повысилась;
- отношения с окружающими улучшились;
- тревожность и уровень стресса уменьшились;
- продуктивность в работе, учебе и других делах выросла.
Так формируется эмоциональная устойчивость. Но не только: человек, который не тратит огромное количество внутренних ресурсов, чтобы поддержать негатив, способен сфокусироваться на решениях, а не на проблемах, не боится трудностей и сложных задач.
Что можно сделать?
Осознать, что жалость к себе — это не тупик, а путь, с которого можно свернуть и научиться слышать свои потребности и желания по-настоящему. А если вы заметили, что все чаще предаетесь негативным мыслям, перестали верить в свои способности и так далее — не бойтесь обратиться к психологу.
Что еще полезного мы писали о познании себя:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Что такое квадрат Декарта
Порой сложно принять решение в каком-то важном вопросе: «Переезжать или нет? Менять работу? Или подождать, пока все само утрясется?» Сомнений — море, обычная логика не помогает, и ответа все нет и нет. В такие моменты можно использовать квадрат Декарта — метод, который учит смотреть на ситуацию с разных сторон и видеть не только очевидные плюсы и минусы, но и то, что обычно ускользает от внимания. Расскажем, как работает эта техника и почему она помогает принимать решения.

еда и психология
Как найти баланс между срочными и важными задачами
В работе и бытовых делах нужно уметь расставлять приоритеты. Одним из самых эффективных инструментов для этого признана матрица Эйзенхауэра — метод тайм-менеджмента, помогающий отделить важные задачи от второстепенных, срочные — от тех, что могут подождать, благодаря этому можно перестать тратить силы на бесполезные дела. Расскажем о сути способа распределения задач, плюсах его применения и ошибках, которые совершают неопытные пользователи.

еда и психология
Как развиваются отношения мужчины и женщины
Гармоничные отношения, сложившиеся между мужчиной и женщиной в браке или вне его, можно назвать основой жизни. Это не только необходимо для создания крепкой семьи и рождения желанных детей, но и важно для благополучия общества. Вместе с клиническим психологом, членом экспертного Совета комитета по социальной политике, труду и делам ветеранов Госдумы РФ Инессой Швацкой расскажем об этапах построения отношений мужчины и женщины.

еда и психология
Ученые исследовали технику аффирмаций
Технику аффирмаций обычно воспринимают как психологический прием, далекий от строгой науки. Но ученые из Оксфорда и Гонконга решили проверить ее эффективность. Они провели большое исследование и разобрались, при каких условиях аффирмации могут принести пользу для психического состояния.

еда и психология
Почему люди принимают нерациональные решения, а потом жалеют об этом
Каждому человеку важно знать, что такое эффект фрейминга, чтобы при необходимости противостоять ему и избежать связанных с ним рисков. Разобраться в теме нашей редакции помогли эксперты: психолог, бизнес-тренер Александр Петрищев и креативный маркетолог Ольга Литвинова.

еда и психология
Как отдыхать с пользой
Отдых может быть разным — выбор вариантов зависит от потребностей и интересов. Но иногда уик-энд или отпуск не дают желаемого эффекта: вроде бы вы не работали, а чувство усталости не исчезло, отвлечься от рутины не удалось, общение с друзьями и близкими утомило. Возможно, вы неправильно выбрали вид отдыха или не настроились должным образом. Расскажем, как это сделать и какие занятия помогают восстановиться.

еда и психология
Почему мозг лучше запоминает информацию, которая была в начале и в конце
Возможно, вы замечали, что из длинного списка слов в голове остаются только первые и последние пункты. Или что фильм запоминается главным образом началом и финалом. Это не случайность, а закономерность, которую психологи называют эффектом края. В статье мы расскажем о нем подробнее.

еда и психология
Тренд FOMO уступает место ROMO
На смену навязчивому страху упустить что-то важное, который известен как FOMO, пришла новая философия. ROMO и JOMO — это облегчение и даже радость от того, что вы что-то сознательно пропустили. О новых трендах изданию Forbes Life рассказала психолог Алена Борьессон.














