Почему не хочется работать

/ Что такое выгорание и как его преодолеть
Работа перестала приносить удовольствие, один вид офиса вызывает отвращение, а от сообщений в рабочем чате все словно сжимается внутри — именно так выглядят симптомы профессионального выгорания. О том, почему не хочется работать и как вернуть интерес к любимому делу, поговорили с психологом и коучем Юлией Овсиенко.
Почему не хочется работать / Что такое выгорание и как его преодолеть

Как распознать выгорание

В последней Международной классификации болезней выгорание было признано заболеванием. Его включили в раздел «Проблемы, связанные с занятостью или безработицей». 
Врачи выделяют три составляющих болезни: 
  • истощение энергии или изнеможение;
  • эмоциональная отстраненность от работы и негативное отношение к ней;
  • ощущение неэффективности и недостатка достижений. 
Но выгорание не случается мгновенно. Это длительный процесс, который можно вовремя заметить и предотвратить тяжелые последствия. Психологи выделяют несколько стадий развития такого состояния: 
  1. Специалист доволен своей работой, выполняет ее с энтузиазмом, но чем больше стрессов и заданий, тем меньше удовольствия и энергии.
  2. Появляются апатия и усталость, может возникнуть бессонница. Без дополнительных стимулов работник теряет интерес к деятельности. Но если мотивация высокая, то он продолжает подпитываться внутренними ресурсами, несмотря на ухудшение здоровья. 
  3. Человек чувствует опустошение, усталость, раздражительность, подавленность. 
  4. Если работник продолжает игнорировать происходящее с ним, наступает кризис. Появляются хронические заболевания. Переживания по поводу профессии усиливаются. 
  5. Заключительная стадия, когда физические и психологические проблемы переходят в острую форму и могут стать причиной развития опасных заболеваний.
Но не всегда нежелание человека работать означает симптомы выгорания.
Юлия Овсиенко рассказывает, как отличить усталость от заболевания:
Лень — это когда не хочется что-либо делать, а выгорание — когда делать что-то уже просто не можешь. Сил совсем нет даже на то, что раньше давалось легко. Все раздражает, ничего не радует и отдых не помогает. Если вам все надоело и нет желания заниматься привычными и любимыми делами, скорее всего, это не капризы, а сигнал, что развивается выгорание.

Почему пропадает интерес к любимому делу

Не каждая неприятность на работе приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Однако когда забот и негативных эмоций накапливается слишком много, может случиться срыв.
На нежелание работать влияют и внутренние, и внешние факторы. Например, условия жизни, содержание работы, атмосфера в коллективе и отношение начальства к сотрудникам. К внутренним аспектам относят особенности человека: стойкость характера, гибкость мышления, уровень эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности. 
Согласно опросам, люди считают, что к выгоранию их приводит отсутствие карьерного роста, переработки, конфликты в коллективе и слишком сложные задачи. Для других работников проблемой могут стать слишком размытые или недостижимые цели и обесценивание сотрудников. Многие теряют интерес, если получают недостаточную оплату за свою работу.
Психологи говорят, что основная причиной выгорания в том, что человек выбрал не свою профессию. Бывает несколько вариантов таких несовпадений. Например, когда требования к работнику не соответствуют его возможностям. Если человеку не удается справляться с задачами достаточно хорошо, он может чувствовать себя неопытным и неумелым. Это снижает его мотивацию, он начинает работать хуже.
Бывают и обратные ситуации, когда профессионал сталкивается с ограничениями в работе. Например, когда человеку хочется внедрить новые процессы или инструменты, но коллеги и руководство не принимают его предложения. Энтузиазм угасает, появляются ощущение бесполезности, озлобленность и безответственность к своим обязанностям. 
Для тех, кто работает с людьми, причиной выгорания может стать несправедливое отношение к нему лично или его профессии со стороны общества. Если человек не находит в себе сил бороться с несправедливостью, он теряет желание работать в этой сфере. 

Как не допустить выгорания

Даже любимая работа не дает гарантии, что человек всегда будет идеально справляться с задачами, получать желаемую зарплату и чувствовать себя на своем месте. 
Как не допустить потерю мотивации, рассказывает Юлия Овсиенко:
Выгорание можно предотвратить, но важно позаботиться о себе заранее, не дожидаясь серьезных последствий. Самое главное в этом — регулярный отдых, четкие границы между работой и личной жизнью, умение говорить «нет» и честность с собой. Ответьте себе, чего вы хотите, что дается вам тяжело, что пора менять. Не забывайте, что внутреннюю опору можно находить не только в работе, но и в отношениях, хобби, теле и т. п. Выгорание часто приходит, когда человек долго живет на износ, не замечая, что давно себя потерял.
Чтобы любимая профессия не превратилась в утомительную рутину, важно полноценно отдыхать, забыв о делах. Вы можете заняться спортом, почитать художественную литературу, связать свитер, отправиться с друзьями в поход. 
Можно расширять активности и в профессиональной сфере: пройти курсы по смежной специальности, создать новый проект, принять участие в семинарах и конференциях. Участвуя в коллективных обсуждениях, вы сможете обменяться опытом с коллегами и получить ответы на вопросы, в которых сомневались. Это придаст профессиональной уверенности, что положительно скажется на вашем отношении к работе. 
Важно правильно организовать деловой менеджмент. Какие-то обязанности можно делегировать или разделить ответственность с коллегами, распределить задачи по срочности и важности, чтобы выполнять их постепенно. Это поможет работать без перегрузок.
Не забывайте мысленно обращаться к себе, чтобы вспомнить, почему вы пришли на это место работы. Подумайте, нравится ли вам профессия, вспомните, почему вы выбрали именно эту специальность, оцените, приносит ли она удовольствие до сих пор. 
Психика и физическое состояние тесно взаимосвязаны, они влияют друг на друга. Поэтому необходимо поддерживать и свое тело тоже. Наладьте режим сна и питания, чаще бывайте на свежем воздухе, попробуйте дыхательные упражнения, займитесь спортом или сходите в баню. В тяжелых случаях стоит обратиться к врачу, чтобы получить медикаментозную помощь.
Одной из причин профессионального выгорания может быть невозможность выразить свои эмоции. Чтобы избежать перенапряжения, дайте выход своим чувствам. Для этого подойдет любая творческая активность: рисование, музыка, танцы. 
Важно проживать не только негативные, но и позитивные эмоции. Разрешите себе получать удовольствие, испытывать радость, гордость, счастье. Делитесь своими профессиональными и личными успехами и не стесняйтесь принимать комплименты. 

Как преодолеть нежелание что-то делать

Юлия Овсиенко:
Чтобы справиться с выгоранием, нужно начать с базы: восстановить сон, питание и отдых. Снизить нагрузку, пересмотреть приоритеты, постараться замечать, что вас выматывает, а что дает силы. Выход из такого состояния не может произойти быстро. Это постепенный процесс, который придется пройти шаг за шагом. Сначала вернуть энергию, потом интерес к работе и жизни, и только потом можно начать строить планы на будущее. Не пытайтесь сразу стать прежними. Выгорание лечится, если перестать от себя требовать невозможного.
Восстановление — медленный процесс, который нужно проходить маленькими шагами, а не рывками. Вот два полезных упражнения, чтобы начать этот путь:
  1. Одно «хочу» в день. Возьмите привычку спрашивать себя с утра: «А чего мне хочется сегодня?» Ответ не должен быть глобальным. Вы можете захотеть съесть мороженое, прогуляться в парке или послушать любимую песню. Так вы начнете обращать внимание на себя и свои потребности и вернете интерес к жизни. 
  2. Придайте форму. Возьмите лист бумаги и выпишите все, что обычно делаете в течение дня или недели. Выделите красным те пункты, которые, на ваш взгляд, забирают энергию, а синим — те, что наполняют. Подумайте, что можно сделать с задачами, на которые тратите много сил: не выполнять их вовсе, делегировать или отложить до лучших времен. Запишите ответы напротив красных пунктов. Так проблема станет более наглядной, и появится чувство контроля над ней.

Что можно сделать?

Выпустить свои эмоции в безопасном пространстве. Если вы ощущаете гнев, обиду или страх, когда приходит время браться за работу, дайте выход этим чувствам. Можно кричать в подушку, рвать бумагу или плакать. Такое поведение поможет вам прожить подавленные эмоции и освободить психику от тяжелого груза.

Что еще мы писали про ментальное здоровье:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении