Что такое толерантность
/ И зачем она нужнаВ пабликах и комментариях к постам в социальных сетях, в видеоблогах и по телевидению время от времени обсуждают толерантность. Одни делают это в контексте моды, другие — религии. Людей призывают понимать и принимать чужие взгляды и мнения. Рассказываем, что на самом деле значит толерантность, проявляется ли она в действиях или словах и надо ли воспитывать в себе это качество.
Что значит толерантность
Несмотря на растущую в обществе популярность термина, его порой путают или смешивают с понятиями «терпение» и «терпимость». Последнее связано с преодолением, подавлением собственных негативных мыслей, смирением. Как это может выглядеть: например, человеку не нравится кто-то или что-то, но он выбирает проявить терпимость и не вступать в конфликт. Терпение — способность сохранять контроль над эмоциями и поведением за счет силы воли даже в случаях, когда больно и неприятно.
Толерантность проявляется в признании равенства. Это осознанный выбор, готовность принимать особенности других людей, не принижая при этом свои. Хоть термин и произошел от латинского tolero, что значит «переносить, терпеть», его содержательную сторону раскрыли софисты — философы Древней Греции. Они выступали за свободу мнений, признание прав, критиковали сложившиеся в обществе устои, предлагая людям самим выбирать истину, учили, что добродетель основывается на знании, а не на власти и происхождении. В современном обществе толерантность рассматривают как нравственную позицию человека, его готовность понимать, уважать, принимать другие взгляды и культуры.
Примеры проявления толерантности
Все люди разные, отличаются внешне, по характеру, образу мыслей, поэтому на одну проблему может быть несколько точек зрения. Это относится ко всем сферам жизни. Существует несколько видов толерантности.
- Интеллектуальная. Уважение к чужим взглядам, которое проявляется в личном общении и при оценке работ: книг, фильмов, музыки. Быть интеллектуально толерантным — значит уметь слушать, вести диалог, сочувствовать, не навязывать свою точку зрения. При этом надо знать предел и не допускать развития идей, разжигающих ненависть.
- Этническая. Терпимое отношение к другим расам, этносам, менталитету, культуре, языку, внешности, соблюдение общечеловеческой морали и прав.
- Конфессиональная. Позитивное восприятие иного вероисповедания, поиск религиозных точек соприкосновения.
- Межкультурная. Признание, уважение чужих традиций, ценностей, обычаев, образа жизни.
- Гендерная. Восприятие мужчин и женщин как равных друг другу личностей независимо от их роли в семье, обществе, на работе. И те и другие имеют право выбирать собственный путь, не оглядываясь на стереотипы.
- Медицинская. Принятие личностей с физическими и психическими особенностями без предвзятости и осуждения.
- Межвозрастная. Терпимое, уважительное отношение к людям любого, особенно пожилого, возраста, исключение предрассудков, что старики забывчивы и непродуктивны, а молодые — инфантильны, признание права каждого на работу, обучение, желание носить ту или иную одежду, участвовать в тех или иных мероприятиях.
Почему толерантность стала современным трендом
Проявление толерантности — не просто мода, а отражение изменений в общественном сознании. К ним привели глобализация, развитие интернета, рост осведомленности относительно своих прав.
Люди мигрировали, меняли города и страны, чаще сталкивались с другими — непонятными для себя — религиями, точками зрения, обычаями. Толерантность потребовалась, чтобы в многонациональных, мультикультурных обществах можно было сосуществовать мирно, не нарушая права друг друга, находить точки соприкосновения во взглядах.
Чтобы развивать терпимое отношение, с конца XX века в разных странах стали продвигать идеи равенства, создавать такие организации, как Организация Объединенных Наций, Caritas Internationalis или Международный комитет Красного Креста.
Влияние на продвижение идей терпимости имело также развитие социальных сетей. На своих страницах, в блогах люди стали активнее высказывать свои мнения, находить поддержку. Через интернет случаи дискриминации, угнетения быстрее становились достоянием общественности, вызывали резонанс.
Когда важна толерантность
Есть сферы, в которых способность принимать, понимать имеет особое значение. Это педагогика, медицина, дипломатия, журналистика, политика, искусство, бизнес. В таких областях оскорбление достоинства человека по любому признаку недопустимо.
Публичным личностям должно быть свойственно проявление сочувствия. Таким людям стоит также следить за своими высказываниями, ведь их слышат тысячи поклонников и недоброжелателей.
Врачам необходимо воспитывать в себе толерантность, чтобы помогать пациентам независимо от их цвета волос, музыкальных пристрастий, политических взглядов.
Когда толерантность неуместна
Области, в которых большое значение имеют стандарты и правила, в меньшей степени нуждаются в терпимости. Речь о правосудии, правоохранительных структурах, безопасности, профессиональном спорте: попустительское отношение к нарушениям как минимум подрывает авторитет судей, полицейских, закона. Например, признание права исповедовать любые религии не означает разрешения приносить жертвы.
Важно
Толерантность заканчивается там, где начинается насилие, появляется угроза безопасности, подрываются права и свободы других.
Как развить в себе терпимость к людям
Терпимость — это не просто вежливость или внешнее спокойствие, это признание того, что каждый человек может быть собой. Чтобы развить в себе эту важную черту, необходимо:
- уяснить, что каждый имеет свою уникальную систему ценностей и жизненный опыт;
- научиться слышать разные мнения — это поможет не только понять других, но и стимулирует собственное развитие;
- искать первопричины — нередко внешние проявления чужого поведения вызывают раздражение, однако важно разобраться: это правда вредит? Или злит только потому, что не совпадает с привычным взглядом на мир, но по-настоящему не приносит убытков никому?
Что можно сделать?
Начать знакомство с новой культурой через национальные блюда. Почитайте, что едят, например, в Китае или Мексике, почему люди используют такие, а не другие продукты и специи. Так вы сформируете представление о традициях и обычаях иной культуры, узнаете интересные исторические факты, лучше поймете нрав и философские взгляды того или иного народа. Приготовьте что-нибудь аутентичное — это будет необычный опыт.
Читайте, какие продукты полезны для ментального здоровья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы