Чем можно заменить мускатный орех

/ И зачем это делать
Бывает, начинаете готовить блюдо, все основные ингредиенты дома есть, а нужной приправы не оказалось. Или в рецепте рекомендуют пряность, вкус которой вам неприятен, но вы опасаетесь, что без нее блюдо получится хуже. В статье расскажем, чем можно заменить мускатный орех.
Чем можно заменить мускатный орех / И зачем это делать

Что такое мускатный орех

Несмотря на название, продукт не имеет ничего общего с орехами. Он представляет собой высушенные семена плодов мускатника — вечнозеленого тропического дерева.
Мускатный орех — приправа со жгучим вкусом и тонким, но острым ароматом. Ее применяют в пищевом, кондитерском и ликерном производстве, домашней и ресторанной кулинарии.

Какой мускатный орех лучше — молотый или цельный

Отдайте предпочтение цельным семенам мускатника, если покупаете много или не собираетесь сразу их использовать. Так пряность лучше сохраняет вкус и аромат. Измельчить цельные ядра легко на терке.
Если не хотите тратить время на перетирание ореха, берите молотый.

Использование в кулинарии

Известный исследователь и знаток русской кухни Вильям Похлёбкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» писал, что мускатный орех применяют:
  • в сладких блюдах — вареньях, компотах, муссах, пудингах, творожных пастах;
  • мучных изделиях — кренделях, кексах, куличах, бисквитах, печенье, пирогах;
  • овощных и грибных блюдах — супах, салатах, пюре;
  • блюдах из мяса, субпродуктов, птицы, рыбы, ливерных начинках, фаршах;
  • соусах, макаронах.
Часто встречается мускатный орех в рецептах кофе, какао, горячего шоколада, глинтвейнов.
Оптимальной дозировкой приправы Вильям Похлёбкин считал щепотку на кончике ножа.

Заменители мускатного ореха

Разнообразие продуктов с похожими свойствами и вкусами дает возможность заменить в кулинарии почти любой ингредиент. Важно лишь брать аналог из той же группы, что и рекомендованный в рецепте. То есть в случае с заменой семян мускатника понадобится пряность и тоже в очень небольшом количестве.
Булава
Это самый близкий аналог мускатного ореха, но по остроте слабее. Представляет собой мягкую кожицу, похожую на лепестки и покрывающую большую часть семени мускатника. Продают булаву высушенной цельной или молотой. Другие ее названия — мускатный цвет, мэс, мацис.
Имбирь
Если хотите сохранить жгучий оттенок вкуса в блюде или напитке, можно добавить вместо мускатного ореха порошок имбиря. Пряность представляет собой молотое корневище травянистого растения. У порошка имбиря мучнистая текстура и серовато-желтый оттенок. Учитывайте, что одна ложка свежего продукта дает такой же эффект, как четверть ложки сушеного.
Корица
В глинтвейне, компоте, чае, кофе, какао, горячем шоколаде, сдобной выпечке и кондитерских изделиях хорошей заменой мускатному ореху будет молотая корица. Еще она подойдет для супов, рагу, каш, салатов. Добавляйте ее в горячие блюда за десять минут до конца приготовления, в холодные — перед подачей.
Гвоздика
Используйте бутоны целиком, готовя первые блюда, компоты, морсы, кофе и какао. Для гарниров, рагу, каш берите молотую гвоздику. Но делайте это умеренно — чрезмерное количество пряности способно нарушить работу печени.
Кардамон
Он представляет собой семенные коробочки, которые в зависимости от разновидности растения бывают разных цветов. У зеленого кардамона сладковатый вкус, у черного — горьковатый, у белого — мягкий. Выбирайте пряность с учетом этих особенностей, аромат у нее всегда примерно одинаковый — терпкий.
Признаки качественного кардамона: цельные, без деформации коробочки однородного цвета.
Анис
Вкус у аниса сладковато-пряный с легкими травяными оттенками, аромат — яркий за счет большого количества эфирных масел. Эта специя подойдет для замены мускатного ореха в хлебе, сдобной выпечке, пряниках, кондитерских изделиях, домашних настойках.
Душистый перец
В нем есть эфирное пиментовое масло, аромат которого одновременно напоминает запах мускатного ореха, корицы, черного перца и гвоздики. Специя интенсивно жгучая, поэтому существенно меняет вкус блюда. Применяйте душистый перец с осторожностью.
Тмин
У него яркий пряный аромат, вкус с легкой горчинкой. Цельными или молотыми семенами тмина можно, например, заменить мускатный орех в лазанье, овощных рагу, салатах, блюдах из фарша, бульонах и супах, выпечке, маринадах и соусах.
Куркума
Если добавлять эту специю понемногу, она придаст вкусу блюда легкий пряный оттенок, но в большом количестве может сделать его чрезмерно острым. Используйте куркуму маленькими порциями для сладковато-пряного аромата и аппетитного желтоватого цвета.
Горчица
В русской кухне популярнее жидкая горчица. Если же планируете эту приправу использовать вместо мускатного ореха, выбирайте разновидность в зависимости от предпочтительной консистенции: жидкая, зерна или порошок. Степень остроты регулируйте, изменяя количество горчицы.
Шафран
Это пряность и пищевой краситель одновременно, поэтому больше подходит как замена мускатному ореху в супах, блюдах из риса, выпечке, десертах. Шафран бывает настоящим, то есть полученным из тычинок крокусов, и ложным, или имеретинским, — из бархатцев. Вкус и аромат первой разновидности интенсивнее, чем у второй.
Миксы пряностей
Существуют готовые пряные миксы, в составе которых есть семена мускатника. Самые известные:
  • индийская гарам масала, состоящая из 13 компонентов;
  • американская pumpkin pie — так называемая смесь для тыквенного пирога, в которой обычно не меньше четырех специй.
Для таких миксов характерны сложный вкус и теплый аромат.

Замена в некоторых блюдах

В соусе бешамель
Чтобы заменить мускатный орех в соусе бешамель, подойдет булава, имбирь, гвоздика или душистый перец. Любую из этих специй используйте молотой. Если же хотите сделать соус с мягким, нежным вкусом, готовьте бешамель без мускатного ореха и других пряностей.
В выпечке
Как аналог семенам мускатника в выпечке используйте корицу, гвоздику или имбирь в молотом виде, шафран —  водный или спиртовой настой. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы распределить пряные компоненты равномерно. При желании коричным порошком посыпайте готовую выпечку.
В мясных блюдах и домашних колбасах
Лучше всего заменять мускатный орех в колбасе молотым кориандром, семенами или порошком тмина. Если хотите сделать текстуру и вкус продукта интереснее, возьмите не классические пряности, а ягоды можжевельника — благодаря им появятся пикантные хвойные оттенки. Для блюд из мяса и птицы подойдут еще горчица, шафран, имбирь.
Совет
Если в рецепте уже есть пряность-аналог, не заменяйте ею мускатный орех, подберите другой вариант. Иначе вкус ингредиента, использованного в удвоенном количестве, будет слишком интенсивным.

Польза и вред мускатного ореха

В мускатном орехе высокая концентрация веществ, которые поддерживают здоровье:
  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожи.
От мускатного ореха возможен и вред. В первую очередь, это аллергия и негативные эффекты от взаимодействия с лекарствами. Большие дозы пряности повышают риск тахикардии, расстройств нервной системы, проблем со стулом, обострения заболеваний печени.
Важно
Мускатный орех не дает терапевтического эффекта, может быть лишь частью полезного рациона. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.

Что можно сделать?

Покупать цельный мускатный орех, выбирая качественный — матового коричневого цвета, без повреждений, с ярким ароматом. Хранить продукт в герметично закрытой емкости, поставив в сухое место без доступа света и прямых солнечных лучей. Молоть нужное количество перед использованием. Так вы получите пряность, способную улучшить вкус блюд и дать пользу здоровью.

Узнайте больше о культуре специй в разных кухнях мира:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении