Что такое высокочувствительность

/ И как она влияет на поведение и общение с близкими
В последнее время в соцсетях и на телевидении все чаще обсуждают симптомы сверхчувствительности. Многие примеряют эту особенность на себя, даже до конца не осознавая истинного значения. Кто-то увидел радугу и заплакал от наплыва эмоций, а кто-то не смог пройти мимо больного бездомного котенка. Рассказываем, что такое высокочувствительность на самом деле, как ее распознать и что делать, чтобы облегчить жизнь себе и близким.
Что такое высокочувствительность / И как она влияет на поведение и общение с близкими

Что такое сверхчувствительность

Высокочувствительность (ВЧ), или сверхчувствительность (СЧ) — психологический термин, который означает повышенную восприимчивость к различным внешним раздражителям и стимулам. Впервые понятие было применено американским психологом и психотерапевтом Элейн Эйрон в книге The Highly Sensitive Person («Сверхчувствительная натура»), которая вышла в 1996 году.
Автор утверждает, что высокочувствительность — это не черта характера и не плохая привычка, а врожденная особенность. Встречается она практически у каждого третьего, поэтому назвать СЧ расстройством или отклонением нельзя. Как и многие другие врожденные особенности, вроде цвета глаз или структуры волос, ВЧ определяется генетически — ученые выяснили, что на ее наличие влияют гены, воздействующие на дофаминовую систему, а также ген-транспортер серотонина.

Как распознать высокочувствительность

В одном из исследований ученые применили цветочную метафору и разделили всех людей на три группы: одуванчики (низкая чувствительность), тюльпаны (средняя) и орхидеи (высокая). На примере цветов понять разницу гораздо проще: одуванчик, например, может легко пробиться сквозь асфальт — на его развитие слабо влияют внешние факторы. Орхидея же, наоборот, остро реагирует на смену температуры и уровня освещенности, требует к себе более внимательного отношения.
Чтобы понять, кто вы — одуванчик, тюльпан или орхидея, достаточно ответить на несколько простых вопросов:
  • Вы быстро устаете от яркого света, резких запахов, громких звуков?
  • Вы нервничаете, если предстоит сделать много задач за короткое время?
  • Слышали ли вы от знакомых фразы вроде «Ты меня так хорошо понимаешь»?
  • Вы любите вести глубокие разговоры?
  • В детстве вас считали чувствительным и застенчивым?
  • Избегаете ли вы фильмов и передач со сценами насилия, убийства?
  • Можете ли вы сказать, что у вас богатый и сложный внутренний мир?
Если большинство из ответов «Да», вы — орхидея, или высокочувствительный человек (ВЧЛ). Если положительных ответов меньше половины — одуванчик, если примерно пополам — тюльпан.

В чем отличие от тревожного расстройства или СДВГ

Если говорить о тревожном расстройстве, то его наличие высокочувствительности не исключает — часто они идут рука об руку. А чтобы понять, является ли тревога оправданной или вам требуется помощь специалиста, достаточно задать себе всего один вопрос: «Соответствует ли моя тревога контексту?». Если вы ВЧЛ и находитесь в большой незнакомой компании, нервничать в этот момент нормально. Но перманентная тревога, которая присутствует даже в комфортных условиях, — повод сходить к психотерапевту.
У детей ВЧ часто путают с СДВГ, ведь в саду или школе и те, и другие обычно перевозбуждены. Чтобы отделить одно от другого, за малышом нужно внимательно понаблюдать: сверхчувствительным будет проще сконцентрироваться в полной тишине, а детям с СДВГ — при наличии звуковых стимулов.
От любых других состояний СЧ можно отделить по четырем критериям DOES, определенным Элейн Эйрон:
  1. Depth — глубина. ВЧЛ обрабатывают информацию более тщательно — например, они не просто записывают номер телефона, а пытаются каким-то образом запомнить его, ищут логику в цифрах.
  2. Overstimulation — чрезмерная стимуляция. Люди с ВЧ независимо от собственных желаний вынуждены замечать каждую мелочь, поэтому большое количество стимулов их легко утомляет.
  3. Empathy — эмпатия. От высокочувствительных людей не скрыть даже малейшие изменения в настроении, поведении: они легко считывают их и часто остро реагируют.
  4. Sensitive — чувствительность. Это как раз про то самое замечание мелочей, которое ВЧЛ попросту не может выключить.

Как жить со сверхчувствительностью

Если вы совсем недавно, а может только сейчас узнали, что являетесь ВЧЛ, не стоит переживать. Да, это обстоятельство генетическое и избавиться от него не получится, но можно научиться комфортно жить со своей особенностью.
Чтобы уравновесить негативные стороны СЧ — чрезмерные эмоциональные реакции или регулярную потребность в восстановлении, напишите список достоинств, связанных с особенностью. К примеру, высокочувствительные люди очень тонко чувствуют окружающих, могут оказывать необходимую поддержку, обладают утонченным вкусом.
Важно научиться вовремя отдыхать, чтобы не допускать сенсорной или эмоциональной перегрузки. Объясните себе, а также родным и близким, что иногда вам жизненно необходимо побыть в тишине и одиночестве. Хотя полностью отказываться от контактов с людьми не нужно — некоторые из них могут помочь уменьшить перевозбуждение. Также может быть полезно наблюдать за бесконечными просторами и стихиями — старайтесь чаще бывать на природе или, как минимум, смотрите на огонь, воду, плывущие облака.
Важно
Выбирая психотерапевта отдавайте предпочтение тем специалистам, которые понимают потребности ВЧЛ.

Как общаться с высокочувствительными людьми

Если ваш ребенок, партнер или друг обладает сверхчувствительностью, первое, что нужно сделать для собственного комфорта, — изучить информацию о данной особенности. Понимая, что чрезмерно резкая реакция на критику или регулярная необходимость закрыться в себе обусловлены строением нервной системы, а не вредностью или другими чертами характера, принимать такое поведение будет проще.
Близким высокочувствительных людей стоит сосредоточиться на их достоинствах. Они очень точно считывают чувства и эмоции других людей, умеют глубоко мыслить, замечают различные мелочи, обладают тонким вкусом, очень внимательны и добросовестны.
Конечно, в общении придется учитывать потребности ВЧЛ. Приглушайте свет, убавляйте звук на телевизоре или телефоне, да и сами не разговаривайте слишком громко. И не воспринимайте как личное оскорбление, если ребенок, партнер или друг хочет побыть в одиночестве — просто давайте ему такую возможность. Все эти действия помогут вашему близкому чувствовать себя более комфортно.

Что можно сделать?

Обратиться к психологу, а не ставить себе диагнозы самостоятельно. Если доктор подтвердил ваши догадки, расскажите близким об особенностях строения своей нервной системы, чтобы они поняли причины вашего поведения в некоторых ситуациях и между вами больше не возникало ссор и конфликтов.

Прочитайте эти статьи, чтобы лучше узнать себя:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении