• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMyxDwu

Как помочь ребенку пережить поступление в вуз

/ Отвечает психолог
Для многих выпускников лето после 11 класса становится первым по-настоящему тревожным периодом в жизни. Приходят результаты ЕГЭ, и не всегда они соответствуют ожиданиям. Нужно подавать документы в несколько вузов сразу, а потом — судорожно отслеживать, куда нести оригиналы, чтобы точно пройти на бюджет. Нервничают все. Вместе с экспертом, кандидатом психологических наук и автором нескольких книг по психологии Мариной Гогуевой даем советы, которые помогут успокоиться и родителям, и детям.
Как помочь ребенку пережить поступление в вуз / Отвечает психолог

Как подготовить к поступлению и себя, и ребенка

Самый простой, но при этом действенный способ снизить тревогу в период поступления — заранее поставить три конкретных цели.
  1. Максимум. Поступление в вуз мечты, на нужную специальность и на бюджет. Это самый желанный сценарий.
  2. Средняя цель. Попасть в один из выбранных вузов или хотя бы на нужную специальность в другом университете.
  3. Минимум. Поступить хоть куда-нибудь, чтобы, например, получить отсрочку от армии или просто начать получать высшее образование.
Важно показать подростку: все три варианта имеют право на существование.
Марина Гогуева, кандидат психологических наук и автор нескольких книг по психологии:
Конечно, мы стремимся к идеалу, но если попадем хотя бы в одну из трех целей — это уже отлично. Хочу предостеречь родителей от псевдонаучного позитивного мышления, согласно которому, если человек думает о плохом — он обязательно это притянет. Не нужно быть чрезмерно оптимистичными, потому что реальность редко соответствует нашим самым позитивным ожиданиям. Будьте открыты любым переживаниям ребенка и не запрещайте думать о плохом. Хотя впадать в пессимизм тоже не стоит: «Сейчас все по блату», «Без денег никуда не поступить». Это крайности. Задача родителей — быть в контакте с реальностью и транслировать эту позицию ребенку. Лучше рассмотреть все возможные варианты, в том числе и неприятные.
Совет
Когда поступление станет насущной проблемой, времени на спокойный анализ уже не останется, поэтому уже в 5–6 классе обсуждайте с подростком будущее и его возможные сценарии. Такая подготовка поможет и родителям. Например, чтобы заранее накопить финансовую подушку на случай, если попасть на бюджет у ребенка все-таки не получится.
Самая полезная для мозга еда

Как снизить уровень стресса во время поступления

К 15-18 годам родители уже хорошо знают поведение своего ребенка и могут заметить, если оно резко меняется из-за стресса. Например, обычно активный и общительный может вдруг стать замкнутым и задумчивым. Или, наоборот, чрезмерно возбужденным, даже гиперактивным.
Обычная реакция любого родителя на переживания ребенка — желание помочь. Но, предупреждает Марина Гогуева, делать это нужно аккуратно:
Поддержка может быть чрезмерной — например, когда ребенок устал, плачет, говорит, что все достало, и родитель, вместо дозированной помощи, начинает его жалеть и пытается самостоятельно решить возникшие проблемы, чем усиливает ощущение беспомощности у подростка. Задача родителя — быть рядом и давать опору. Лучше спросить у самого подростка, как ему можно помочь: «Я вижу, как тебе тяжело, и не могу оставаться безучастным. Хочешь, сделаю тебе чай и посижу рядом? Или как-то иначе тебе помогу?». Родитель не должен брать на себя обязанности по учебе и поступлению, но может подхватить домашние дела. Например, если у подростка в комнате аквариум, временно взрослый может поухаживать за его обитателями, чтобы абитуриент мог сосредоточиться на подаче документов и отслеживании своей позиции в списках поступающих.
Кстати
Вечером после долгого дня устройте совместную прогулку по парку. А перед этим загляните в кафе Перекрёсток Select, где можно взять вкусный летний напиток и десерт к нему. В некоторых магазинах сети после 19:00 на перекусы и десерты в витрине со специальным стикером действует 30% скидка.

Что делать, если ребенок не делится переживаниями

Подросток может отказываться говорить с родителями о своих переживаниях и тревогах. Это нормальная реакция ребенка, который логично предполагает, что его переживания лучше поймут сверстники или другие взрослые, больше вовлеченные в контекст поступления, например, репетиторы. Если родители знают, что доверенное лицо у ребенка есть, беспокоиться не о чем. 
Марина Гогуева подчеркивает:
Если подросток ведет себя тревожно, но при этом ни с кем не говорит о своих чувствах — предложите ему сходить к психологу. Конечно, сеанс пройдет без вашего присутствия. Возможно, сначала ребенок откажется, но потом, если такая поддержка будет ему необходима, сам согласится на такую помощь. 
Как стресс влияет на питание

Как помочь ребенку справиться с отказом в поступлении

Самое надежное чувство опоры появляется благодаря плану действий. С ним справиться с любым отказом будет проще. Если плана нет, надо будет продумать его вместе с ребенком.
Марина Гогуева:
Просто фраза «жизнь на этом не заканчивается» не сработает: у подростка пока нет такого жизненного опыта, чтобы в это поверить. Но когда родитель спокойно проговорит: «Если не получится, то вот что мы будем делать», — тревога снизится. Не стоит откладывать разговор на потом или отмахиваться словами «поживем — увидим». Это только усилит напряжение.
Важно понять: зачем вашей семье нужен был именно этот вуз? Поступление в престижный университет — это лишь один из маршрутов к успеху. Не стоит отказываться от цели, даже если пройти к ней по самому простому и удобному пути сразу не получилось.
Что делать, если вы не поступили в вуз

Что можно сделать?

Дать подростку передышку от поступления — создать «тихую гавань», свободную от разговоров о проходных баллах, рейтингах и списках. Это может быть вечерняя прогулка, утренний завтрак или целый день в неделю без каких-либо разговоров об экзаменах. Можно вообще уехать из города — на дачу или в отпуск к морю. Здесь главное учитывать, что нужно именно вашему ребенку. Кому-то смена обстановки поможет расслабиться, а кого-то, наоборот, выбьет из колеи. Думайте о потребностях и характере своего ребенка, которые вы наверняка знаете лучше всех.

Найти больше способов справиться со стрессом: 

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20378
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении