Психолог рассказала о «5 днях для себя»
/ Стратегия планирования сохраняет психическое здоровьеПсихолог Кейси Тэллент в интервью CNBC советует всегда начинать планирование дел на месяц с пяти дней заботы о себе.

Одно из правил безопасности во время авиаперелета гласит: «Сначала наденьте маску на себя, а потом на ребенка». Психологи все чаще транслируют это утверждение, когда хотят предостеречь от выгорания, хронической усталости и депрессии. Вряд ли кто-то будет спорить с правилом кислородной маски — чтобы позаботиться о близких, нужно самому быть в ресурсе. Однако как этого достичь? Часто задача остается неразрешенной.
Психолог Кейси Тэллент специализируется на работе с депрессивными и тревожными расстройствами и считает необходимым восполнять ресурсы, которые человек тратит, делая что-то для других. По ее мнению, важно осознать, что тщательное следование графику хоть и имеет преимущества, но может привести к неврозу. Главное отличие хорошего плана от плохого — гибкость. Ваше расписание должно с легкостью адаптироваться под жизненные обстоятельства. А когда планируете дела, каждый месяц в первую очередь выделяйте «пять дней для себя».
День первый. Время для общения
В этот день запланируйте встречу с людьми, общение с которыми вас радует, поддерживает и по-хорошему мотивирует. Это может быть ланч с подругой или созвон с родителями. Доказано, что поддержание отношений с окружающими благотворно влияет на когнитивные способности и общий тонус организма. Не пренебрегайте общением, пусть ваши близкие вас вдохновляют.
День второй. Время для отдыха
Качество сна стало глобальной проблемой человечества. Уровень шума, светового загрязнения, стресс и нагрузки мешают людям высыпаться каждую ночь. Недосып имеет отсроченные негативные последствия для физического и психического здоровья. Если проблемы со сном имеют хронический характер, нужно обязательно обратиться к специалисту.
День третий. Время наедине с собой
С непривычки провести целый день в уединении бывает непросто. Тогда можно выделить для этого только день или только вечер. Но посвятить все внимание себе и заняться тем, что вам нравится, очень нужно, чтобы восстановить психический ресурс и набраться сил. Можно запланировать посещение места, куда давно хотели сходить, но не могли из-за недостатка времени.
День четвертый. Время без соцсетей
Отключение смартфона и ноутбука на весь день с непривычки может стать тяжелым испытанием для психики, поэтому начните с постепенного ограничения и установите личный пользовательский лимит с помощью специальных приложений. Иногда достаточно отслеживать экранный хронометраж пару дней, чтобы набраться решимости и сократить время, которое вы тратите на скроллинг в соцсетях.
День пятый. Свободное время
День без четкого распорядка и составленного заранее плана расценивайте как тренажер гибкости и навыка замедляться. Потратить время вы можете так, как вам хочется. Главное — не спешить и не стремиться уложиться в сроки. Хотите — убирайтесь в квартире, хотите — общайтесь или займитесь давно отложенными делами. Действуйте спонтанно и расслабленно. Как ни странно, такой подход помогает справиться с кучей задач и почувствовать удовлетворение от собственной продуктивности.
Больше советов о планировании читайте на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
еда и психология
Как быстро уснуть
Сон важен для здоровья не меньше, чем правильное питание или занятия спортом. Его дефицит негативно сказывается на умственных и физических способностях человека, снижает качество жизни. Поэтому начинать борьбу с бессонницей нужно как можно раньше. В статье расскажем, как побыстрее уснуть без снотворного и успокоительного, а также научим простым проверенным техникам, которые в этом помогают.
еда и психология
Чем опасен кибербуллинг
В современном мире каждый имеет право на мнение, а интернет позволяет высказывать его практически анонимно, не думая об ответственности. Отсутствие ограничений часто заканчивается травлей, столкнуться с которой в сети может как знаменитость, так и обычный человек. Рассказываем, почему кибербуллинг опасен и как от него защититься.
еда и психология
Что такое грелин
Большинство процессов в нашем организме контролируют гормоны: отвечают за обмен веществ, рост и развитие, настроение. За аппетит отвечает грелин. Нарастание его концентрации становится для мозга сигналом, что пора поесть. Происходит это, однако, не только в ситуациях, когда мы реально голодны, — стимулировать выработку могут и другие факторы. Объясняем, как и почему меняется концентрация грелина, а вместе с ней и наше самочувствие.
еда и психология
Ученые назвали «индикаторы долголетия»
На то, сколько человек живет, влияют не только гены и образ жизни, но и характер. К такому выводу пришли ученые, обнаружив, что самодисциплина, отзывчивость и активность способствуют долголетию, а хроническая тревожность и раздражительность, напротив, сокращают продолжительность жизни. О подробностях исследования пишет The Guardian.
еда и психология
Как побороть чувство стыда и принять себя
Стыд — одно из самых сложных и болезненных человеческих переживаний. Он способен снижать самооценку, мешает строить отношения и достигать целей. Однако это не нежелательная реакция, а сигнал, который можно понять, принять и использовать для личностного роста. Вместе с психологом Александром Ларионовым разберемся, почему возникает чувство стыда, как его преодолевать и можно ли подавлять. А еще — стоит ли менять отношение общества к нему.
еда и психология
Почему раздражают некоторые звуки
Кто-то относится к бытовым звукам, вроде чавканья или храпа, нормально, кто-то испытывает к ним неприязнь, а кто-то и вовсе не может их переносить. Подобные звуки вызывают у некоторых людей не просто психологический дискомфорт, а физическую боль. У такого явления есть точное название — мизофония. Предлагаем разобраться, что это такое и можно ли от этого избавиться.
еда и психология
Как распознать конфликтного человека
Конфликтные ситуации — неотъемлемая часть жизни. Но есть люди, которые словно притягивают ссоры и столкновения или сами становятся источником напряжения в семье, среди друзей, коллег, в случайном окружении. Понимание типов конфликтных личностей поможет выстраивать грамотные стратегии общения, защищать границы и сохранять психологическое здоровье. Разобраться в теме нам помог психолог-консультант Александр Ларионов.
еда и психология
Ученые исследовали влияние социальных связей на здоровье
Социальные связи оказывают большее влияние на организм, чем может казаться. Новое исследование показывает, что теплые отношения с семьей и друзьями не только поднимают настроение, но и замедляют биологическое старение, снижая хроническое воспаление.
еда и психология
Ученые выяснили, что музыка лечит
Исследование, представленное в сентябре на конгрессе ACC Latin America 2025 в Мехико, содержит доказательства терапевтического эффекта музыки у пациентов из отделения кардиореанимации. ACC — это американская коллегия кардиологов, некоммерческая медицинская ассоциация, основанная в 1949 году. Она объединяет специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям из разных стран мира, в том числе из России.