Сколько воды содержат овощи, фрукты и зелень
/ Что съесть, чтобы утолить жаждуВы когда-нибудь задумывались, почему одни продукты вызывают жажду, а другие, наоборот, помогают ее утолить? Дело в том, что содержание воды в разных продуктах отличается. В этой статье мы расскажем, как при помощи еды поддерживать водный баланс в организме и не навредить здоровью.
Содержание воды во фруктах, сухофруктах и ягодах
Чтобы поддерживать необходимый уровень жидкости в теле, желательно добавлять в рацион свежие фрукты и ягоды. Они не только помогут восполнить недостаток влаги, но и содержат много витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ.
Интересный факт
Вода — самый распространенный компонент в составе любого плода, который не подвергался дегидратации, а точнее, обезвоживанию.
Фрукты
- яблоко — 87,93 г;
- абрикос — 86,35 г;
- апельсин — 86,75 г;
- персик — 87,66 г;
- груша — 83,81 г;
- мандарин — 85,2;
- лимон — 89 г;
- ананас — 85 г.
Сочные плоды хорошо освежают в жаркие дни. Но полностью заменять ими воду не стоит, ведь она участвует во многих процессах в организме. А вот фрукты в большом количестве могут повысить уровень глюкозы в крови. Поэтому сочетайте их с чистой питьевой водой — так вы не допустите обезвоживания, сохраните бодрость и восполните баланс электролитов в организме.
Влага помогает поддерживать хрусткость и сочность плодов. Однако срок хранения таких продуктов ниже, чем тех, в составе которых больше сухого вещества, а не жидкости. Например, в пшеничной муке содержание воды составляет 13,4%, в крупах еще меньше — 4,2%. Поэтому они не портятся так быстро, в отличие от свежих овощей и фруктов, которые нужно сушить и консервировать, чтобы сохранить подольше.
Интересный факт
В народе арбуз и банан называют фруктами, но в ботанике это ягоды. В банане — 74,26 г воды, в арбузе — 91,51 г.
Сухофрукты
Содержание воды в сушеных плодах значительно ниже — всего 20–30%. Сухофрукты долго хранятся и хороши для перекуса. Например, в изюме влаги только 15%, черносливе — 30,9%, а в сушеных ягодах годжи — всего 7,5%. Значит, утолить жажду сухофруктами не получится, они скорее станут полезным десертом к чаю. Зато в них содержатся железо, кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы B.
Ягоды
На разной стадии зрелости содержание воды в ягодах колеблется от 70 до 95%, что делает их не только полезным перекусом, но и важным источником жидкости.
Вот сколько влаги содержит 100 г мякоти ягод:
- клубника — 90 г;
- черника — 84,2 г;
- черная смородина — 82 г;
- вишня — 82 г;
- малина — 85,6 г;
- зеленый виноград — 79,9 г;
- морошка — 87 г;
- клюква — 87,32 г.
Заморозка, как правило, немного снижает процент воды. Так, в замороженной ежевике — 82,21%, а в сырой — 88,15%. Зато сохраняется питательная ценность ягод.
Интересный факт
С точки зрения ботаники клубника и малина не классические ягоды. Ведь их семена располагаются не внутри плода, как у винограда, клюквы или крыжовника, а снаружи. Клубника считается ложной ягодой, а малина — сложной костянкой.
Содержание воды в овощах и зелени
Потребляя овощи, человек получает питательные вещества, клетчатку и много влаги, что особенно важно в летнее время. Поэтому простой способ поддерживать нужный уровень жидкости в организме — включить в свой рацион овощи и зелень. Влага из них усваивается постепенно, утоляя жажду, а минералы в составе снижают обезвоживание.
Содержание воды в популярных овощах на 100 г:
- морковь — 87,79 г;
- кукуруза — 75,96 г;
- картофель — 78,96 г;
- томаты — 93,76 г;
- капуста — 92,15 г;
- лук репчатый — 91,3 г;
- брокколи — 90 г;
- свекла — 88,2 г;
- перец — 91,5 г;
- огурец — 95,2 г.
Интересный факт
Дефицит воды во время роста сильно влияет на количество сахара и органических кислот в созревающих фруктах и овощах. Например, если мало поливать огурцы, то и плоды будут горькие и невкусные.
Как и овощи, зелень помогает поддерживать уровень жидкости в организме, а еще в ее составе много питательных веществ, но мало калорий. Например, в 100 г листового салата целых 94 г воды, у зеленого лука — 92,3 г, базилика — 92,1 г, петрушки — 87,7 г, в укропе — 86 г. А вот калорий в зелени не больше 35.
Что съесть, чтобы утолить жажду
Вода в овощах и фруктах находится в биологически активной форме, а значит, легче усвоится организмом.
С обезвоживанием помогают бороться такие овощи, как кабачок, огурец, редис, а также салат айсберг, зелень. Лучше всего их есть без соли, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме. А вот слишком увлекаться фруктами в жару не стоит, ведь в них высокое содержание сахара, который снова может вызвать жажду.
Что можно сделать?
Добавить в свой ежедневный рацион овощи и фрукты, содержащие много воды. Например, сделать салат из свежих овощей в обед или фруктовую нарезку на полдник. Регулярно пить обычную воду в течение дня, не дожидаясь острой жажды.
Вас могут заинтересовать другие статьи о воде:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы