Как газировать воду в домашних условиях
/ И что для этого понадобитсяГазированная вода освежает и утоляет жажду, ее можно использовать для приготовления лимонадов и в других рецептах: например, блинчиков или окрошки. Исследования показывают, что такой напиток улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина. Food.ru собрал лучшие способы, как сделать газировку самостоятельно.

Сифон
Это специальное устройство для газации. Многие опасаются использовать сифон, потому что вспоминают большие и небезопасные агрегаты из детства. Спешим вас успокоить: современные модели совершенно не такие. Они компактные, стильные и снабжены маленькими сменными баллончиками с газом. Для приготовления напитка заполните емкость охлажденной водой, установите в зарядный стержень баллончик, встряхните сифон и подождите 10–15 секунд.
К слову, существуют модели два в одном, которые позволяют не только насыщать газом жидкости, но и взбивать сливки.
Интересный факт
Первым газировать жидкости придумал химик Джозеф Пристли в 1767 году. Однако промышленное производство началось позже, когда для этого стали использоватьобычную пищевую соду.
Какая опасность таится в газировкахСтационарный аппарат
Это самый простой и удобный способ получения шипучки, но при этом самый дорогостоящий. Устройство подключается к баллону с углекислым газом и позволяет добавить нужное количество CO₂ в жидкость. В зависимости от модели машины вы можете выбрать степень газации — от слабой до сильной.
На рынке можно найти как компактные домашние аппараты, внешне напоминающие кофемашины, так и крупные комплекты с баллоном и редуктором, подходящие для производства больших объемов напитков.
У первых есть дополнительный плюс — несколько программ для приготовления самых разных сладких и несладких газировок и лимонадов.
Важно
Помните о безопасности. При использовании аппарата для газирования или сифона следуйте инструкциям производителя и не переборщите с пузырьками.
11 необычных гаджетов для кухниС помощью соды
- Потребуется несколько простых ингредиентов — бутылка или стакан, сода, сахар, лимонная кислота и вода. Возьмите немного соды и капните на нее лимонный сок. Подождите некоторое время, чтобы завершилась реакция гашения. Затем в стакан налейте воду, добавьте ложку сахара и быстро размешайте его. Добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и затем гашеную соду. Тщательно перемешайте все ингредиенты — домашняя газировка готова.
- Понадобятся две пластиковые бутылки разного объема: 0,5 л и 1 л. В литровую налейте обычную воду и плотно закройте ее крышкой. Проткните крышки с помощью горячего шила и вставьте в них пластиковую трубку, например, от компрессора для аквариума. Обратите внимание, что шланг должен быть чистым, а лучше новым. В маленькую бутылку налейте уксус, заполнив ее примерно на четверть. Добавьте две столовые ложки соды и тщательно перемешайте. Затем плотно закройте емкость и вставьте второй конец трубочки из первой емкости. Уксус и сода начнут взаимодействовать, образуя углекислоту. В результате этой реакции выделится большое количество газа, который через трубочку будет насыщать жидкость в первой емкости.
Важно
Газировать можно не только простую воду, но и лимонад, компот или сок. Еще один способ сделать напиток вкуснее — добавить любой сироп.
Кока-кола: вкусное лекарство или опасный напитокДрожжи
Этот метод требует больше времени и терпения. Вам понадобится пять граммов сухих дрожжей и 200 граммов сахара. Сначала разведите дрожжи в теплой воде с сахаром и дайте им настояться в течение 10–15 минут. Затем добавьте полученный раствор в бутылку с прохладной водой, закройте ее крышкой и оставьте на несколько дней, чтобы дрожжи создали углекислый газ. Полученный раствор процедите.
Интересный факт
Первый автомат с газировкой в СССР установили в столовой Смольного в 1937 году. Напиток делали из натуральных ингредиентов: сиропов и соков со вкусом различных фруктов, ягод, трав — груши, апельсина, лимона, кизила, смородины, вишни, тархуна и других. Обычная газировка стоила одну копейку, а напиток с добавлением сиропа — три копейки.
Чем заменить газировкуЧто можно сделать?
Газировать воду дома и употреблять ее для похудения. Газировка без сахара и сиропа дает чувство сытости и тем самым позволяет меньше есть. Но будьте осторожны — такой напиток не рекомендуется людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).
Узнайте, какие еще напитки можно приготовить дома:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Иван Иванов
всем советую у меня все получилось только соленовато но оно лучше чем из магазина 🤣
Иван Иванов
сработало
Дмитрий Иванов
автор сам не пробовал сделать что пишет
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.