Как еда влияет на ментальное здоровье
/ Какие продукты могут усугубить депрессию, а какие — сделать счастливее
Еда — не просто источник энергии, питательных веществ, витаминов и минералов. Она влияет на наше здоровье и самочувствие, причем куда сильнее, чем принято считать. Речь идет не только о физическом здоровье, но и о ментальном. Собрали последние научные данные о том, как рацион может повлиять на настроение и душевное состояние.
Кажется, что пищеварительная система не может оказывать влияние на мозг. На самом же деле в организме существует система передачи сигналов «кишечник-мозг». Ее работа невозможна без кишечных бактерий, которые способны вырабатывать нейромедиаторы — молекулы, влияющие на головной мозг и его работу.
Совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник, называют микрофлорой, или микробиомом. От того, насколько разнообразен состав микрофлоры и насколько он сбалансирован, зависит самочувствие.
В некоторых ситуациях: например, при следовании определенной диете, при заболеваниях, приеме тех или иных лекарств, — баланс микрофлоры может нарушиться, что приводит в том числе и к ментальным проблемам. Последние исследования ученых показывают, что вполне реально с помощью пищевых привычек повлиять на состав микробиома, а вместе с ним — на психическое здоровье.
Фастфуд провоцирует депрессию
Авторы одного из исследований пришли к выводу, что рацион с большим содержанием фастфуда, полуфабрикатов, сладостей и быстрых углеводов повышает вероятность развития депрессии. А вот питание, богатое цельными злаками, фруктами и овощами, нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами, наоборот, снижает шансы на депрессию.
Самой благоприятной для психического здоровья считается средиземноморская диета, которая в принципе признана одной из самых здоровых диет в мире. Следование ей помогает не только предотвратить развитие депрессии, но и лучше себя чувствовать тем, кому уже диагностировали это заболевание.
Что такое средиземноморская диетаОмега-3 снижает тревожность
Омега-3 — жирная кислота, которая полезна для сердца, сосудов и головного мозга. Один из важных ее источников — жирная рыба, например, лосось. Авторы одного исследования показали, что добавки с этой кислотой, так же как и обогащенный ей рацион, помогали медицинским студентам, принимавшим участие в экспериментах, меньше тревожиться.
Интересный факт
Омега-3 содержится и в животной, и в растительной пище: форели, сардинах, печени трески, креветках, грецких орехах, оливковом масле, семенах льна, семенах чиа.
Кроме того, снизить тревожность помогает употребление пробиотиков — кисломолочных продуктов, а также солений и продуктов, богатых магнием и цинком. Большое количество магния содержится в шпинате, бобовых, авокадо, бананах, шоколаде, а цинк — в говяжьей и свиной печени, морепродуктах, подсолнечных и тыквенных семечках.
Мифы о пробиотиках, в которые нужно перестать веритьЯгоды и салат помогают снять стресс
Стресс, особенно хронический, негативно влияет на самочувствие. Люди, которые регулярно его испытывают, часто набирают вес, хуже спят, страдают от обострений хронических заболеваний.
Найти свою стратегию для снижения этого состояния не так уж просто, а «выключить» стресс по щелчку пальцев и вовсе невозможно. Многие привыкают его «заедать», но далеко не все знают, что шоколад и торты — не лучшая еда для облегчения данного состояния. Злоупотребление сладостями может привести к набору веса, что способно усугубить ментальные проблемы. Поэтому стоит выбирать менее калорийные, но не менее вкусные и гораздо более эффективные продукты.
Например, ягоды и фрукты, любители которых гораздо меньше тревожатся и переживают, чем те, кто их не ест. Пользу также принесут листовой салат, шпинат, кефл, богатые магнием — их употребление поможет восстановить уровень этого микроэлемента и лучше переносить стресс.
Топ-5 самых полезных ягодОтказ от сахара повышает концентрацию внимания
Избыток сахара в пище — он содержится в десертах, соусах, алкоголе, сладкой газировке и даже многих консервах — может привести к развитию внутреннего воспаления в организме, что не лучшим образом влияет на когнитивные способности, в том числе на концентрацию внимания и память.
К счастью, эти изменения обратимы — сокращение потребления добавленного сахара может улучшить результативность в решении задач, благотворно повлиять на память и внимание.
Сахар в рационеЧто можно сделать?
Для начала пересмотреть свой рацион. В нем должно быть достаточно клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, цельных злаках; пробиотиков; не слишком много сахара и соли. Если верить ученым, добавив в меню полезные продукты, вы довольно скоро можете почувствовать, как улучшилось ваше настроение и душевное состояние.
О том, как еще продукты влияют на настроение, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Ученые выяснили, что может замедлить старение мозга
Ученые выяснили, что творческие занятия помогают мозгу дольше оставаться молодым. Более того, сравнив данные профессионалов и любителей, нейробиологи обнаружили корреляцию между уровнем мастерства и динамикой старения. Но самое интересное — среди изученных увлечений был выявлен однозначный лидер в борьбе со старением.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Кардиологи изучили пользу жизни с домашними животными
Кошки не только радуют своим мурчанием, но и могут заботиться о здоровье человека. Новое исследование ученых из Университета Миннесоты показало: люди, живущие с кошками, реже страдают от проблем с сердцем. Это открытие привлекло внимание научного сообщества и может открыть новые горизонты в области профилактики заболеваний.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.















