Что такое топографический кретинизм
/ И можно ли с ним справиться
Сложно ли вам ориентироваться в незнакомом городе или районе? Испытываете ли вы проблемы при поиске дороги к месту, в котором уже бывали однажды? Бывает ли, что теряетесь даже в привычных локациях? Если на один или сразу несколько вопросов вы ответили уверенное «да», то, возможно, у вас топографическая дезориентация. Рассказываем, что это и как с этим жить.
Что такое топографический кретинизм
Топографический кретинизм или, правильнее, топографическая дезориентация — нарушение, при котором человек не способен ориентироваться на незнакомой, а иногда и на хорошо знакомой местности.
Есть две основные формы дезориентации. Первую называют антероградной: люди, которым она свойственна, чаще всего испытывают проблемы только с новыми местами и маршрутами. То есть, они без проблем пройдут от работы до дома привычным путем, но если придется обходить или срезать, то могут заблудиться.
Вторая форма — ретроградная. Она проявляется в том, что человек не ориентируется даже в уже знакомых местах: может испытывать трудности с поиском магазина у дома или даже путать комнаты в квартире.
Также можно выделить две смысловые формы: термин «топографическая дезориентация» обычно применяют к серьезным нарушениям, связанным с особенностями работы нейронных механизмов или различными повреждениями мозга. А топографическим кретинизмом чаще называют трудности с ориентацией, причиной которых является банальная невнимательность, инфантильность, пассивность. Также к нарушениям может привести детская травма, спровоцировавшая развитие фобии.
Пешие прогулки улучшают настроениеПричины его возникновения
Очевидно, что мозг людей, испытывающих серьезные трудности с ориентацией в пространстве, работает как-то иначе. Ученые в течение длительного периода искали различия в разных частях и обнаружили некоторые закономерности.
- При повреждении задней теменной коры человеку сложно представить расположение объектов относительно себя — это эгоцентрическая дезориентация.
- Из-за нарушений в задней теменной извилине могут возникнуть трудности ориентирования во внешней среде — дезориентация направления.
- Проблемы с язычной извилиной приводят к сложностям с отмечанием и запоминанием различных ориентиров — знаковая агнозия.
- Когда у человека поврежден парагиппокамп, он теряет способность создавать в своей голове новые представления об окружающей среде и запоминать их — антероградная дезориентация.
Важно
Также топографический кретинизм может развиться вследствие различных нейродегенеративных процессов, вроде болезни Альцгеймера или деменции.
12 когнитивных ошибок, которые допускает ваш мозгМожно ли исправить ситуацию
Все зависит от того, что стало причиной появления нарушения. Нейродегенеративные процессы, например, повернуть вспять невозможно. Поэтому если теряться начал человек, страдающий деменцией, снова обучить его ориентированию не получится. Это же касается различных черепно-мозговых травм, кровоизлияний и других серьезных повреждений.
Во всех остальных случаях шансы есть. Реабилитация пациентов с топографической дезориентацией основана на принципах компенсаторики. Например, если повреждена задняя теменная извилина, не позволяющая человеку правильно ориентироваться в направлениях, ставку нужно делать на другие факторы: например, расположение объектов относительно себя и их запоминание. Задача — сконцентрироваться на своих сильных сторонах, компенсируя ими слабые.
Исправляется и топографический кретинизм, при котором сложности с навигацией связаны в первую очередь с невнимательностью и нежеланием разбираться с картами, строить маршруты, запоминать ключевые объекты. Несмотря на то, что навык пространственной навигации закладывается еще в раннем детстве, развить его во взрослом возрасте тоже можно.
Что такое экотропы и зачем нужныКак научиться ориентироваться в пространстве
Самый действенный способ — практика. Прежде чем поехать куда-то, внимательно изучите карту местности, постарайтесь запомнить расположение основных объектов относительно друг друга. Возможно, отметьте для себя логику расположения улиц: некоторые города бывают расчерченными, словно по линейке.
Также нужно чаще выходить гулять по незнакомым маршрутам — это учит ориентироваться на местности, помогает запоминать ключевые объекты, тренирует внимание. Главное — не пользоваться навигатором: его применение зачастую дает обратный результат. Если заблудились, то не бойтесь спрашивать дорогу у прохожих: так вы разовьете не только навигационные, но и коммуникационные навыки.
Полезно будет развивать память в целом, выполняя различные упражнения. И пользоваться мнемоническими приемами при запоминании информации о маршрутах, расположении объектов относительно друг друга.
Зачем ходить на экскурсии в своем городеЧто можно сделать?
Совместить приятное с полезным: начать больше гулять по новым маршрутам, одновременно обучая свой мозг и выполняя дневную норму шагов.
Чем перекусить во время прогулки и какие продукты согреют вас на улице в холодную погоду — узнайте из нашей подборки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и психология
Ученые назвали оптимальную длину перерывов
Длительная непрерывная работа снижает продуктивность, а короткие перерывы не всегда помогают восстановить силы. Исследователи из Кембриджского университета выяснили, сколько действительно нужно отдыхать, чтобы успевать больше и чувствовать себя лучше. Советы простые, но кардинально меняют рабочий ритм.

еда и психология
Зачем нужен социальный интеллект
Интеллект бывает связан не только с мыслительными способностями, но и с социальным взаимодействием людей. Причем это не врожденный дар, а навык, который можно и нужно формировать и совершенствовать каждому человеку, чтобы быть успешным и счастливым. Вместе с психологом-консультантом Александром Ларионовым расскажем, зачем нужен социальный интеллект и как его развивать.

еда и психология
Как отказаться от сладкого
Часто люди хотят избавиться от тяги к сладкому, чтобы похудеть, однако лишний вес — не единственная причина. Избыток сладкого в рационе вреден для здоровья, может вызывать ощущение вялости и заторможенности. Рассказываем, как перейти на более здоровое питание.

еда и психология
Что такое ваби-саби
Понимание счастья и красоты отличается не только у разных людей, но и у разных наций. Если датчане с помощью хюгге пропагандируют уют и комфорт во всех возможных проявлениях, то финны с философией сису больше склоняются к закалке и стойкости — как физической, так и ментальной. А что вкладывают японцы в ваби-саби? Предлагаем разобраться.

еда и психология
Что такое сократовский диалог
Многие помнят из школьной программы, что древнегреческий философ-моралист Сократ, живший в Афинах в I веке до нашей эры, прославился своими воспитательными беседами с молодыми людьми. Но не все знают, почему его именем назван метод, который сегодня используют в психотерапии и других сферах. Психолог Александр Ларионов рассказал, что такое сократовский диалог, насколько он эффективен и как использовать его в обычной жизни.

еда и психология
Ученые выяснили, когда формируется музыкальная память
Музыка способна пробуждать воспоминания о событиях, чувствах и людях даже спустя десятилетия. При этом некоторые композиции сохраняются в памяти ярче других и вызывают более сильный отклик. Исследователи изучили, как мозг связывает звуки с эмоциями и почему определенные песни надолго запоминаются.

еда и психология
Что такое супервизия
Психология — не только наука, но и неотъемлемая часть жизни человека. Специалисты в этой области с каждым годом становятся все востребованнее, потому что люди осознают, насколько важны для их здоровья эти профессионалы. Но психолог не может эффективно помогать клиентам, если сам остановился в развитии. В столь сложной профессии недостаточно полученных в институте знаний и навыков — необходимо совершенствовать и расширять набор методов. В числе прочего для этого нужна супервизия.

еда и психология
Как расширить кругозор во взрослом возрасте
Широкий кругозор — это не просто набор знаний о всевозможных предметах и явлениях. Это способность мыслить логически, оценивать разные точки зрения, смотреть на мир с нескольких позиций. Такими людьми сложнее манипулировать, они могут мыслить критически и реже становятся жертвами мошенников. А еще они интересные собеседники и понимающие друзья. Рассказываем, какие навыки стоит развить, чтобы расширить свой кругозор.














