Стоит ли промывать гречку перед приготовлением
/ И как делать это правильно
Из гречки — обработанных зерен гречихи — варят гарниры, подходящие к разным блюдам, каши на воде и молоке, готовят выпечку и супы, ее даже добавляют в шоколад и фитнес-батончики. Популярная крупа продается в порционных пакетах, упаковках небольшого объема и на развес. От особенностей производства и расфасовки продукта зависит его дальнейшая обработка. В статье расскажем, нужно ли гречку промывать водой и зачем прокаливать на сковороде.
Обработка зерен гречихи на производстве
Зерно состоит из оболочки и ядра. Последнее очень хрупкое, но в процесс производства продукта добавлена гидротехническая обработка паром и/или обжариванием. Процедура укрепляет ядро, не давая разрушаться после отшелушивания оболочки. Дополнительный плюс технологии в том, что часть питательных веществ и витаминов переходит в наружные слои ядра. При этом остатки лузги, мелкие фракции, получившиеся в результате трения, и крахмал образуют пыль, покрывающую очищенные зерна.
Раньше, когда оборудование и технологии не были такими эффективными, как сейчас, прежде чем варить гречку, ее приходилось тщательно перебирать, удаляя мусор и мелкие камни. Современные стандарты качества на производстве дают возможность исключить этот этап.
Интересный факт
Зеленую гречку, в отличие от коричневой, не пропаривают и не обжаривают, поэтому цвет остается природным. Из-за хрупкости ядра ее сложно транспортировать, часть продукта превращается в пыль, поэтому он дороже обычного. В зеленой крупе сохранено больше некоторых витаминов, например рутина, полезного для сосудов, а в коричневой при обработке повышается объем ниацина, способного усилить защиту кожи от ультрафиолета. Чтобы получать больше важных нутриентов, варите гречку обеих разновидностей, чередуя их в рационе.
Гречка в детском менюСтоит ли гречку промывать перед варкой
Решение, стоит ли гречку предварительно промывать дома перед приготовлением, зависит от формата продукта. Самый удобный вариант — крупа, расфасованная в специальные варочные пакеты. Она уже полностью обработана, чистая, не содержит примесей — промывать или замачивать ее не нужно.
Кроме того, в продаже есть:
- ядрица — цельные зерна;
 - продел — дробленая гречка;
 - хлопья — раздавленные ядра для быстрого приготовления гарниров и каш.
 
Прежде чем варить гречку первых двух видов, промывайте ее. Для этого насыпьте в глубокую миску или кастрюлю, залейте холодной водой — на стакан крупы добавьте пять-шесть стаканов жидкости. Все это перемешайте руками, кулинарной лопаткой или ложкой. Затем аккуратно слейте мутную воду через сито или дуршлаг. Повторяйте процесс, пока жидкость после промывания не останется прозрачной.
Хлопья обрабатывать таким способом не стоит.
Что такое зеленая гречкаПромывка перед обжариванием
Прежде чем варить гречку, можно прокалить ее на сухой сковороде — насыпьте стакан крупы ровным слоем в разогретую посуду и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Под воздействием высокой температуры ядра выделяют масла, которые усиливают характерный аромат продукта. Кроме того, прокаленная крупа тверже необжаренной. Когда вы варите гречку после такой обработки, каша получается рассыпчатой.
Перед прокаливанием промойте крупу водой несколько раз, а затем можно хорошо высушить ее, рассыпав в один слой на ткани или бумажном полотенце. После обжарки повторно не промывайте, сразу варите.
Интересный факт
Сырая гречневая крупа в три раза калорийнее вареной: в первом случае энергетическая ценность составляет 330–350 ккал на 100 г, во втором — 100–112. Так происходит, потому что ядра впитывают воду, а она снижает концентрацию нутриентов. Если же добавить кусочек сливочного или немного растительного масла, это повысит калорийность.
Как и где растет гречкаСоветы по приготовлению гречки
Учитывайте, что из стакана крупы получается три-четыре порции каши. Если добавляете ее к мясным блюдам как гарнир, этот объем можно разделить на большее количество человек.
Чтобы получить рассыпчатую кашу, берите сухой продукт и жидкость в пропорции один к двум: на стакан крупы возьмите два стакана воды или молока.
Если хотите сварить гречку с нежно-сладковатым ароматом, добавьте кусочек сливочного масла в конце приготовления.
Гарниры и каши из гречки хорошо сочетаются с разными дополнениями, помогающими варьировать вкус. Например, добавьте ягоды, сухофрукты, кусочек сливочного или кокосового масла. Чтобы эти ингредиенты не перебивали основной вкус блюда, будьте с ними аккуратнее — например, на кашу, сваренную из стакана крупы, достаточно одной столовой ложки изюма.
Что приготовить из гречкиЧто можно сделать?
Ввести гречневую крупу в рацион — стоит чаще варить из нее супы, готовить каши и гарниры, запеканки, котлеты, даже десерты, выпечку и напитки, например рассыпчатое печенье и полезный чай. Популярный суперфуд поможет вам разнообразить меню и добавить в пищу больше важных для здоровья нутриентов.
Рассказали о пользе и вреде гречки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













