Стоит ли промывать гречку перед приготовлением
/ И как делать это правильноИз гречки — обработанных зерен гречихи — варят гарниры, подходящие к разным блюдам, каши на воде и молоке, готовят выпечку и супы, ее даже добавляют в шоколад и фитнес-батончики. Популярная крупа продается в порционных пакетах, упаковках небольшого объема и на развес. От особенностей производства и расфасовки продукта зависит его дальнейшая обработка. В статье расскажем, нужно ли гречку промывать водой и зачем прокаливать на сковороде.
Обработка зерен гречихи на производстве
Зерно состоит из оболочки и ядра. Последнее очень хрупкое, но в процесс производства продукта добавлена гидротехническая обработка паром и/или обжариванием. Процедура укрепляет ядро, не давая разрушаться после отшелушивания оболочки. Дополнительный плюс технологии в том, что часть питательных веществ и витаминов переходит в наружные слои ядра. При этом остатки лузги, мелкие фракции, получившиеся в результате трения, и крахмал образуют пыль, покрывающую очищенные зерна.
Раньше, когда оборудование и технологии не были такими эффективными, как сейчас, прежде чем варить гречку, ее приходилось тщательно перебирать, удаляя мусор и мелкие камни. Современные стандарты качества на производстве дают возможность исключить этот этап.
Интересный факт
Зеленую гречку, в отличие от коричневой, не пропаривают и не обжаривают, поэтому цвет остается природным. Из-за хрупкости ядра ее сложно транспортировать, часть продукта превращается в пыль, поэтому он дороже обычного. В зеленой крупе сохранено больше некоторых витаминов, например рутина, полезного для сосудов, а в коричневой при обработке повышается объем ниацина, способного усилить защиту кожи от ультрафиолета. Чтобы получать больше важных нутриентов, варите гречку обеих разновидностей, чередуя их в рационе.
Стоит ли гречку промывать перед варкой
Решение, стоит ли гречку предварительно промывать дома перед приготовлением, зависит от формата продукта. Самый удобный вариант — крупа, расфасованная в специальные варочные пакеты. Она уже полностью обработана, чистая, не содержит примесей — промывать или замачивать ее не нужно.
Кроме того, в продаже есть:
- ядрица — цельные зерна;
- продел — дробленая гречка;
- хлопья — раздавленные ядра для быстрого приготовления гарниров и каш.
Прежде чем варить гречку первых двух видов, промывайте ее. Для этого насыпьте в глубокую миску или кастрюлю, залейте холодной водой — на стакан крупы добавьте пять-шесть стаканов жидкости. Все это перемешайте руками, кулинарной лопаткой или ложкой. Затем аккуратно слейте мутную воду через сито или дуршлаг. Повторяйте процесс, пока жидкость после промывания не останется прозрачной.
Хлопья обрабатывать таким способом не стоит.
Промывка перед обжариванием
Прежде чем варить гречку, можно прокалить ее на сухой сковороде — насыпьте стакан крупы ровным слоем в разогретую посуду и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Под воздействием высокой температуры ядра выделяют масла, которые усиливают характерный аромат продукта. Кроме того, прокаленная крупа тверже необжаренной. Когда вы варите гречку после такой обработки, каша получается рассыпчатой.
Перед прокаливанием промойте крупу водой несколько раз, а затем можно хорошо высушить ее, рассыпав в один слой на ткани или бумажном полотенце. После обжарки повторно не промывайте, сразу варите.
Интересный факт
Сырая гречневая крупа в три раза калорийнее вареной: в первом случае энергетическая ценность составляет 330–350 ккал на 100 г, во втором — 100–112. Так происходит, потому что ядра впитывают воду, а она снижает концентрацию нутриентов. Если же добавить кусочек сливочного или немного растительного масла, это повысит калорийность.
Советы по приготовлению гречки
Учитывайте, что из стакана крупы получается три-четыре порции каши. Если добавляете ее к мясным блюдам как гарнир, этот объем можно разделить на большее количество человек.
Чтобы получить рассыпчатую кашу, берите сухой продукт и жидкость в пропорции один к двум: на стакан крупы возьмите два стакана воды или молока.
Если хотите сварить гречку с нежно-сладковатым ароматом, добавьте кусочек сливочного масла в конце приготовления.
Гарниры и каши из гречки хорошо сочетаются с разными дополнениями, помогающими варьировать вкус. Например, добавьте ягоды, сухофрукты, кусочек сливочного или кокосового масла. Чтобы эти ингредиенты не перебивали основной вкус блюда, будьте с ними аккуратнее — например, на кашу, сваренную из стакана крупы, достаточно одной столовой ложки изюма.
Что можно сделать?
Ввести гречневую крупу в рацион — стоит чаще варить из нее супы, готовить каши и гарниры, запеканки, котлеты, даже десерты, выпечку и напитки, например рассыпчатое печенье и полезный чай. Популярный суперфуд поможет вам разнообразить меню и добавить в пищу больше важных для здоровья нутриентов.
Рассказали о пользе и вреде гречки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы