Как научить малыша пить из кружки
/ Простая инструкция
Маленькие дети чаще ассоциируются с грудным вскармливанием. Трудно представить полугодовалого младенца, уверенно держащего в руках чашку. Еще бы! Ведь он ее разобьет или обольется. А между тем, умение пить из кружки — один из первых навыков самообслуживания, который экономит семейный бюджет, облегчает жизнь с ребенком в целом, делает его более самостоятельным. Делимся инструкцией, как научить ребенка пить из кружки.
Начинайте вовремя
Безусловно, существует нормы развития, согласно которым ребенок может овладеть тем или иным умением к определенному возрасту. И большинство из них обусловлены развитием именно физических навыков и готовности сигнальной системы малыша. Так, есть с ложки ребенок может начать, когда угаснет врожденный рефлекс выталкивания пищи.
А что же кружка? Когда можно вложить ее в неумелые ручки ребенка? И когда он сможет сделать первый глоток.
Если спросить об этом пап, вы услышите: «К 3 годам точно научится», «В детском садике научат» и «До школы точно научится». С одной стороны, в этих словах есть доля правды. А с другой, все зависит от желания и настойчивости родителей.
Ребенок спокойно может обходиться бутылочкой до детского сада, тогда он научится пить из кружки только в ясельной группе. Или, если его учили дома, уже к году будет пользоваться чашкой.
Учить ребенка самостоятельно пить из кружки можно с 5-6 месяцев — с момента введения прикорма. Рефлекс выталкивания твердой пищи уходит, с ложки ребенок еду уже берет, и можно предлагать делать первые неловкие глотки из чашки.
Здесь действует простой принцип: чем раньше, в адекватные сроки, вы начнете, тем быстрее малыш научится самостоятельно владеть предметом.
Итак, начинать учить малыша пить из кружки можно, когда:
- Появляется прикорм. Допаивание водой раньше этого момента, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, нежелательно;
- Он бодр, весел, активен;
- Мама спокойна и терпелива, готова вытирать пролитую воду;
- Малышу куплен непромокаемый слюнявчик.
Купите правильную кружку
Главное, что нужно сделать, купить чашку или кружку.
На что стоит обратить внимание:
- Не покупайте чашку-непроливайку: да, это удобно, ни капли мимо, волшебные клапаны, но это не история про приучение к самостоятельному питью из чашки — это полезный аксессуар, облегчающий жизнь родителей;
- Выбирайте кружку из небьющегося качественного материала, недорогую;
- Проверяйте, чтобы кружка соответствовала стандартам безопасности, ее можно было мыть в посудомоечной машине и подогревать в ней напитки в микроволновке. Это особенно актуально, если вы решите отказаться от бутылочек по ночам и перейти на питье молочных напитков из чашки перед сном;
- Ориентируйтесь на яркий дизайн, который привлечет внимание малыша;
- Выбирайте кружку с двумя ручками;
- Покупайте кружку сразу в двух экземплярах. Маленькие дети проживают сензитивный период порядка, крепко привязываются к вещам, и если любимая кружка потеряется, разобьется или придет в негодность, вы не сможете уговорить нехочуху пить из другой. Это не капризы, для ребенка сейчас это действительно очень важная история.
Итак, первая чашка малыша должна быть:
- легкой;
- с двумя эргономичными ручками, скругленными краями, чтобы ротику было удобно;
- пластиковой или силиконовой;
- яркой, привлекающей внимание.
Запаситесь терпением
Не форсируйте события и будьте готовы к тому, что вода частенько будет оказывать вовсе не во рту у малыша, а на полу, стульчике, столе.
В 6-8 месяцев ребенок переживает период опытов: откуда что берется и что куда девается. Изучает причинно-следственные связи, а что может быть интереснее, чем наблюдать, как вода вытекает из чашки и куда-то исчезает!
Для первых самостоятельных опытов достаточно наливать в кружку воды буквально на донышке, чтобы хватило на 2-3 глоточка.
Позволяйте ребенку играть с кружкой, вертеть ее в руках, пробовать назубок. Покажите на собственном примере и примере любимых игрушек, как держать кружку и как из нее пить.
Как научить ребенка правилам поведения за столомОстерегайтесь ошибок
3 ошибки, которые совершают родители в попытке приучить ребенка пить из кружки:
- Предлагают пить сок, сладкий компот или йогурт. Во-первых, для ребенка это полноценная еда. Во-вторых, это неэкономно. В-третьих, нездоровая привычка. Оптимальный питьевой режим для маленького ребенка — это чистая вода;
- Сначала учат пить из поильника. Но он требует совершенно другой работы губ. Так как малыш не будет проливать воду на себя, то не сформируется привычка к аккуратности, и при обучении питья из чашки придется проходить все этапы заново. То есть питье из непроливайки не является шагом к самостоятельному питью из кружки;
- Не дают переворачивать чашку и проливать воду. Тем самым отбивают привычку изучать мир, исследовать его явления.
То, как быстро малыш овладеет кружкой, зависит от множества факторов. Каждый ребенок индивидуален, со своим темпом развития, не стоит никого подгонять. При регулярном обучении малыш легко освоит этот навык в среднем за пару месяцев.
Что можно сделать?
Купить малышу классную чашку с удобными ручками, запастись бумажными полотенцами и терпением.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

правильный подход
5 нейроигр, которые развивают память и внимание у детей
Эти упражнения помогают детям лучше усваивать новую информацию и адаптироваться в обществе. Они полезны и совсем малышам, и тем, кто собирается пойти в школу. Их можно использовать даже подросткам и взрослым, у которых есть проблемы с когнитивными функциями. Рассказываем, как нейроигры улучшают внимание, мышление, умение ориентироваться в пространстве и во времени.

правильный подход
Что такое слинг и нужен ли он для малыша
Слинг — это тканевая переноска, которая позволяет взрослому носить ребенка в физиологически правильной позе и при этом оставлять свои руки свободными. Однако у этого простого и эффективного способа ношения малышей есть свои особенности, которые нужно знать. Разбираемся, когда и кому слинг можно или нежелательно использовать. А еще расскажем, как сшить переноску своими руками.

правильный подход
Как успеваемость в школе связана с мелкой моторикой
Если первоклассник с трудом держит ручку или путает буквы при письме, неусидчив, стоит больше внимания уделить развитию мелкой моторики. Это мощный инструмент, который помогает повысить концентрацию внимания и в целом успеваемость. Выяснили, почему заниматься нужно не только с малышами и какие упражнения подойдут младшеклассникам.

правильный подход
Чем полезны речевые и жестовые игры
Детство — не только веселье, игры и приключения. Это время, когда ребенок активно познает мир и самого себя, осваивает навыки, которые пригодятся ему в будущем. Малышу нужно научиться ходить, говорить и взаимодействовать с другими людьми — а лучше всего дети учатся именно в игре. Не случайно многие речевые и жестовые игры живут веками и передаются из поколения в поколение. Вспомним самые известные из них и разберемся, чем они полезны.

правильный подход
Кому положена молочная кухня в Москве
В Москве молодые мамы и их дети могут получать бесплатные наборы с так называемой молочной кухни. Продуктовую поддержку оказывает правительство Москвы, чтобы укрепить здоровье матери и ребенка. Но многие жители столицы не знают о таком праве или сталкиваются с трудностями в оформлении бесплатного питания. В нашем материале разберем весь процесс: от записи к врачу до получения первого набора.

правильный подход
Сколько творога можно съедать младенцу до года
Ребенку больше восьми месяцев. Этап первого прикорма успешно пройден. Жизнь малыша наполняется новыми вкусами и текстурами. В меню появляется творожок, и часто дети готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Родителям приходится контролировать этот пищевой интерес. А чтобы делать это правильно, нужно знать нормы потребления творога ребенком до года. Давайте разбираться.

правильный подход
Что такое адаптация ребенка к детскому саду
Когда ребенок впервые переступает порог детского сада, для него открывается новый мир, совсем непохожий на привычный ему ранее. Адаптация в дошкольном учреждении — непростой и волнительный процесс и для малыша, и для родителей. В статье расскажем, как сделать так, чтобы адаптация прошла максимально гладко.

правильный подход
Почему ребенку полезно пачкаться
Многие родители стараются прививать детям любовь к аккуратности и чистоте — это действительно важно. Но малышу бывает даже полезно повозиться в грязи и устроить беспорядок. Коррекционный педагог-психолог Ольга Кузнецова рассказывает, как легкое отношение взрослых к пятнам и грязи на одежде может помочь в развитии ребенка.
















