Как научить малыша пить из кружки

Простая инструкция
Маленькие дети чаще ассоциируются с грудным вскармливанием. Трудно представить полугодовалого младенца, уверенно держащего в руках чашку. Еще бы! Ведь он ее разобьет или обольется. А между тем, умение пить из кружки — один из первых навыков самообслуживания, который экономит семейный бюджет, облегчает жизнь с ребенком в целом, делает его более самостоятельным. Делимся инструкцией, как научить ребенка пить из кружки.
Как научить малыша пить из кружки / Простая инструкция

Начинайте вовремя

Безусловно, существует нормы развития, согласно которым ребенок может овладеть тем или иным умением к определенному возрасту. И большинство из них обусловлены развитием именно физических навыков и готовности сигнальной системы малыша. Так, есть с ложки ребенок может начать, когда угаснет врожденный рефлекс выталкивания пищи.
А что же кружка? Когда можно вложить ее в неумелые ручки ребенка? И когда он сможет сделать первый глоток.
Если спросить об этом пап, вы услышите: «К 3 годам точно научится», «В детском садике научат» и «До школы точно научится». С одной стороны, в этих словах есть доля правды. А с другой, все зависит от желания и настойчивости родителей.
Ребенок спокойно может обходиться бутылочкой до детского сада, тогда он научится пить из кружки только в ясельной группе. Или, если его учили дома, уже к году будет пользоваться чашкой.
Учить ребенка самостоятельно пить из кружки можно с 5-6 месяцев — с момента введения прикорма. Рефлекс выталкивания твердой пищи уходит, с ложки ребенок еду уже берет, и можно предлагать делать первые неловкие глотки из чашки.
Здесь действует простой принцип: чем раньше, в адекватные сроки, вы начнете, тем быстрее малыш научится самостоятельно владеть предметом.
Итак, начинать учить малыша пить из кружки можно, когда:
  1. Появляется прикорм. Допаивание водой раньше этого момента, если ребенок находится исключительно на грудном вскармливании, нежелательно;
  2. Он бодр, весел, активен;
  3. Мама спокойна и терпелива, готова вытирать пролитую воду;
  4. Малышу куплен непромокаемый слюнявчик.

Купите правильную кружку

Главное, что нужно сделать, купить чашку или кружку.
На что стоит обратить внимание:
  • Не покупайте чашку-непроливайку: да, это удобно, ни капли мимо, волшебные клапаны, но это не история про приучение к самостоятельному питью из чашки — это полезный аксессуар, облегчающий жизнь родителей;
  • Выбирайте кружку из небьющегося качественного материала, недорогую;
  • Проверяйте, чтобы кружка соответствовала стандартам безопасности, ее можно было мыть в посудомоечной машине и подогревать в ней напитки в микроволновке. Это особенно актуально, если вы решите отказаться от бутылочек по ночам и перейти на питье молочных напитков из чашки перед сном;
  • Ориентируйтесь на яркий дизайн, который привлечет внимание малыша;
  • Выбирайте кружку с двумя ручками;
  • Покупайте кружку сразу в двух экземплярах. Маленькие дети проживают сензитивный период порядка, крепко привязываются к вещам, и если любимая кружка потеряется, разобьется или придет в негодность, вы не сможете уговорить нехочуху пить из другой. Это не капризы, для ребенка сейчас это действительно очень важная история.
Итак, первая чашка малыша должна быть:
  • легкой;
  • с двумя эргономичными ручками, скругленными краями, чтобы ротику было удобно;
  • пластиковой или силиконовой;
  • яркой, привлекающей внимание.

Запаситесь терпением

Не форсируйте события и будьте готовы к тому, что вода частенько будет оказывать вовсе не во рту у малыша, а на полу, стульчике, столе.
В 6-8 месяцев ребенок переживает период опытов: откуда что берется и что куда девается. Изучает причинно-следственные связи, а что может быть интереснее, чем наблюдать, как вода вытекает из чашки и куда-то исчезает!
Для первых самостоятельных опытов достаточно наливать в кружку воды буквально на донышке, чтобы хватило на 2-3 глоточка.
Позволяйте ребенку играть с кружкой, вертеть ее в руках, пробовать назубок. Покажите на собственном примере и примере любимых игрушек, как держать кружку и как из нее пить.

Остерегайтесь ошибок

3 ошибки, которые совершают родители в попытке приучить ребенка пить из кружки:
  1. Предлагают пить сок, сладкий компот или йогурт. Во-первых, для ребенка это полноценная еда. Во-вторых, это неэкономно. В-третьих, нездоровая привычка. Оптимальный питьевой режим для маленького ребенка — это чистая вода;
  2. Сначала учат пить из поильника. Но он требует совершенно другой работы губ. Так как малыш не будет проливать воду на себя, то не сформируется привычка к аккуратности, и при обучении питья из чашки придется проходить все этапы заново. То есть питье из непроливайки не является шагом к самостоятельному питью из кружки;
  3. Не дают переворачивать чашку и проливать воду. Тем самым отбивают привычку изучать мир, исследовать его явления.
То, как быстро малыш овладеет кружкой, зависит от множества факторов. Каждый ребенок индивидуален, со своим темпом развития, не стоит никого подгонять. При регулярном обучении малыш легко освоит этот навык в среднем за пару месяцев.

Что можно сделать?

Купить малышу классную чашку с удобными ручками, запастись бумажными полотенцами и терпением.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении