Рецепты блюд для ленивых и занятых Быстро и просто

Многие до сих пор думают, что готовка — это долго и сложно, а чтобы приготовить полноценное горячее блюдо на ужин, придется провести не меньше часа на кухне и испачкать гору посуды. Но есть множество простых блюд, с которыми справится даже школьник. И речь идет не о макаронах с сосисками или пельменях, а о действительно вкусном, полезном и питательном горячем.
Рецепты блюд для ленивых и занятых / Быстро и просто
Для начала нужно понять, что влияет на длительность и сложность приготовления. Чаще всего это:
  • Необходимость длительной термообработки: потушить говядину за 15 минут не получится, а вот пожарить стейки или кусочки куриной грудки — запросто;
  • Нарезка и очистка: подготовка картофеля для жарки займет гораздо больше времени, чем запекание клубней, а нарвать листовой салат проще, чем натереть капусту и морковь. То же касается рыбы, мяса, морепродуктов — очищенные креветки и филе требуют меньше времени, чем разделывание тушки птицы или рыбы. Упростить процесс можно, если использовать в рецепте вымытые и тертые овощи, уже подготовленные салатные миксы. Все это стоит дороже, но если первична экономия времени, а не денег, такие варианты подойдут для быстрых и простых рецептов. Облегчают жизнь и овощные смеси, порционно замороженная зелень;
  • Состав блюда: готовить гарнир и основное блюдо зачастую сложнее, чем «два в одном»: тушеное мясо с картофелем или запеканку;
  • Необходимость стоять у плиты: если соус нужно постоянно помешивать, птицу поливать соком, а оладьи или овощи переворачивать, то в это время хозяйка не сможет заняться ничем другим. Если же блюдо готовится на пару или запекается, это время можно потратить на что угодно. Упрощает процесс мультиварка, особенно если рецепт предполагает использование режима отсрочки.
Итак, предлагаем рецепты вторых блюд, которые можно приготовить быстро и просто.

Суп с лапшой из курицы

Главный ингредиент этого блюда — вкусный и наваристый бульон. Чтобы ускорить процесс, бульон можно сварить не из целой курицы, а из голеней, бедер, предварительно сняв с них кожу, чтобы суп не получился слишком жирным.
При варке в воду можно положить целую морковь, луковицу, перец горошком, а при подаче добавить зелень.
Куриный бульон можно замораживать, тогда в дальнейшем приготовление супа займет буквально пять минут.
После того как бульон будет готов, мясо нужно очистить от костей и положить в тарелки, а в бульоне отварить лапшу.

Овощной суп-пюре

Для него можно использовать любые овощи: как свежие, так и замороженные, сделать моносуп, например, из тыквы, брокколи, цветной капусты, или смешать несколько овощей.
После того как все сварится (на это уходит буквально 15 минут), овощи нужно измельчить блендером, и, в зависимости от рецепта, влить сливки или кокосовое молоко, посыпать орехами, жареным беконом, сухариками.
Предлагаем приготовить простой суп-пюре, где использованы картошка, морковь, тыква и кабачок.

Финская уха

Рецептов этого супа множество, но суть одна: он состоит из кусочков рыбы, картофеля, моркови и жирных сливок. Особенно хорошо они сочетаются с семгой или форелью.
Уха по нашему пошаговому простому рецепту получается вкусной и может стать отличным быстрым ужином.

Рыбное филе и рис с овощной смесью

Стейки из красной или белой рыбы можно запечь в духовке в сливках или с ломтиком лимона, обжарить или приготовить на пару.
Хорошим быстрым гарниром для такого второго блюда станет рис с овощной смесью, можно добавить в отварную крупу горошек, кукурузу или купить готовую гавайскую или мексиканскую смесь.

Паста с соусом

Помимо типового варианта «макароны с сосисками», есть и более интересные, но тоже быстрые. Например, болоньезе с готовым фаршем и томатным соусом.
Другие быстрые рецепты: паста с креветками или грибами в сливочном соусе, паста с соусом из брокколи и сливок, карбонара или просто макароны с сыром и помидорками черри.
Выберите из нашей подборки ту пасту, которая нравится, и приготовьте ее на ужин. Время у плиты — от 20 до 40 минут.

Гречневая лапша в азиатском стиле

Если обычная паста надоела, можно взять японскую гречневую лапшу и сделать ужин в азиатском стиле: с гречневой лапшой и овощами, креветками или цукини с ореховым соусом.

Гречка с сыром и грибами

Гречневая крупа — универсальный продукт. Из нее можно приготовить и молочную кашу для детей, и гарнир, и самостоятельное блюдо, смешав крупу с обжаренными грибами и посыпав пармезаном.
Можно сделать гречку с овощами, с мясным фаршем, куриным филе или домашней тушенкой из банки.

Беби-картофель с розмарином

У этого сорта картошки нежная и тонкая кожура, поэтому счищать ее не нужно. Тем более, именно в кожуре находится большая часть витаминов и полезных веществ.
Готовится беби-картофель быстро, а выглядит необычно и изысканно, поэтому подойдет даже для праздничного стола.
Небольшие клубни нужно вымыть, отварить до полуготовности, обсушить и запечь в духовке с маслом, чесноком и розмарином. К такому блюду можно подать салат из овощей и мясную нарезку.
Время приготовления этого пошагового рецепта с фото — 15 минут.

Домашние куриные наггетсы

В отличие от магазинных или наггетсов из ресторана быстрого питания, домашние полезные и низкокалорийные, а готовятся буквально за пять минут.
Для этого филе куриной грудки нужно запанировать в яйце и сухарях, обжарить с двух сторон. В некоторых рецептах предлагают использовать в качестве панировки кукурузную муку или рисовые хлопья, а вместо курицы брать индейку.
Гарниром для наггетсов может стать салат, рис или булгур.

Пицца на сковородке

Конечно, до настоящей итальянской пиццы этому быстрому блюду далеко, зато с ним справится даже начинающий кулинар. В основе рецепта — быстрое тесто на кефире, а начинкой может стать что угодно: ветчина и курица, томаты, маслины, дольки шампиньонов.

Домашняя шаурма в лаваше

Если в качестве начинки использовать обжаренную куриную грудку или фарш, приготовление такой шаурмы займет совсем немного времени.
Можно использовать соус дополнительно или приготовить в нем мясо и завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью, нарезанными огурцами, листьями салата или квашеной капустой — получится шаурма по-русски.

Фаршированные кабачки

Для этого рецепта кабачок средних размеров разрезают пополам, очищают от семян и наполняют куриным или мясным фаршем. Запекают такое блюдо в духовке буквально 15-20 минут. Таким же образом можно нафаршировать небольшую тыкву.
Можно использовать не только фарш, но и грибы с сыром или другие овощи.

Слоеный пирог с брокколи и куриной грудкой

Готовое слоеное тесто можно использовать не только для сладких, но и сытных открытых пирогов.
В качестве начинки подойдут овощи и мясо, например, куриная грудка и брокколи, свинина и кабачки, тыква и индейка.
Мясо нужно предварительно обжарить с овощами и положить на тесто в глубокой форме. Сверху такие пироги заливают смесью из яйца, специй, сливок и тертого сыра.

Жюльен

Есть рецепты жюльена из курицы, грибов, овощей. Главное — нарезать все это небольшими кусочками и запечь в сливках с корочкой из сыра.
Подавать жюльен можно прямо в формочках-кокотницах.
Можно наполнить начинкой тарталетки: тогда не придется возиться с посудой, отмывая кокотницы от остатков ужина.

Что можно сделать?

Заморозить порционные кусочки мяса или фрикадельки с овощами, бульон и зелень, при необходимости потушить все это в глубокой сковороде.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении