Рецепты блюд для ленивых и занятых
/ Быстро и просто
Многие до сих пор думают, что готовка — это долго и сложно, а чтобы приготовить полноценное горячее блюдо на ужин, придется провести не меньше часа на кухне и испачкать гору посуды. Но есть множество простых блюд, с которыми справится даже школьник. И речь идет не о макаронах с сосисками или пельменях, а о действительно вкусном, полезном и питательном горячем.
Для начала нужно понять, что влияет на длительность и сложность приготовления. Чаще всего это:
- Необходимость длительной термообработки: потушить говядину за 15 минут не получится, а вот пожарить стейки или кусочки куриной грудки — запросто;
- Нарезка и очистка: подготовка картофеля для жарки займет гораздо больше времени, чем запекание клубней, а нарвать листовой салат проще, чем натереть капусту и морковь. То же касается рыбы, мяса, морепродуктов — очищенные креветки и филе требуют меньше времени, чем разделывание тушки птицы или рыбы. Упростить процесс можно, если использовать в рецепте вымытые и тертые овощи, уже подготовленные салатные миксы. Все это стоит дороже, но если первична экономия времени, а не денег, такие варианты подойдут для быстрых и простых рецептов. Облегчают жизнь и овощные смеси, порционно замороженная зелень;
- Состав блюда: готовить гарнир и основное блюдо зачастую сложнее, чем «два в одном»: тушеное мясо с картофелем или запеканку;
- Необходимость стоять у плиты: если соус нужно постоянно помешивать, птицу поливать соком, а оладьи или овощи переворачивать, то в это время хозяйка не сможет заняться ничем другим. Если же блюдо готовится на пару или запекается, это время можно потратить на что угодно. Упрощает процесс мультиварка, особенно если рецепт предполагает использование режима отсрочки.
Итак, предлагаем рецепты вторых блюд, которые можно приготовить быстро и просто.
Суп с лапшой из курицы
Главный ингредиент этого блюда — вкусный и наваристый бульон. Чтобы ускорить процесс, бульон можно сварить не из целой курицы, а из голеней, бедер, предварительно сняв с них кожу, чтобы суп не получился слишком жирным.
При варке в воду можно положить целую морковь, луковицу, перец горошком, а при подаче добавить зелень.
Куриный бульон можно замораживать, тогда в дальнейшем приготовление супа займет буквально пять минут.
После того как бульон будет готов, мясо нужно очистить от костей и положить в тарелки, а в бульоне отварить лапшу.
Суп лапша с курицейОвощной суп-пюре
Для него можно использовать любые овощи: как свежие, так и замороженные, сделать моносуп, например, из тыквы, брокколи, цветной капусты, или смешать несколько овощей.
После того как все сварится (на это уходит буквально 15 минут), овощи нужно измельчить блендером, и, в зависимости от рецепта, влить сливки или кокосовое молоко, посыпать орехами, жареным беконом, сухариками.
Предлагаем приготовить простой суп-пюре, где использованы картошка, морковь, тыква и кабачок.
Овощной суп-пюреФинская уха
Рецептов этого супа множество, но суть одна: он состоит из кусочков рыбы, картофеля, моркови и жирных сливок. Особенно хорошо они сочетаются с семгой или форелью.
Уха по нашему пошаговому простому рецепту получается вкусной и может стать отличным быстрым ужином.
Финская ухаРыбное филе и рис с овощной смесью
Стейки из красной или белой рыбы можно запечь в духовке в сливках или с ломтиком лимона, обжарить или приготовить на пару.
Хорошим быстрым гарниром для такого второго блюда станет рис с овощной смесью, можно добавить в отварную крупу горошек, кукурузу или купить готовую гавайскую или мексиканскую смесь.
Горбуша, запеченная с рисом и овощамиПаста с соусом
Помимо типового варианта «макароны с сосисками», есть и более интересные, но тоже быстрые. Например, болоньезе с готовым фаршем и томатным соусом.
Другие быстрые рецепты: паста с креветками или грибами в сливочном соусе, паста с соусом из брокколи и сливок, карбонара или просто макароны с сыром и помидорками черри.
Выберите из нашей подборки ту пасту, которая нравится, и приготовьте ее на ужин. Время у плиты — от 20 до 40 минут.
9 рецептов итальянской пасты, которые можно приготовить домаГречневая лапша в азиатском стиле
Если обычная паста надоела, можно взять японскую гречневую лапшу и сделать ужин в азиатском стиле: с гречневой лапшой и овощами, креветками или цукини с ореховым соусом.
Гречневая лапша с овощамиГречка с сыром и грибами
Гречневая крупа — универсальный продукт. Из нее можно приготовить и молочную кашу для детей, и гарнир, и самостоятельное блюдо, смешав крупу с обжаренными грибами и посыпав пармезаном.
Гречка с мясом и овощамиБеби-картофель с розмарином
У этого сорта картошки нежная и тонкая кожура, поэтому счищать ее не нужно. Тем более, именно в кожуре находится большая часть витаминов и полезных веществ.
Готовится беби-картофель быстро, а выглядит необычно и изысканно, поэтому подойдет даже для праздничного стола.
Небольшие клубни нужно вымыть, отварить до полуготовности, обсушить и запечь в духовке с маслом, чесноком и розмарином. К такому блюду можно подать салат из овощей и мясную нарезку.
Время приготовления этого пошагового рецепта с фото — 15 минут.
Картофель в молоке, запеченный в духовкеДомашние куриные наггетсы
В отличие от магазинных или наггетсов из ресторана быстрого питания, домашние полезные и низкокалорийные, а готовятся буквально за пять минут.
Для этого филе куриной грудки нужно запанировать в яйце и сухарях, обжарить с двух сторон. В некоторых рецептах предлагают использовать в качестве панировки кукурузную муку или рисовые хлопья, а вместо курицы брать индейку.
Гарниром для наггетсов может стать салат, рис или булгур.
Куриные наггетсы в сухаряхПицца на сковородке
Конечно, до настоящей итальянской пиццы этому быстрому блюду далеко, зато с ним справится даже начинающий кулинар. В основе рецепта — быстрое тесто на кефире, а начинкой может стать что угодно: ветчина и курица, томаты, маслины, дольки шампиньонов.
Быстрая пицца на сковородеДомашняя шаурма в лаваше
Если в качестве начинки использовать обжаренную куриную грудку или фарш, приготовление такой шаурмы займет совсем немного времени.
Можно использовать соус дополнительно или приготовить в нем мясо и завернуть в тонкий лаваш вместе с зеленью, нарезанными огурцами, листьями салата или квашеной капустой — получится шаурма по-русски.
Шаурма с копченой курицейФаршированные кабачки
Для этого рецепта кабачок средних размеров разрезают пополам, очищают от семян и наполняют куриным или мясным фаршем. Запекают такое блюдо в духовке буквально 15-20 минут. Таким же образом можно нафаршировать небольшую тыкву.
Можно использовать не только фарш, но и грибы с сыром или другие овощи.
Фаршированные кабачки в духовкеСлоеный пирог с брокколи и куриной грудкой
Готовое слоеное тесто можно использовать не только для сладких, но и сытных открытых пирогов.
В качестве начинки подойдут овощи и мясо, например, куриная грудка и брокколи, свинина и кабачки, тыква и индейка.
Мясо нужно предварительно обжарить с овощами и положить на тесто в глубокой форме. Сверху такие пироги заливают смесью из яйца, специй, сливок и тертого сыра.
Слоеный пирог с капустой и курицейЖюльен
Есть рецепты жюльена из курицы, грибов, овощей. Главное — нарезать все это небольшими кусочками и запечь в сливках с корочкой из сыра.
Подавать жюльен можно прямо в формочках-кокотницах.
Можно наполнить начинкой тарталетки: тогда не придется возиться с посудой, отмывая кокотницы от остатков ужина.
Жюльен с курицей и грибами в тарталеткахЧто можно сделать?
Заморозить порционные кусочки мяса или фрикадельки с овощами, бульон и зелень, при необходимости потушить все это в глубокой сковороде.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














