Как сделать идеальный стейк рибай

/ Правила и рецепты
Рибай — классика кулинарии. Отруб для стейка делается от длиннейшей мышцы. Эта часть находится у позвоночника и в течение жизни животного мало используется. Волокна здесь тонкие и рыхлые, поэтому такая говядина особенно нежная. В середине много жировых прожилок, что придает куску мраморную расцветку, а мясу — сочность. Рассказываем, как приготовить идеальный стейк рибай.
Как сделать идеальный стейк рибай / Правила и рецепты

Как правильно готовить

Чтобы вкусно сделать рибай на собственной кухне, важно соблюсти несколько рекомендаций.
  • Правильно подготовить мясо. Вырезку надо нагреть до комнатной температуры. Чтобы сделать это быстро, можно обернуть ее пищевой пленкой и отправить под струю теплой воды на 30–40 секунд. Однако лучше просто дать мясу время (1–2 часа), оно само нагреется.
  • Обязательно подсушить стейк перед тем, как отправлять на сковороду. Для этого рибай нужно промокнуть вафельным или бумажным полотенцем. Это позволит получить хороший аромат и аппетитную румяную корочку.
  • Посолить и поперчить перед готовкой. Это правило вызывает много споров. Так, Эрве Тис, написавший Kitchen Mysteries, не рекомендует посыпать кусок мяса солью перед приготовлением. Однако эта приправа усиливает естественный вкус блюда, а потому охотно используется другими поварами.
  • Выбрать верную температуру. Чем она выше, тем зажаристее получится корочка. Если горчинка во вкусе не нужна, лучше предварительно раскалить сковороду, а когда стейк выложен на нее, убавить огонь до среднего.
Если во время приготовления образуется много дыма, это нормально. Для медиум-прожарки придется потерпеть всего 4 минуты — по 2 на каждую сторону.

5 лучших рецептов вкусного стейка рибай

Блюдо — хороший вариант для тех, кто привык считать калории и следить за рационом. В нем есть белки, не слишком много животных жиров и углеводов.
Выбирая стейк, обратите внимание на его внешний вид. Мясо должно быть ярко-красное, без специфического запаха. Темный цвет указывает на несвежесть. Если вы купили хороший продукт, приготовить вкусный стейк рибай не составит труда. В помощь предлагаем пятерку проверенных рецептов.

1. Классический рибай

Для традиционного стейка понадобится только мясо, соль и черный перец. Жарить можно на оливковом масле, но подойдет и рафинированное подсолнечное хорошего качества. Изюминка рецепта в том, что в молотый перец надо обмакивать только края мясного куска. Готовить можно и на сковороде, и на открытом огне.

2. Сочный телячий стейк

Телятина считается мягким мясом. Чтобы блюдо было особенно сочным, лучше брать рибай на кости. В нем больше жира, чем в остальных частях туши, но жировые прожилки мелкие, поэтому общая калорийность невелика. Подавать блюдо рекомендуется с тимьяном и томатами.

3. Стейк в японском стиле

Из рибая можно приготавливать популярные в восточных странах татаки. Особенность технологии — тепловая обработка на большом огне. Для подачи используются имбирь и перец чили.

4. Говядина со шпинатом

На сковороде-гриль удастся приготовить сытное и полезное блюдо — стейк со шпинатом. На это придется потратить целый час, но результат превзойдет ожидания. Сначала потребуется хорошо прожарить мясо, а затем потушить шпинат со сливками. Для подачи уместно разложить на блюда пармезан.

5. Стейк с соусом чили

Простой рецепт научит делать жареную телятину со специями на растительном масле. Для подачи подготовьте кисло-сладкий соус или острый чили.

Что можно сделать?

Изучить предложенные рецепты и уловить суть приготовления говяжьих стейков. Определить для себя степень прожарки блюда и стараться соблюдать рекомендуемое время выдержки на гриле или сковороде. Какой способ приготовления стейков рибай вы считаете лучшим?

Узнайте больше о говядине на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении