7 идей, которые помогут вам найти что угодно на кухне за минуту
/ Избавляемся от хаосаЭргономика — основа современной кухни. Пространство для приготовления пищи должно быть удобным, эстетичным и безопасным. Важно не только то, что мы едим, но и какой посудой пользуемся, чем убираем кухню. Например, чем меньше утвари используем, тем легче готовить. Рассказываем, как за семь шагов создать эргономичное, экологичное и безопасное кухонное пространство.
Шаг 1. Проведите ревизию кухонной утвари
Эксперты рекомендуют выбрасывать все без жалости. Но с точки зрения экологии это неправильно. Оцените, точно ли на кухне нужна вся утварь? Вещам важно давать вторую жизнь. Вы можете отдать, продать или сдать их на переработку.
Выбрасывайте только испорченные предметы, например, битую посуду.
Шаг 2. Разберите продукты
Ежемесячно проводите ревизию продуктов. На что обратить внимание:
- просроченные продукты в холодильнике: экологично делать покупки по списку и столько, сколько может съесть семья;
- если храните на кухне лекарства, проверьте их сроки годности.
В мире выбрасывают огромное количество продуктов, часто из-за того, что о них просто забыли или купили слишком много.
Если что-то не успеваете съесть, например, овощи, фрукты, зелень, ягоды, замораживайте, но не выбрасывайте.
Шаг 3. Распределите продукты и утварь по категориям
Так будет удобнее их использовать: вы всегда будете знать, где и что у вас находится.
Примеры категорий:
- чай, кофе и все для чаепития;
- свежие продукты и запасы;
- бакалея;
- текстиль: полотенца, салфетки, скатерти;
- посуда;
- полезная кухонная утварь;
- лекарства, если домашняя аптечка хранится на кухне;
- бытовая химия для уборки;
- кухонный декор.
Шаг 4. Храните вещи на кухне вертикально
Такое расположение поможет сэкономить пространство и быстрее найти нужную вещь. А еще это красиво, ведь эстетика и аккуратность тоже важны на кухне.
Полотенца сверните валиками и поставьте в корзинку или храните сложенными прямоугольниками в ящике. Специи в зип-пакетах или простой фольгированной упаковке составьте в один или несколько контейнеров. Бутылки и банки с соусами, коробки с крупами или макаронами выставите рядами в шкафчиках.
Это правило не относится к посуде. Часть тарелок можно убрать на хранение горизонтальными стопками. Точно так же допустимо составлять друг на друга закрытые контейнеры с крупами и специями в кладовой, если их не слишком много.
Шаг 5. Рационально используйте кухонное пространство
В нижнем шкафчике под раковиной храните мусорное ведро и бытовую химию в корзинках. Еще удобнее использовать разделители, дополнительные контейнеры, лотки для бытовой химии.
Важно, чтобы в ящиках и шкафах оставалось 10-15% свободного пространства. Иначе будет неудобно брать вещи и ставить их на место.
Шаг 6. Выбирайте экологичную и безопасную кухонную утварь
Немаловажно, в чем вы готовите пищу, из чего едите, в чем нагреваете еду.
- Посуда
Самый инертный материал, не вступающий в реакции с продуктами, — стекло. Оно не портит вкус блюд окислением и посторонними запахами.
Чаще всего на кухнях можно встретить посуду из другого материала — меламина, он похож на фарфор. При контакте с водой, горячей пищей или с кислотой, например, уксусом или майонезом, меламин выделяет формальдегид — источник токсинов.
- Сковороды
Безопасный материал для приготовления пищи — чугун, он не содержит фталатов и полимеров, долговечен.
Готовка или запекание в чугуне обогащает пищу железом. А при использовании лимонного сока или томатной пасты в пищу из посуды попадает в два раза больше этого элемента.
Чаще всего на кухнях можно встретить небезопасные сковороды из тефлона с мраморным, алмазным, гранитным покрытием. Оно обеспечивает прочность и долговечность, но не более. При любой царапине на такой сковороде нейротоксин алюминий может легко перейти в пищу.
- Кастрюли
Нержавеющая сталь — отличный материал для кастрюли. Рекомендуем обращать внимание на аустенитную сталь. Она наиболее безопасна для производства посуды, так как обладает высокой устойчивостью при нагревании и коррозийной стойкостью, за счет чего не вступает в реакции с продуктами. Ее маркировка AISI 304, 316.
Самыми безопасными считаются эмалированные кастрюли с покрытием черного, белого, серовато-голубого и кремового цветов. Токсична эмалированная посуда с коричневым, красным, голубым и желтым внутренним покрытием, потому что в материал добавляют соединения марганца и кадмия.
- Чайник
Химический запах нового чайника говорит о плохом качестве пластика. За два года использования из-за перепадов температур на нем могут появиться микротрещины, а это усиливает выделение токсинов.
Для уничтожения бактерий воде достаточно кипеть несколько секунд, при дальнейшем кипячении она начинает терять растворенный кислород, что снижает качество и ухудшает вкус.
Шаг 7. Правильно используйте и храните пакеты
Многие привыкли складывать пакеты в один большой для хранения. Для рационального использования пластика лучше аккуратно сложить каждый пакет в коробку и уложить вертикально, чтобы видеть, сколько пакетов берете.
Хорошая альтернатива фасовочному пластику — многоразовый мешок, например, такой. Вы приходите в магазин со своими тканевыми мешочками для взвешивания овощей и фруктов. А вместо пластикового пакета берете тканевый шопер, рюкзак или сумку. Таким образом вы заботитесь об экологии своего пространства и планеты в целом.
Что можно сделать?
Провести ревизию продуктов и кухонной утвари. Отказаться от покупки и использования ненужного: одноразового пластика, бесплатных товаров, старых чеков и визиток. Ограничить необходимое. Покупать с умом — ведь важно качество, а не количество. Повторно использовать вещи: отремонтировать сломанные, найти другое применение, отдать тому, кому нужнее.
А вы часто проводите ревизию на кухне? Расскажите, как сделать рутинное занятие легче и увлекательнее.
Читайте, как обустроить кухню:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Мадина О.
классная статья
иоланта
Всегда радуюсь новым платформам для общения и информации о жизни и особенно о кулинарии. В свое время меня сподвиг на правильное ведение кухни и приготовление пищи господин Похлебкин.
Готовить нужно обязательно, это интересно и прияно всей семье, с уважением Иоланта Александровна