10 ошибок, которые могут испортить даже простые блюда
/ Антисоветы начинающимСтатистика беспощадна: чем проще блюдо, тем выше вероятность, что начинающий кулинар его испортит, подумав: «Да что там готовить-то!». Наглядный пример — эпизод из рассказа Драгунского про Дениску и его папу, которые решили сварить курицу и безнадежно ее испортили: сначала опалили, потом мыли мылом и мочалкой, а затем положили в кастрюлю не выпотрошив. Сегодня, конечно, жить проще: потрошить и ощипывать кур больше не нужно. Однако на кухне есть и другие капканы. Food.ru собрал 10 распространенных ошибок, которые часто допускают новички, и объяснил, как их избежать и не испортить еду.
1. Смешивать компоненты разной температуры
Прежде всего это касается салатов, в которые входят вареные или запеченные овощи, — например, оливье или винегрет. Не нужно резать только что сваренную картошку и тотчас добавлять ее к другим ингредиентам: вкус блюда будет испорчен. Составляющие салата должны быть одной температуры, поэтому вареной картошке и яйцам дайте остыть, а соленые огурцы, наоборот, лучше вытащить из холодильника заранее.
2. Готовить картофельное пюре при помощи блендера
Чтобы объяснить это правило, потребуется вспомнить курс физики и химии, поэтому кулинары просто передают его из уст в уста, не вдаваясь в детали. Если вкратце: картофель содержит крахмал, который выделяется при контакте с ножами и превращается в клейстер. Те, кто пытается сделать картофельное пюре при помощи блендера-измельчителя, получат клейкую массу. Используйте ручную «толкушку» для картошки, а потом миксер с насадками-венчиками, если хотите сделать пюре более воздушным. Исключение — специальные насадки для блендера, которые так и маркированы: «Для картофельного пюре».
3. Не снимать пену с бульона и оставлять его на сильном огне
Бульон — простое блюдо, но оно требует внимания хотя бы в первые 20 минут. Кость или мясо опускают в холодную воду и ставят на огонь. Когда будущий бульон нагревается, на поверхности появляется пена — ее нужно тщательно снимать специальной шумовкой. После закипания посолите бульон, добавьте луковицу, перец горошком и лавровый лист, а затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. И только на этом этапе можно забыть про бульон на один-два часа и уйти заниматься своими делами. Если пренебречь этими советами, бульон получится мутным и с неприятным привкусом.
4. Размораживать мясо в горячей воде или микроволновке
Оптимальный вариант — вытащить мясо из морозилки накануне и оставить на ночь в холодильнике. Можно разморозить при комнатной температуре в раковине. Если вы спешите, положите мясо в холодную воду, предварительно герметично завязав в пакет, чтобы не было контакта с водой. В самом крайнем случае можно воспользоваться микроволновкой, но только на специальном режиме разморозки. Это аварийный вариант, и нужно быть готовым к тому, что вкус пострадает.
5. Брать яйцо из холодильника и тотчас опускать в кипяток
Увы, гарантируем: оно лопнет, и половина белка окажется снаружи. Яйцо всмятку — элементарное блюдо, но испортить его очень просто. Чтобы этого избежать, достаточно вытащить яйцо заранее и дать ему полежать при комнатной температуре хотя бы 10 минут. Воду нужно хорошо посолить — если скорлупа и лопнет, то белок не вытечет. А если вам нужно сварить яйца вкрутую, то кладите их в холодную воду.
6. Класть мясо на недостаточно горячую сковородку
Универсальный совет шеф-поваров звучит примерно так: «Если вам кажется, что сковорода уже прогрелась, подождите еще минуту». Для мяса это особенно актуально: нужно, чтобы отбивная или стейк мгновенно «запечатались» при контакте с раскаленной сковородой. Если же мясо и сковородка будут нагреваться вместе, то весь сок вытечет, и в итоге вы получите «подошву» вместо сочного куска.
7. Солить картошку в самом начале жарки
Большинство любителей жареной картошки стремятся добиться хрустящей корочки. Этого не получится, если посолить блюдо в самом начале: после контакта с солью картофель потеряет форму. Оптимальный вариант — солить за 3-5 минут до готовности, когда картошка уже румяная и хрустящая, и ни в коем случае не закрывать после этого крышкой.
8. Жарить сырники или оладьи на слишком сильном огне без крышки
Они моментально зарумянятся, вы очень обрадуетесь, но потом огорчитесь, обнаружив внутри сырое тесто. Этого легко избежать: нужно оставить сковородку на слабом огне, накрыв крышкой, и подержать подольше (по 3-5 минут с каждой стороны). Правило актуально для полуфабрикатов, например, готовых блинчиков с творогом, куриных наггетсов или рыбных палочек.
9. Не вытирать овощи и листья салата после мытья
Конечно, перед приготовлением огурцы, помидоры, перец, редиску и салатные листья следует вымыть. Однако после этого не поленитесь тщательно вытереть их бумажными полотенцами, иначе остатки воды стекут на дно салатницы, и там образуется неприятная жижа.
10. Надолго оставлять нарезанное яблоко или авокадо
При контакте с кислородом эти плоды окисляются и темнеют. Вкус, может быть, и не пострадает, но выглядеть блюдо будет очень неаппетитно. Ключ к успеху — несколько капель лимонного сока: сбрызните нарезанные яблоко или авокадо, и они сохранят внешнюю привлекательность.
Что можно сделать?
Посмотреть видеоурок, если вы не уверены в технологии приготовления нового для вас блюда. А иногда лучший способ разобраться в рецепте — спросить совета у родителей или друзей, словом, у тех, кто давно и много готовит.
Еще несколько статей для тех, кто учится готовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы