10 ошибок, которые могут испортить даже простые блюда

/ Антисоветы начинающим
10 ошибок, которые могут испортить даже простые блюда / Антисоветы начинающим
5
(2)
Статистика беспощадна: чем проще блюдо, тем выше вероятность, что начинающий кулинар его испортит, подумав: «Да что там готовить-то!». Наглядный пример — эпизод из рассказа Драгунского про Дениску и его папу, которые решили сварить курицу и безнадежно ее испортили: сначала опалили, потом мыли мылом и мочалкой, а затем положили в кастрюлю не выпотрошив. Сегодня, конечно, жить проще: потрошить и ощипывать кур больше не нужно. Однако на кухне есть и другие капканы. Food.ru собрал 10 распространенных ошибок, которые часто допускают новички, и объяснил, как их избежать и не испортить еду.

1. Смешивать компоненты разной температуры

Прежде всего это касается салатов, в которые входят вареные или запеченные овощи, — например, оливье или винегрет. Не нужно резать только что сваренную картошку и тотчас добавлять ее к другим ингредиентам: вкус блюда будет испорчен. Составляющие салата должны быть одной температуры, поэтому вареной картошке и яйцам дайте остыть, а соленые огурцы, наоборот, лучше вытащить из холодильника заранее.
Зимний оливье

2. Готовить картофельное пюре при помощи блендера

Чтобы объяснить это правило, потребуется вспомнить курс физики и химии, поэтому кулинары просто передают его из уст в уста, не вдаваясь в детали. Если вкратце: картофель содержит крахмал, который выделяется при контакте с ножами и превращается в клейстер. Те, кто пытается сделать картофельное пюре при помощи блендера-измельчителя, получат клейкую массу. Используйте ручную «толкушку» для картошки, а потом миксер с насадками-венчиками, если хотите сделать пюре более воздушным. Исключение — специальные насадки для блендера, которые так и маркированы: «Для картофельного пюре».
Картофельное пюре

3. Не снимать пену с бульона и оставлять его на сильном огне

Бульон — простое блюдо, но оно требует внимания хотя бы в первые 20 минут. Кость или мясо опускают в холодную воду и ставят на огонь. Когда будущий бульон нагревается, на поверхности появляется пена — ее нужно тщательно снимать специальной шумовкой. После закипания посолите бульон, добавьте луковицу, перец горошком и лавровый лист, а затем накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. И только на этом этапе можно забыть про бульон на один-два часа и уйти заниматься своими делами. Если пренебречь этими советами, бульон получится мутным и с неприятным привкусом.
Куриный бульон

4. Размораживать мясо в горячей воде или микроволновке

Оптимальный вариант — вытащить мясо из морозилки накануне и оставить на ночь в холодильнике. Можно разморозить при комнатной температуре в раковине. Если вы спешите, положите мясо в холодную воду, предварительно герметично завязав в пакет, чтобы не было контакта с водой. В самом крайнем случае можно воспользоваться микроволновкой, но только на специальном режиме разморозки. Это аварийный вариант, и нужно быть готовым к тому, что вкус пострадает.
Как разморозить мясо

5. Брать яйцо из холодильника и тотчас опускать в кипяток

Увы, гарантируем: оно лопнет, и половина белка окажется снаружи. Яйцо всмятку — элементарное блюдо, но испортить его очень просто. Чтобы этого избежать, достаточно вытащить яйцо заранее и дать ему полежать при комнатной температуре хотя бы 10 минут. Воду нужно хорошо посолить — если скорлупа и лопнет, то белок не вытечет. А если вам нужно сварить яйца вкрутую, то кладите их в холодную воду.
Как сварить яйцо всмятку

6. Класть мясо на недостаточно горячую сковородку

Универсальный совет шеф-поваров звучит примерно так: «Если вам кажется, что сковорода уже прогрелась, подождите еще минуту». Для мяса это особенно актуально: нужно, чтобы отбивная или стейк мгновенно «запечатались» при контакте с раскаленной сковородой. Если же мясо и сковородка будут нагреваться вместе, то весь сок вытечет, и в итоге вы получите «подошву» вместо сочного куска.
Как жарить мясо

7. Солить картошку в самом начале жарки

Большинство любителей жареной картошки стремятся добиться хрустящей корочки. Этого не получится, если посолить блюдо в самом начале: после контакта с солью картофель потеряет форму. Оптимальный вариант — солить за 3-5 минут до готовности, когда картошка уже румяная и хрустящая, и ни в коем случае не закрывать после этого крышкой.
Как приготовить жареную картошку с корочкой

8. Жарить сырники или оладьи на слишком сильном огне без крышки

Они моментально зарумянятся, вы очень обрадуетесь, но потом огорчитесь, обнаружив внутри сырое тесто. Этого легко избежать: нужно оставить сковородку на слабом огне, накрыв крышкой, и подержать подольше (по 3-5 минут с каждой стороны). Правило актуально для полуфабрикатов, например, готовых блинчиков с творогом, куриных наггетсов или рыбных палочек.
Сырники с ванильным сахаром

9. Не вытирать овощи и листья салата после мытья

Конечно, перед приготовлением огурцы, помидоры, перец, редиску и салатные листья следует вымыть. Однако после этого не поленитесь тщательно вытереть их бумажными полотенцами, иначе остатки воды стекут на дно салатницы, и там образуется неприятная жижа.
Как правильно мыть продукты

10. Надолго оставлять нарезанное яблоко или авокадо

При контакте с кислородом эти плоды окисляются и темнеют. Вкус, может быть, и не пострадает, но выглядеть блюдо будет очень неаппетитно. Ключ к успеху — несколько капель лимонного сока: сбрызните нарезанные яблоко или авокадо, и они сохранят внешнюю привлекательность.
Как правильно чистить и резать авокадо

Что можно сделать?

Посмотреть видеоурок, если вы не уверены в технологии приготовления нового для вас блюда. А иногда лучший способ разобраться в рецепте — спросить совета у родителей или друзей, словом, у тех, кто давно и много готовит.

Еще несколько статей для тех, кто учится готовить:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении