Правила для новичков в кулинарии

/ 15 лайфхаков, которые нужно запомнить
Правила для новичков в кулинарии / 15 лайфхаков, которые нужно запомнить
Никто не родился с умением готовить, этому все когда-то учились. Кто-то — в детстве, наблюдая за родителями у плиты, кто-то — уже во взрослом возрасте, штудируя кулинарные книги. Навыки приходят с опытом, но есть хитрости, которые стоит запомнить и применять как можно раньше, чтобы избежать казусов на кухне. Food.ru делится секретами с теми, кто только начинает свой путь в кулинарии.
1. При приготовлении супа или рагу сперва дайте свариться картошке, а уже потом добавляйте томаты. Если сделать наоборот, картофель останется твердым.
Как приготовить зажарку для борща
2. Если вам кажется, что сковорода уже достаточно горячая, подождите еще минуту, и только потом кладите на нее мясо. В таком случае мясо сразу «запечатается» и сок останется внутри. Если уложить будущую отбивную на холодную сковороду, она получится сухой и жесткой.
Жареная отбивная
3. Засыпайте манку в холодное молоко — тогда каша получится без комочков. У манной крупы будет время, чтобы как следует смешаться с молоком. При контакте с кипящей жидкостью она моментально слипнется.
10 рецептов манной каши
4. Только что сваренные яйца нужно пару минут подержать в очень холодной воде, тогда их будет легко чистить. Кстати, такой же лайфхак можно использовать, чтобы снять пленку с вареного кальмара.
5. Запомните правило идеального омлета: молока должно быть ровно столько, сколько яиц. Как измерить? Очень просто: налейте молоко в опустевшую яичную скорлупу.
Омлет с сыром
6. Научитесь готовить запеканки. Это простое блюдо выручит в любой сложной ситуации. В слегка присыпанную панировочными сухарями форму можно сложить абсолютно все: картошку, макароны, фарш или нарезанное мясо, колбасу и ветчину, овощи, грибы, сыр. Залейте блюдо смесью взбитого яйца и сметаны и отправьте в духовку на 20-30 минут.
Запеканка с мясом
7. Духовка — ваш лучший друг, потому как запекать почти всегда проще, чем жарить или тушить. Отличная штука — рукав для запекания: сложите в него картошку, мясо или курицу, добавьте любимые специи, и через час получится прекрасный ужин.
Свинина с овощами в рукаве для запекания в духовке
8. При приготовлении теста для блинчиков всегда всыпайте муку в молоко, а не наоборот, иначе появятся комки. Кроме того, так легче регулировать густоту.
9. При варке овощи набирают воду, а при запекании — отдают. Поэтому, например, свеклу для винегрета и прочих салатов лучше запекать, а не варить — так вкус получится более насыщенным и ярким. Также можно попробовать запекать морковь.
Как готовить овощи для салата
10. Перед тем, как варить макароны, добавьте в воду ложку растительного масла. Так они не будут слипаться. Кстати, совет промывать макароны холодной водой после варки стоит забыть — он достался от советского прошлого, когда мучные изделия были гораздо худшего качества.
Из какого зерна делают самые полезные макароны
11. Не давайте бульону бурно кипеть: варить его, предварительно сняв пену, нужно под крышкой на очень слабом огне и подольше. Некоторые шеф-повара томят бульоны по двое суток, чтобы добиться особенно насыщенного вкуса, но достаточно и двух-трех часов.
Как правильно варить мясной бульон
12. Не ленитесь откидывать на дуршлаг кукурузу, зеленый горошек и фасоль из банок. Многие неопытные кулинары просто сливают жидкость через крышку и считают, что этого достаточно. Увы, нет: сок все равно остается и, попав в салат, обязательно стечет и испортит его вкус. Откиньте на дуршлаг и пару раз хорошенько встряхните.
10 рецептов с фасолью
13. Отжимайте соленые огурцы перед приготовлением салатов. Нарежьте их и несколько раз плотно сожмите в кулаке. Вы удивитесь, сколько жидкости уйдет. И хорошо, что она не оказалась на дне салатницы, иначе блюдо бы превратилось в кашу.
Салат с солеными огурцами
14. Соблюдайте нейтралитет в отношениях с майонезом. Сегодня в некоторых кругах принято «демонизировать» этот соус, но лучше обойтись без перегибов: есть рецепты (например, салат оливье или кальмары с яйцом), где майонез абсолютно уместен. Но не стоит им злоупотреблять. Где-то он попросту нежелателен — например, не стоит подвергать его термической обработке.
Майонез
15. Маринуйте мясо перед приготовлением. Практически любой кусок — не важно, будете ли вы его запекать, жарить или тушить — только выиграет, если пару часов полежит в соевом соусе или специях. Только будьте осторожнее с кислыми маринадами — уксусом, вином и лимонным соком — они слишком «агрессивны» и могут разрушить структуру мяса, если передержать. Это подойдет для будущего свиного шашлыка, но не для медальонов из телячьей вырезки.
Фруктовые и ягодные маринады для мяса

Что можно сделать?

Точно следовать рецептам, если вы только учитесь готовить. Позднее, когда начнете интуитивно чувствовать кухню и будете знать нюансы сочетания разных продуктов, можно будет позволить себе креатив.

Вот еще несколько полезных советов начинающим кулинарам:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении