Правила для новичков в кулинарии
/ 15 лайфхаков, которые нужно запомнить
Никто не родился с умением готовить, этому все когда-то учились. Кто-то — в детстве, наблюдая за родителями у плиты, кто-то — уже во взрослом возрасте, штудируя кулинарные книги. Навыки приходят с опытом, но есть хитрости, которые стоит запомнить и применять как можно раньше, чтобы избежать казусов на кухне. Food.ru делится секретами с теми, кто только начинает свой путь в кулинарии.
1. При приготовлении супа или рагу сперва дайте свариться картошке, а уже потом добавляйте томаты. Если сделать наоборот, картофель останется твердым.
Как приготовить зажарку для борща2. Если вам кажется, что сковорода уже достаточно горячая, подождите еще минуту, и только потом кладите на нее мясо. В таком случае мясо сразу «запечатается» и сок останется внутри. Если уложить будущую отбивную на холодную сковороду, она получится сухой и жесткой.
Жареная отбивная3. Засыпайте манку в холодное молоко — тогда каша получится без комочков. У манной крупы будет время, чтобы как следует смешаться с молоком. При контакте с кипящей жидкостью она моментально слипнется.
10 рецептов манной каши4. Только что сваренные яйца нужно пару минут подержать в очень холодной воде, тогда их будет легко чистить. Кстати, такой же лайфхак можно использовать, чтобы снять пленку с вареного кальмара.
5. Запомните правило идеального омлета: молока должно быть ровно столько, сколько яиц. Как измерить? Очень просто: налейте молоко в опустевшую яичную скорлупу.
Омлет с сыром6. Научитесь готовить запеканки. Это простое блюдо выручит в любой сложной ситуации. В слегка присыпанную панировочными сухарями форму можно сложить абсолютно все: картошку, макароны, фарш или нарезанное мясо, колбасу и ветчину, овощи, грибы, сыр. Залейте блюдо смесью взбитого яйца и сметаны и отправьте в духовку на 20-30 минут.
Запеканка с мясом7. Духовка — ваш лучший друг, потому как запекать почти всегда проще, чем жарить или тушить. Отличная штука — рукав для запекания: сложите в него картошку, мясо или курицу, добавьте любимые специи, и через час получится прекрасный ужин.
Свинина с овощами в рукаве для запекания в духовке8. При приготовлении теста для блинчиков всегда всыпайте муку в молоко, а не наоборот, иначе появятся комки. Кроме того, так легче регулировать густоту.
9. При варке овощи набирают воду, а при запекании — отдают. Поэтому, например, свеклу для винегрета и прочих салатов лучше запекать, а не варить — так вкус получится более насыщенным и ярким. Также можно попробовать запекать морковь.
Как готовить овощи для салата10. Перед тем, как варить макароны, добавьте в воду ложку растительного масла. Так они не будут слипаться. Кстати, совет промывать макароны холодной водой после варки стоит забыть — он достался от советского прошлого, когда мучные изделия были гораздо худшего качества.
Из какого зерна делают самые полезные макароны11. Не давайте бульону бурно кипеть: варить его, предварительно сняв пену, нужно под крышкой на очень слабом огне и подольше. Некоторые шеф-повара томят бульоны по двое суток, чтобы добиться особенно насыщенного вкуса, но достаточно и двух-трех часов.
Как правильно варить мясной бульон12. Не ленитесь откидывать на дуршлаг кукурузу, зеленый горошек и фасоль из банок. Многие неопытные кулинары просто сливают жидкость через крышку и считают, что этого достаточно. Увы, нет: сок все равно остается и, попав в салат, обязательно стечет и испортит его вкус. Откиньте на дуршлаг и пару раз хорошенько встряхните.
10 рецептов с фасолью13. Отжимайте соленые огурцы перед приготовлением салатов. Нарежьте их и несколько раз плотно сожмите в кулаке. Вы удивитесь, сколько жидкости уйдет. И хорошо, что она не оказалась на дне салатницы, иначе блюдо бы превратилось в кашу.
Салат с солеными огурцами14. Соблюдайте нейтралитет в отношениях с майонезом. Сегодня в некоторых кругах принято «демонизировать» этот соус, но лучше обойтись без перегибов: есть рецепты (например, салат оливье или кальмары с яйцом), где майонез абсолютно уместен. Но не стоит им злоупотреблять. Где-то он попросту нежелателен — например, не стоит подвергать его термической обработке.
Майонез15. Маринуйте мясо перед приготовлением. Практически любой кусок — не важно, будете ли вы его запекать, жарить или тушить — только выиграет, если пару часов полежит в соевом соусе или специях. Только будьте осторожнее с кислыми маринадами — уксусом, вином и лимонным соком — они слишком «агрессивны» и могут разрушить структуру мяса, если передержать. Это подойдет для будущего свиного шашлыка, но не для медальонов из телячьей вырезки.
Фруктовые и ягодные маринады для мясаЧто можно сделать?
Точно следовать рецептам, если вы только учитесь готовить. Позднее, когда начнете интуитивно чувствовать кухню и будете знать нюансы сочетания разных продуктов, можно будет позволить себе креатив.
Вот еще несколько полезных советов начинающим кулинарам:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.















