Правила для новичков в кулинарии

15 лайфхаков, которые нужно запомнить
Никто не родился с умением готовить, этому все когда-то учились. Кто-то — в детстве, наблюдая за родителями у плиты, кто-то — уже во взрослом возрасте, штудируя кулинарные книги. Навыки приходят с опытом, но есть хитрости, которые стоит запомнить и применять как можно раньше, чтобы избежать казусов на кухне. Food.ru делится секретами с теми, кто только начинает свой путь в кулинарии.
Правила для новичков в кулинарии / 15 лайфхаков, которые нужно запомнить
1. При приготовлении супа или рагу сперва дайте свариться картошке, а уже потом добавляйте томаты. Если сделать наоборот, картофель останется твердым.
2. Если вам кажется, что сковорода уже достаточно горячая, подождите еще минуту, и только потом кладите на нее мясо. В таком случае мясо сразу «запечатается» и сок останется внутри. Если уложить будущую отбивную на холодную сковороду, она получится сухой и жесткой.
3. Засыпайте манку в холодное молоко — тогда каша получится без комочков. У манной крупы будет время, чтобы как следует смешаться с молоком. При контакте с кипящей жидкостью она моментально слипнется.
4. Только что сваренные яйца нужно пару минут подержать в очень холодной воде, тогда их будет легко чистить. Кстати, такой же лайфхак можно использовать, чтобы снять пленку с вареного кальмара.
5. Запомните правило идеального омлета: молока должно быть ровно столько, сколько яиц. Как измерить? Очень просто: налейте молоко в опустевшую яичную скорлупу.
6. Научитесь готовить запеканки. Это простое блюдо выручит в любой сложной ситуации. В слегка присыпанную панировочными сухарями форму можно сложить абсолютно все: картошку, макароны, фарш или нарезанное мясо, колбасу и ветчину, овощи, грибы, сыр. Залейте блюдо смесью взбитого яйца и сметаны и отправьте в духовку на 20-30 минут.
7. Духовка — ваш лучший друг, потому как запекать почти всегда проще, чем жарить или тушить. Отличная штука — рукав для запекания: сложите в него картошку, мясо или курицу, добавьте любимые специи, и через час получится прекрасный ужин.
8. При приготовлении теста для блинчиков всегда всыпайте муку в молоко, а не наоборот, иначе появятся комки. Кроме того, так легче регулировать густоту.
9. При варке овощи набирают воду, а при запекании — отдают. Поэтому, например, свеклу для винегрета и прочих салатов лучше запекать, а не варить — так вкус получится более насыщенным и ярким. Также можно попробовать запекать морковь.
10. Перед тем, как варить макароны, добавьте в воду ложку растительного масла. Так они не будут слипаться. Кстати, совет промывать макароны холодной водой после варки стоит забыть — он достался от советского прошлого, когда мучные изделия были гораздо худшего качества.
11. Не давайте бульону бурно кипеть: варить его, предварительно сняв пену, нужно под крышкой на очень слабом огне и подольше. Некоторые шеф-повара томят бульоны по двое суток, чтобы добиться особенно насыщенного вкуса, но достаточно и двух-трех часов.
12. Не ленитесь откидывать на дуршлаг кукурузу, зеленый горошек и фасоль из банок. Многие неопытные кулинары просто сливают жидкость через крышку и считают, что этого достаточно. Увы, нет: сок все равно остается и, попав в салат, обязательно стечет и испортит его вкус. Откиньте на дуршлаг и пару раз хорошенько встряхните.
13. Отжимайте соленые огурцы перед приготовлением салатов. Нарежьте их и несколько раз плотно сожмите в кулаке. Вы удивитесь, сколько жидкости уйдет. И хорошо, что она не оказалась на дне салатницы, иначе блюдо бы превратилось в кашу.
14. Соблюдайте нейтралитет в отношениях с майонезом. Сегодня в некоторых кругах принято «демонизировать» этот соус, но лучше обойтись без перегибов: есть рецепты (например, салат оливье или кальмары с яйцом), где майонез абсолютно уместен. Но не стоит им злоупотреблять. Где-то он попросту нежелателен — например, не стоит подвергать его термической обработке.
15. Маринуйте мясо перед приготовлением. Практически любой кусок — не важно, будете ли вы его запекать, жарить или тушить — только выиграет, если пару часов полежит в соевом соусе или специях. Только будьте осторожнее с кислыми маринадами — уксусом, вином и лимонным соком — они слишком «агрессивны» и могут разрушить структуру мяса, если передержать. Это подойдет для будущего свиного шашлыка, но не для медальонов из телячьей вырезки.

Что можно сделать?

Точно следовать рецептам, если вы только учитесь готовить. Позднее, когда начнете интуитивно чувствовать кухню и будете знать нюансы сочетания разных продуктов, можно будет позволить себе креатив.

Вот еще несколько полезных советов начинающим кулинарам:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении