Как и зачем чистить молочные зубы

/ Объясняем в четырех шагах
Некоторые родители полушутя спрашивают: зачем ухаживать за молочными зубами, если они все равно выпадут? Педиатры и стоматологи отвечают, что иначе это может привести к проблемам в будущем. Рассказываем, к чему может привести отсутствие лечения и как приучить малыша ухаживать за полостью рта.
Как и зачем чистить молочные зубы / Объясняем в четырех шагах

Шаг 1. Разобраться, зачем чистить молочные зубы

Отчасти можно понять некоторых родителей: с малышами трудно договориться о гигиене, лечить молочные зубы порой дороже, плюс они ведь действительно выпадут. Зачем тогда мучить себя и ребенка?
Педиатр Мансур Гилязитдинов говорит, что не все так просто. В видео об устройстве детских челюстей он поясняет: если не заниматься гигиеной и лечением молочных зубов, то болезни вроде кариеса могут поразить и «спящие» под ними коренные. И те прорежутся уже зараженными, а лечение потребует серьезных усилий и средств.
Важно
Кариес (от лат. caries, «гниение») — патологический процесс, связанный с гниением, разрушением эмали и внутренней структуры зуба. Причина — бактерии, населяющие ротовую полость и питающиеся остатками углеводов из пищи. Эмаль у молочных зубов тоньше, чем у постоянных, поэтому они более склонны к кариесу.
Педиатры, стоматологи и ортодонты приводят несколько причин, по которым важно начать уделять внимание полости рта как можно раньше:
  • Профилактика кариеса. Болезням подвержены и молочные, и постоянные зубы. Сладости, неправильный уход или его отсутствие с высокой вероятностью приведут к разрушению эмали или повреждению зубов.
  • Правильное развитие челюстей. Молочные зубы играют ключевую роль в развитии челюстей и формировании прикуса. Заболевания или отсутствие ухода могут плохо сказаться на росте постоянных зубов, форме челюстей и симметрии лица.
  • Защита десен. Уход за полостью рта укрепляет десны, сохраняя их здоровье и предотвращая воспаление.
  • Формирование привычки ухаживать за собой. Бережному отношению к здоровью и питанию проще научить в младенчестве, чем позже пытаться убедить в чем-то бунтующего подростка.

Шаг 2. Научиться ухаживать за молочными зубами

На каждом этапе развития малыша есть действия, которые помогут сохранить здоровье зубов и полости рта.
  • До появления зубов
Когда десны и челюсти еще только готовятся к появлению зубов, малыш начинает активно тянуть разные предметы в рот и чесать десны. Здесь пригодится специальный прорезыватель: если он будет в форме зубной щетки, ребенок привыкнет к этому предмету, а значит, позже легко воспримет и настоящую щетку.
  • Появление первых зубов
Первый зуб может вылезти в промежутке от 4 до 12 месяцев. В идеале, после того как зубы прорезались над линией десны, нужно начинать их чистить не менее двух раз в день: с утра и на ночь. Поначалу для этого можно использовать специальные детские салфетки, постепенно переводя малыша на зубную щетку.
Взрослым рекомендуют чистку в течение двух минут. Малыш вряд ли сможет так долго трудиться, поэтому родителям придется ему помогать.
  • Один–два года
В этом возрасте привычка ухаживать за зубами уже должна быть выработана. Примерно в полтора года нужно научить ребенка полоскать рот водой. Лучше кипяченой — на случай, если ребенок ее проглотит. Качество полоскания сначала не столь важно, как навык.
До двух лет желательно посетить детского стоматолога, убедиться, что полость рта, челюсти и десны развиваются нормально.
  • Старше двух лет
Ребенок должен уметь сам чистить зубы дважды в день. Но многие дети, несмотря на умения, иногда хитрят: пропускают процедуры, делают их не тщательно или слишком быстро. Родителям стоит контролировать процесс до семи–восьми, а то и больше, лет.

Шаг 3. Соблюдать правила ухода

Уход за молочными зубами и похож, и отличается от ухода за постоянными. И, конечно, многое зависит от рекомендаций детского стоматолога. Но есть общие для всех правила ухода за полостью рта.
  • Выбор пасты и щетки 
Детям нужно использовать специальную щетку с мягкой щетиной. Пасту обычно рекомендуют с содержанием фторидов, но лучше проконсультируйтесь со стоматологом. Дозировки пасты: до трех лет — размером с рисинку, до шести лет — с половину горошины, от шести лет — с целую горошину. До года можно не использовать пасту вовсе.
  • Техника и время чистки 
Начинать можно с 10–30 секунд, к школьному возрасту ребенок должен уметь чистить зубы в течение полутора–двух минут утром и перед сном. Техника типичная: от внешней поверхности к внутренней, мягкими круговыми и выметающими движениями. Щетка должна находиться под углом 45 градусов к деснам, чтобы эффективно удалять налет.
  • Важный нюанс — чистка языка 
Даже взрослые об этом нередко забывают. А ведь чистка языка помогает эффективно удалить бактерии и освежить дыхание.

Шаг 4. Использовать полезные лайфхаки

В теории все, конечно, красиво. Но в жизни родителям порой непросто научить чадо ухаживать за собой. Возможно, вам помогут советы профессиональных стоматологов.
  • Приучайте малыша к гигиене в игровой форме, не делайте из этого строгой рутины — во всяком случае в начале.
  • Усадите малыша себе на колени, чтобы ненавязчиво помогать ему чистить зубы. А позже подберите удобный детский табурет, на который можно вставать и видеть себя в зеркале.
  • Малышу можете чистить зубы сами. После чистки отдавайте ему щетку, чтобы он и сам тоже попробовал.
  • Подавайте пример: действуйте вместе и показывайте, как чистите свои зубы.
  • Организуйте процесс так, чтобы он понравился ребенку. Выберите стакан для полоскания рта с веселым рисунком, подберите симпатичные щетки, желательно две: одной малыш сможет играть, а второй вы будете чистить ему зубы, пока он не научится делать это сам.
  • Терпеливо приучайте ребенка к мысли, что чистка зубов — ежедневный ритуал, который выполняет любой человек.
Интересный факт
Япония — страна, где почти побежден кариес у детей. Благодаря многолетней государственной программе 8020, пропагандирующей уход за полостью рта, показатели заболеваемости у детей и подростков за 30 лет сократилась в четыре раза. 

Что можно сделать?

Дополнить семейный рацион продуктами, которые укрепляют зубы и десны. Подробный список ищите в гиде Food.ru.

Читайте больше о полезных привычках: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении