Какие продукты обладают слабительным эффектом для ребенка

/ И как наладить пищеварение с помощью питания
Проблемы с пищеварением могут возникнуть у детей любого возраста— от младенцев до подростков. И нередко родители понимают, что есть проблема, когда ситуация уже запущена. К счастью, справиться с запорами у ребенка можно с помощью правильного питания. Рассказываем, какие продукты нужно включить в детский рацион для хорошего пищеварения.
Какие продукты обладают слабительным эффектом для ребенка / И как наладить пищеварение с помощью питания

Почему возникают запоры у ребенка

Единичные случаи, как правило, не представляют серьезной опасности, а вот регулярные запоры у ребенка сигнализируют о проблемах, требующих внимания родителей и врача. Они негативно влияют на самочувствие малыша, и игнорировать их нельзя. Первое, что стоит оценить, — это питание, ведь чаще всего именно с ним и связаны проблемы. 
В первые месяцы жизни проблемы со стулом могут быть связаны с особенностями рациона кормящей мамы, неверным подбором смеси, а позднее — с неправильной схемой введения прикорма. 
У детей двух-трех лет проблемы с кишечником часто возникают из-за страха перед горшком, а в более старшем возрасте — из-за стрессов, связанных с посещением детского сада, школы или другими жизненными изменениями. 
Интересный факт
Эта проблема весьма распространенная: от 10 до 23% детей во всем мире сталкиваются с нарушениями в работе кишечника. То есть фактически каждый четвертый ребенок в той или иной степени испытывает трудности.
Причина запоров у детей кроется в нарушении работы кишечника. Расстройство перистальтики — волнообразных сокращений кишечной мускулатуры — происходит из-за чрезмерного напряжения или, наоборот, слабости мышечных стенок. Это приводит к замедлению продвижения пищевых масс и затрудняет их выведение. 
Конечно, запоры у ребенка могут быть связаны с врожденными аномалиями развития кишечника или заболеваниями пищеварительной системы, но в этой статье расскажем о факторах, связанных с питанием.
Важно
Запоры у ребенка — это не просто редкое опорожнение кишечника, а затрудненный, болезненный, нерегулярный стул.

Что повышает риск запоров у детей

  • Неправильное питание: неверно подобранные смеси или отказ от грудного вскармливания, ранний перевод на прикормы, а потом — на взрослый стол, нерациональное меню после двух-трех лет — все это играет ключевую роль в нарушении работы кишечника. Избыток белка и быстрых углеводов в рационе, недостаток клетчатки, замена полноценных приемов пищи сладкими перекусами могут спровоцировать запоры у ребенка. Если малыш предпочитает мучное, сладкое и жирное, а овощи, фрукты и зелень практически отсутствуют в его меню, проблемы со стулом практически неизбежны. 
  • Другой важный фактор — нерациональный питьевой режим. Плотная пища должна смешиваться с жидкостью, чтобы образовать гомогенную пищевую кашицу, которая легко переваривается в кишечнике и усваивается. Банальный дефицит воды, если малыш мало пьет, делает стул более твердым и сухим, затрудняет его прохождение по кишечнику.
  • Недостаток физической активности также может стать причиной запоров у детей. Когда ребенок мало бегает, прыгает и резвится, это негативно сказывается на тонусе мышц кишечника, что, в свою очередь, замедляет функционирование пищеварительного тракта. 
  • Нельзя забывать и о влиянии эмоциональных факторов на здоровье ребенка. Стрессовые ситуации, изменения в привычном распорядке дня или новые условия (например, начало посещения детского сада) могут приводить к психогенным запорам. В незнакомой обстановке дети стесняются ходить в туалет, сдерживаются. 

Какие продукты послабляют и крепят стул у детей

Появление запоров у детей — это всегда тревожный сигнал, требующий внимательного отношения к питанию. Правильно подобранная диета — залог здоровья и комфорта ребенка. 
Что послабляет стул
  • Продукты, которые помогают справиться с запорами, богаты клетчаткой и способствуют правильной работе кишечника ребенка. К ним относятся фрукты и овощи с высоким содержанием воды и грубых волокон. Например, свекла, тыква, чернослив, курага, яблоки (особенно с кожурой), груши, абрикосы. 
  • Кисломолочная продукция, например кефир и йогурт (лучше без добавок), способствуют нормализации пищеварения благодаря полезным бактериям, которые улучшают микрофлору кишечника. 
  • Овсяная каша, богатая растворимой клетчаткой, оказывает мягкое слабительное действие, обволакивая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику. 
Важно
Все ингредиенты детского меню должны быть свежими и качественными.
Что закрепляет стул 
Некоторые продукты, наоборот, могут усугубить проблему запоров у детей. Это блюда с высоким содержанием крахмала и белка, а также бедные клетчаткой. 
Например:
  • белый рис; 
  • манная каша; 
  • бананы (в небольшом количестве они могут быть полезны, но в больших — крепят); 
  • крепкий чай и кофе (малышам эти напитки вообще не рекомендованы); 
  • жирные сорта мяса;
  • некоторые молочные продукты: например, цельное молоко. 
Эти продукты замедляют перистальтику кишечника ребенка, уплотняя стул и затрудняя его выведение. Дополнительно следует ограничить потребление сладких газированных напитков — они обезвоживают организм.

Как кормить детей до года 

Запор у детей до года — довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие родители. Чтобы помочь малышу, важно правильно организовать его питание.
Первое, на что стоит обратить внимание, — это количество и качество жидкости, которую получает ребенок. Грудные дети обычно получают достаточно воды из грудного молока или смеси. Однако если ребенок уже начинает пробовать прикорм, важно добавлять в его рацион питьевую воду. Даже небольшое ее количество поможет улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
В качестве прикорма стоит выбирать продукты, богатые клетчаткой, — она полезна для работы кишечника. Лучшие ее источники — овощи и фрукты. Например, можно предложить ребенку пюре из яблок, груш, брокколи или цветной капусты. 
Стоит обратить внимание и на злаковые. Овсянка и гречка — отличные варианты для детского питания. Они содержат много полезных веществ и способствуют нормализации работы кишечника. Если ребенок ест хлеб, лучше выбирать варианты из цельного зерна.

Как кормить детей от одного до трех лет

Часто причиной проблем с пищеварением в этом возрасте становится недостаток клетчатки в рационе. Неперевариваемые волокна помогают нормализовать работу кишечника, поэтому в питании ребенка раннего возраста важны продукты с нежной и грубой клетчаткой. 
В рацион малышей рекомендуется включать больше фруктов и овощей. Например, яблоки, груши, сливы и морковь — отличные источники клетчатки. Их можно давать в сыром виде, готовить на пару или запекать. Важно помнить, что некоторые фрукты, например бананы, могут способствовать запорам у ребенка, поэтому их потребление лучше ограничить.
Не менее важны крупы. Овсянка, гречка и перловка — хорошие варианты для завтрака. Они содержат много клетчатки и помогают улучшить пищеварение. Можно добавлять в каши немного меда или фруктов для вкуса.
Не забывайте про кисломолочные продукты. Йогурты и кефир полезны, поскольку они содержат пробиотики, которые способствуют здоровой микрофлоре кишечника. Однако злоупотребление молочными продуктами иногда тоже может привести к запорам.
Полезно включать в рацион растительные масла, богатые жирами, — оливковое, горчичное, подсолнечное или авокадо. Они способствуют смягчению стула и облегчают его выведение.
Важный аспект диетотерапии при лечении запора — достаточное количество жидкости. Ребенок должен пить воду, дополнительно ему можно предлагать компоты из сухофруктов или отвар шиповника. 

Как и чем кормить детей старше трех лет

Чтобы наладить пищеварение у дошкольника, стоит увеличить объем клетчатки в его рационе. 
При запорах у детей старше трех лет изменять рацион нужно постепенно. Новые продукты вводите по одному, тщательно отслеживая реакцию организма ребенка.
Важно
При постоянных запорах у ребенка обязательно нужна консультация педиатра — только врач поставит диагноз, определит причины и назначит лечение.
Ниже перечислим лучшие источники клетчатки в рационе ребенка.
  • Овощи и зелень: сырая или тушеная морковь, вареная или печеная свекла, брокколи (на пару или отварная), шпинат (в салатах или как добавка к основным блюдам).
  • Фрукты: яблоки (лучше с кожурой, в печеном или свежем виде), сырые или запеченные груши, бананы в умеренных количествах, свежие или замороженные ягоды. 
  • Крупы: овсяная (каши на воде или молоке), гречневая (в кашах и супах), перловая (каши, супы). Крупы лучше чередовать.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица — в супах и пюре. Бобовые следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, так как они могут вызывать у ребенка газообразование.

Какие продукты исключить

  • Фастфуд и полуфабрикаты. Они, как правило, содержат большое количество жиров, консервантов и других добавок, негативно влияющих на работу кишечника. Высокое содержание насыщенных жиров замедляет перистальтику, повышая риск запоров у ребенка.
  • Сладости и кондитерские изделия. Избыток сахара нарушает баланс микрофлоры кишечника и может способствовать развитию дисбиоза. Высокое содержание сахара также может вызывать обезвоживание.
  • Выпечка из белой муки и рафинированных зерновых. Белый хлеб, булочки, пирожные и другие изделия из рафинированной пшеничной муки бедны клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования кишечника. 

Что можно сделать?

Научить ребенка есть овощи с помощью советов врача-диетолога и полезных лайфхаков из наших статей. И приготовить с ними особенные детские блюда по рецептам из подборки Food.ru.

Больше полезных рецептов обедов и перекусов узнайте из нашей подборки:

Аватар автора

Автор: ,
Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, диетолог

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении