Крымским оливковым деревьям не страшен мороз
/ Плантации с российскими сортами планируют расширитьКрымские оливковые деревья доказали, что не боятся морозов! Как сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета, местные сорта пережили зиму без потерь. Это отличные новости, так как у России есть шанс выращивать оливки в промышленных масштабах.
На южном берегу Крыма растут виноград и лаванда, но есть кое-что необычное — оливковые рощи. Именно здесь ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского уже 15 лет упорно создают сорта оливок, которые устойчивы к морозу. Работа селекционеров открывает путь к промышленному выращиванию масличной культуры даже в условиях русской зимы.
В экспериментальном питомнике выращивают три собственных сорта оливок. Зимой деревья прошли суровую проверку — температура в Крыму опустилась до –14 °C. Европейские теплолюбивые оливы потеряли листья и молодые побеги, на восстановление им понадобится не меньше трех лет. Крымские же деревья отделались легким повреждением верхушек, после обрезки они смогут дать урожай в положенное время.
На базе КФУ освоили переработку местных оливок, которые по вкусу и качеству не уступают зарубежным аналогам. Сначала плоды моют, очищают от листьев, а потом отправляют в дробилку — там они превращаются в густую пасту, которую тщательно перемешивают до однородности, а затем на центрифуге «выжимают» из нее масло: из 100 кг оливок получается от шести до 15 литров продукта. Часть оливок консервируют в рассоле или в масле с ароматными травами.
Оливковые плантации КФУ занимают 14 гектаров в Форосе. Но ученые хотят расширить зону выращивания в районе Севастополя, в предгорьях Крыма и на Черноморском побережье. Сейчас ведется работа над селекцией сорта, способного выдержать до –20 °C. Тогда оливковое масло может стать таким же привычным продуктом для России, как подсолнечное, а собственное производство снизит зависимость от импорта. Кроме того, оливковые рощи защищают почву от эрозии.
О полезных свойствах оливкового масла читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы