Крымским оливковым деревьям не страшен мороз
/ Плантации с российскими сортами планируют расширить
Крымские оливковые деревья доказали, что не боятся морозов! Как сообщили в пресс-службе Крымского федерального университета, местные сорта пережили зиму без потерь. Это отличные новости, так как у России есть шанс выращивать оливки в промышленных масштабах.
На южном берегу Крыма растут виноград и лаванда, но есть кое-что необычное — оливковые рощи. Именно здесь ученые Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского уже 15 лет упорно создают сорта оливок, которые устойчивы к морозу. Работа селекционеров открывает путь к промышленному выращиванию масличной культуры даже в условиях русской зимы.
В экспериментальном питомнике выращивают три собственных сорта оливок. Зимой деревья прошли суровую проверку — температура в Крыму опустилась до –14 °C. Европейские теплолюбивые оливы потеряли листья и молодые побеги, на восстановление им понадобится не меньше трех лет. Крымские же деревья отделались легким повреждением верхушек, после обрезки они смогут дать урожай в положенное время.
На базе КФУ освоили переработку местных оливок, которые по вкусу и качеству не уступают зарубежным аналогам. Сначала плоды моют, очищают от листьев, а потом отправляют в дробилку — там они превращаются в густую пасту, которую тщательно перемешивают до однородности, а затем на центрифуге «выжимают» из нее масло: из 100 кг оливок получается от шести до 15 литров продукта. Часть оливок консервируют в рассоле или в масле с ароматными травами.
Оливковые плантации КФУ занимают 14 гектаров в Форосе. Но ученые хотят расширить зону выращивания в районе Севастополя, в предгорьях Крыма и на Черноморском побережье. Сейчас ведется работа над селекцией сорта, способного выдержать до –20 °C. Тогда оливковое масло может стать таким же привычным продуктом для России, как подсолнечное, а собственное производство снизит зависимость от импорта. Кроме того, оливковые рощи защищают почву от эрозии.
О полезных свойствах оливкового масла читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
Как правильно подстричь тую
Со временем даже самая ухоженная туя теряет форму: верхушка вытягивается, ветви беспорядочно разрастаются. Сад вроде бы остается красивым, но уже не выглядит таким выразительным. В статье расскажем, как аккуратно подстричь тую, чтобы она стала гордостью вашего участка и гармонично смотрелась в ландшафтном дизайне.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.

ответственный подход
Чем болеют розы
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

ответственный подход
Как студенту получить место в общежитии
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.

ответственный подход
Поймайте удачу за лапу вместе с Cattera
Когда кошка сыта и довольна, счастлив и хозяин. Корм Cattera помогает заботиться о питомце легко и с удовольствием: в его составе — мясные ингредиенты, омега-3 и омега-6 для блестящей шерсти, легкоусвояемые компоненты без сои и ГМО. Рационы разработаны при участии ветеринарных диетологов и одобрены теми, кто разбирается в кормах лучше всех — котами. А теперь Cattera дарит еще больше поводов для радости.















