Как правильно хранить зубную щетку
/ И почему это так важноПервая зубная щетка современного типа появилась на рубеже XIV–XV веков в Китае. С тех пор ее значительно усовершенствовали, но даже самая современная и удобная модель может нанести вред здоровью, если неправильно за ней ухаживать. Редакция Food.ru выяснила, как следует хранить зубную щетку, — предлагаем оригинальные и в то же время удобные варианты, кроме привычного стакана в ванной.
Правила хранения зубных щеток
Инструменты для гигиены полости рта сохранят вашу улыбку и не принесут вреда, если соблюдать несложные правила. Зубную щетку нельзя хранить так, чтобы она:
- касалась других щеток или поверхностей;
- оставалась влажной и не проветривалась;
- стояла щетиной вниз в стакане;
- находилась рядом с источниками влаги и бактерий — унитазом, половой тряпкой и т. д.
Интересный факт
В XV веке в Китае для гигиены полости рта стали использовать зубную щетку с бамбуковой ручкой и щетиной кабана. Подобная модель приобрела популярность и в других странах.
1. Мойте щетку после чистки зубов
Важно не просто смыть видимую пену за несколько секунд, а как следует промыть щетинки, чтобы убрать остатки пищи и бактериальный налет, который вы только что счистили с зубов и полости рта.
Интересный факт
В массовое производство зубную щетку ввел Уильям Аддис. Предание гласит, что он изобрел модель из кости животного со вставленными щетинками, когда сидел в тюрьме за попытку организовать мятеж. После освобождения он усовершенствовал модель и открыл фирму, которая процветает до сих пор и продает предметы для гигиены полости рта.
2. Хранить — только вертикально
Вертикальное положение помогает быстро высушить зубную щетку. Если вы разместите ее на полке, то капли с щетинок будут стекать в основание. Там образуется застой влаги — идеальные условия для бактерий. К тому же горизонтально лежащая щетка касается полки или шкафа, а на них тоже может оказаться грязь.
Совет
Выбирайте стакан или подставку в два раза ниже зубной щетки — так вы сможете поставить ее немного под наклоном, чтобы капли не стекали внутрь.
3. Ставьте зубную щетку щетиной вверх
В таком положении остатки воды стекут, и предмет гигиены полости рта скорее высохнет. Когда он располагается «вниз головой», вода скапливается в стакане и там начинается рост патогенных микроорганизмов. В щетке очень много щетинок, и необходимо, чтобы каждая просохла как можно быстрее.
Интересный факт
В России при Иване Грозном бояре пользовались небольшой палкой с конской щетиной, а Петр Первый приказал заменить предмет гигиены, который сильно царапал эмаль, на ткань с толченым мелом, крестьяне же для этих целей использовали уголь.
4. Не храните зубную щетку в колпачке или футляре
Чехол или футляр не позволяют ей просохнуть, в результате чего начинают размножаться вредные бактерии. Темное влажное пространство без доступа кислорода — идеальное место для них.
Держите щетки подальше от «опасных» мест
В ванной комнате, особенно маленькой или совмещенной с туалетом, много предметов, которые могут «поделиться» бактериями и ненужной влагой:
- унитаз;
- штора для ванной;
- мочалки;
- швабра или половая тряпка;
- раковина;
- душ.
Бактерии могут попасть на щетку, когда вы моете руки, отжимаете половую тряпку или швабру, а также от соприкосновения со шторой, мочалкой. Капли от душа увеличивают время высыхания щетинок. Если при спускании унитаза вы не закрываете крышку, то микробы разлетаются на два метра вокруг и оседают на соседних предметах.
Ванная не лучшее пространство для того, чтобы хранить щетку: там всегда влажно и тепло — идеальные условия для размножения бактерий. Если есть возможность, отведите предмету для гигиены полости рта полку в сухом месте.
Если же хранить щетку вне ванной совсем неудобно, то обеспечьте хорошую вентиляцию в комнате, открывайте дверь, чтобы в ней не застаивался влажный воздух.
1. Каждой щетке — свое место
У каждого человека во рту своя бактериальная флора, не нужно обмениваться ей через стоящие в одном стаканчике предметы гигиены. Особенно важно не ставить вместе родительские и детские щетки — «взрослые» бактерии могут принести вред неокрепшему организму. Для большой семьи такая задача может оказаться непростой, но гигиена полости рта должна быть в приоритете. Выбирайте такие функциональные подставки, которые занимают мало места и позволяют щеткам не соприкасаться.
Совет
Держите дома небольшой запас зубных щеток на случай, если кто-то потеряет свою. Также вы сможете поделиться предметом гигиены с гостями, если они останутся ночевать.
2. Дезинфицируйте зубную щетку
Раз в неделю проводите генеральную уборку щеток — положите их щетиной вниз в стакан с дезинфицирующим раствором на 15 минут. Еще один вариант — обработать в специальном ультразвуковом стерилизаторе. А вот кипятить предметы гигиены не стоит, от этого портится щетина. По этой же причине нежелательно стерилизовать их в микроволновой печи или посудомоечной машине.
3. Регулярно меняйте зубную щетку
Даже при хорошем уходе ее необходимо менять каждые два-три месяца, а если вы только что переболели — без жалости покупайте новую, ведь на старой могут остаться болезнетворные микробы. Насадки для электрических моделей меняйте каждые три-четыре месяца.
Совет
Старую зубную щетку выбросьте в контейнер серого цвета для сбора пластиковых отходов. Также предметы гигиены полости рта принимают в сетевых магазинах для переработки и дальнейшего использования.
Чем опасно неправильное хранение
При неправильном хранении на предметах гигиены начинает развиваться патогенная микрофлора, что ведет к развитию болезней полости рта и других опасных заболеваний. На щетках может оказаться:
- дрожжеподобные одноклеточные грибы — входят в состав микрофлоры человека, но могут быть опасны при снижении иммунитета;
- синегнойная палочка — распыляется при сливании воды в унитазе, вызывает диарею, кожную сыпь.
Здоровые люди могут бессимптомно перенести обмен бактериями через стоящие рядом зубные щетки, но для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями он может привести к эндокардиту. Также средства гигиены полости рта станут источником повторного заражения стоматитом, если не поменять их после болезни.
Оригинальные идеи для хранения
Разберемся, какие альтернативы можно подобрать для привычного стакана так, чтобы они были удобны, безопасны и красиво смотрелись. Например, на ручке некоторых щеток есть отверстия, за них можно повесить на стенке шкафчика — так они будут проветриваться, а лишняя влага — стекать.
Если ваша ванная комната небольшая и щетки не получается хранить подальше от унитаза и душа, то прикрепите их на держатели на внутренней стороне дверцы шкафа. Только не забывайте хорошо просушивать их и периодически приоткрывать дверцу для вентиляции.
Используйте рейлинги, на которых можно разместить много щеток. Можно также хранить их в индивидуальных стаканах, использовать забавные подставки, держатели.
Сделайте оригинальные держатели из подручных средств: пластиковых контейнеров, прищепок, крышек от бутылок.
Что можно сделать?
Менять средства гигиены полости рта в начале каждого сезона. Так вы точно будете знать, сколько времени прошло с момента покупки щеток. Еще можно подобрать варианты в цветовой гамме времен года: салатовые и розовые оттенки — для весны, желтые и зеленые — для лета, красные и оранжевые — для осени, а белые и синие — для зимы.
Рассказали, какие продукты полезны и вредны для зубов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы