Как правильно хранить разные виды масел
/ Оливковое, кокосовое, льняное
При неправильном хранении масла теряют вкус, аромат и полезные свойства. Достаточно оставить бутылку на солнце или забыть закрыть крышку — и процесс окисления запустится, а вкус станет прогорклым. Разбираемся, где и как хранить масла в домашних условиях, чтобы они дольше оставались свежими и ароматными.
Общие принципы хранения масел
Вот главные правила, которые помогут дольше сохранить свежесть масел.
- Используйте герметичную тару. Это не даст продукту контактировать с кислородом и замедлит окисление.
- Храните в прохладном и темном месте. На солнце и в тепле практически любое масло портится быстрее.
Как и сколько хранить разные виды масел
Подсолнечное
Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным, и они сильно отличаются. Рафинированное универсально: благодаря высокой температуре дымления 227 °С оно не пенится при жарке, подходит для выпечки, фритюра и тушения.
Нерафинированное масло — ароматное и полезное, но при нагреве теряет витамины и может горчить, добавляйте его в салаты и холодные блюда. Оба вида масла после вскрытия упаковки обязательно храните в холодильнике, нерафинированное после покупки лучше перелейте в стеклянную тару и используйте в течение трех месяцев.
Чем подсолнечное масло отличается от растительногоОливковое
Оливковое масло холодного отжима сохраняет свойства при температуре до +18 °C в темном месте. В холодильнике оно густеет и мутнеет, но при комнатной температуре снова становится жидким. Если вы купили его в металлической емкости, перелейте в стекло, лучше в темное. Держите подальше от прямых солнечных лучей. Большинство производителей рекомендуют использовать оливковое масло в течение двух-трех месяцев после того, как вскрыта упаковка.
Льняное
Этот вид масла лучше не нагревать: при жарке или даже легкой термообработке разрушаются жирные кислоты, а вкус становится горьковатым. Поэтому используйте его только в холодных блюдах — добавляйте в салаты, каши, смузи. Включив в свой рацион одну столовую ложку льняного масла, вы закроете половину суточной потребности в омега-3.
Храните в стеклянной бутылке, вдали от солнечного света, а после вскрытия — в холодильнике. Тепло и воздух ускоряют окисление, и если масло прогоркло, добавлять в еду его уже нельзя. Оптимальный срок после открытия — три-четыре недели.
Интересный факт
В Древней Руси льняное масло было важным продуктом постного питания. Из-за высокой чувствительности к свету и воздуху его всегда хранили в керамических или темных стеклянных бутылках. Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием омега-3 кислот.
Как употреблять льняное маслоСливочное
Сливочное масло содержит животные жиры и быстро впитывает запахи. Храните его в упаковке или в масленке с крышкой. Для продления свежести можете положить в морозилку, нарезав для удобства на небольшие порции, — так оно сохранится до шести месяцев. Топленое и масло гхи остаются свежими дольше других — до года в холодильнике. Это происходит благодаря удалению воды и растворенных в ней веществ, из-за которых продукт и портится.
Кокосовое
Рафинированное кокосовое масло хорошо хранится за счет высокого содержания в нем насыщенных жиров — они замедляют окисление. Температура дымления — 232 °C, поэтому оно отлично подходит для жарки. В холоде кокосовое масло затвердевает, а при температуре выше +24 °C становится жидким, это его естественное свойство. Храните в контейнере с герметичной крышкой. Не опускайте в упаковку грязные или влажные столовые приборы.
Как использовать кокосовое масло с пользойМасло авокадо
Как и другие растительные масла, масло авокадо окисляется при прямом солнечном свете. Храните его в темной бутылке или коробке. Обращайте внимание на признаки того, что масло прогоркло: если начинает появляться неприятный «пластмассовый» запах, то продукт пора выбросить.
Интересный факт
Древние ацтеки использовали авокадо не только для еды, но и как средство для защиты кожи от солнца. Температура дымления у рафинированного масла этого плода одна из самых высоких — около 270 °C, поэтому оно хорошо для жарки и фритюра.
Масло черного тмина и тыквенное
Оба эти продукта чувствительны к свету, поэтому обязательно храните их в темной таре. Держите в прохладном месте — оптимальная температура от +5 до +20 °C, но не в холодильнике. Там оно может загустеть и потерять часть полезных свойств, а при комнатной температуре выше +25 °C начнет быстрее окисляться. Лучший вариант — кухонный шкаф, подальше от плиты и солнечного света.
Тминное масло не очень часто используют в кулинарии из-за островатого вкуса, но его можно класть в выпечку как специю. Оно придает пикантность хлебу и мясным блюдам.
В отличие от сливочного или оливкового, тыквенное и масло черного тмина не переносят заморозки — при низких температурах структура меняется, и после размораживания теряются вкусовые качества.
Польза тыквенного маслаЧто можно сделать?
Приготовить полезный домашний майонез нежно-зеленого цвета с авокадо и оливковым маслом. Легкий орехово-травяной вкус такой заправки добавит блюдам свежесть, а жиры в составе помогут лучше усвоить жирорастворимые витамины.
Воспользуйтесь нашими советами, как грамотно готовить с маслом и правильно его утилизировать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















