Как правильно хранить разные виды масел

/ Оливковое, кокосовое, льняное
При неправильном хранении масла теряют вкус, аромат и полезные свойства. Достаточно оставить бутылку на солнце или забыть закрыть крышку — и процесс окисления запустится, а вкус станет прогорклым. Разбираемся, где и как хранить масла в домашних условиях, чтобы они дольше оставались свежими и ароматными.
Как правильно хранить разные виды масел / Оливковое, кокосовое, льняное

Общие принципы хранения масел

Вот главные правила, которые помогут дольше сохранить свежесть масел.
  • Используйте герметичную тару. Это не даст продукту контактировать с кислородом и замедлит окисление.
  • Храните в прохладном и темном месте. На солнце и в тепле практически любое масло портится быстрее. 

Как и сколько хранить разные виды масел

Подсолнечное
Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным, и они сильно отличаются. Рафинированное универсально: благодаря высокой температуре дымления 227 °С оно не пенится при жарке, подходит для выпечки, фритюра и тушения.
Нерафинированное масло — ароматное и полезное, но при нагреве теряет витамины и может горчить, добавляйте его в салаты и холодные блюда. Оба вида масла после вскрытия упаковки обязательно храните в холодильнике, нерафинированное после покупки лучше перелейте в стеклянную тару и используйте в течение трех месяцев.
Оливковое
Оливковое масло холодного отжима сохраняет свойства при температуре до +18 °C в темном месте. В холодильнике оно густеет и мутнеет, но при комнатной температуре снова становится жидким. Если вы купили его в металлической емкости, перелейте в стекло, лучше в темное. Держите подальше от прямых солнечных лучей. Большинство производителей рекомендуют использовать оливковое масло в течение двух-трех месяцев после того, как вскрыта упаковка.
Льняное
Этот вид масла лучше не нагревать: при жарке или даже легкой термообработке разрушаются жирные кислоты, а вкус становится горьковатым. Поэтому используйте его только в холодных блюдах — добавляйте в салаты, каши, смузи. Включив в свой рацион одну столовую ложку льняного масла, вы закроете половину суточной потребности в омега-3.
Храните в стеклянной бутылке, вдали от солнечного света, а после вскрытия — в холодильнике. Тепло и воздух ускоряют окисление, и если масло прогоркло, добавлять в еду его уже нельзя. Оптимальный срок после открытия — три-четыре недели.
Интересный факт
В Древней Руси льняное масло было важным продуктом постного питания. Из-за высокой чувствительности к свету и воздуху его всегда хранили в керамических или темных стеклянных бутылках. Это один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием омега-3 кислот.
Сливочное
Сливочное масло содержит животные жиры и быстро впитывает запахи. Храните его в упаковке или в масленке с крышкой. Для продления свежести можете положить в морозилку, нарезав для удобства на небольшие порции, — так оно сохранится до шести месяцев. Топленое и масло гхи остаются свежими дольше других — до года в холодильнике. Это происходит благодаря удалению воды и растворенных в ней веществ, из-за которых продукт и портится. 
Кокосовое
Рафинированное кокосовое масло хорошо хранится за счет высокого содержания в нем насыщенных жиров — они замедляют окисление. Температура дымления — 232 °C, поэтому оно отлично подходит для жарки. В холоде кокосовое масло затвердевает, а при температуре выше +24 °C становится жидким, это его естественное свойство. Храните в контейнере с герметичной крышкой. Не опускайте в упаковку грязные или влажные столовые приборы.
Масло авокадо
Как и другие растительные масла, масло авокадо окисляется при прямом солнечном свете. Храните его в темной бутылке или коробке. Обращайте внимание на признаки того, что масло прогоркло: если начинает появляться неприятный «пластмассовый» запах, то продукт пора выбросить. 
Интересный факт
Древние ацтеки использовали авокадо не только для еды, но и как средство для защиты кожи от солнца. Температура дымления у рафинированного масла этого плода одна из самых высоких — около 270 °C, поэтому оно хорошо для жарки и фритюра.
Масло черного тмина и тыквенное
Оба эти продукта чувствительны к свету, поэтому обязательно храните их в темной таре. Держите в прохладном месте — оптимальная температура от +5 до +20 °C, но не в холодильнике. Там оно может загустеть и потерять часть полезных свойств, а при комнатной температуре выше +25 °C начнет быстрее окисляться. Лучший вариант — кухонный шкаф, подальше от плиты и солнечного света. 
Тминное масло не очень часто используют в кулинарии из-за островатого вкуса, но его можно класть в выпечку как специю. Оно придает пикантность хлебу и мясным блюдам.
В отличие от сливочного или оливкового, тыквенное и масло черного тмина не переносят заморозки — при низких температурах структура меняется, и после размораживания теряются вкусовые качества.

Что можно сделать?

Приготовить полезный домашний майонез нежно-зеленого цвета с авокадо и оливковым маслом. Легкий орехово-травяной вкус такой заправки добавит блюдам свежесть, а жиры в составе помогут лучше усвоить жирорастворимые витамины.

Воспользуйтесь нашими советами, как грамотно готовить с маслом и правильно его утилизировать: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении