Сколько хранится сырокопченая колбаса

/ И может ли она испортиться
По данным аналитического агентства «Агроан», спрос на сырокопченую колбасу растет, особенно в предпраздничные дни. Однако часто даже большая компания не успевает съесть целую «палку» колбасы за один раз. Рассказываем о сроках и условиях хранения деликатесного продукта.
Сколько хранится сырокопченая колбаса / И может ли она испортиться

Почему сырокопченая колбаса хранится дольше обычной

Сырокопченую колбасу производят без термической обработки: измельченное мясо с солью и специями обезвоживают, коптят и сушат. В процессе созревания сырокопченая колбаса высыхает — в ней содержится 25–40% влаги. Также на срок годности влияет оболочка изделия: в полиамидной оболочке оно сохраняется в два раза дольше, чем в натуральной, а в вакуумной упаковке — в три раза. 
Обработка горячим дымом тоже способствует тому, что срок хранения увеличивается. Коптильные вещества обладают бактерицидными свойствами. Подобным образом действуют и растительные компоненты, которые добавляют в фарш: можжевельник и барбарис.
Интересный факт
После набивки оболочек фаршем колбасу подвергают осадке — это важный этап производства перед копчением. Изделия вешают на перекладины в камерах со специальным температурным режимом: в это время развиваются полезные бактерии, которые помогают фаршу правильно сформироваться, а вредные бактерии погибают. 

Как хранить сырокопченую колбасу

Есть несколько условий хранения сырокопченого продукта. 
  • Температурный режим должен быть от пяти до восьми градусов.
  • Влажность должна быть 75–80%. При низкой влажности продукт высыхает, при высокой — на нем может образоваться плесень. 
  • В качестве натуральной упаковки используют оболочку или пергамент. Не кладите колбасу в пакет: она запотеет и покроется плесенью. Также нужно обеспечить хорошую вентиляцию. 
  • После вскрытия упаковки переложите колбасу в герметичный контейнер или оберните пищевой пленкой. 
Запечатанная палка колбасы способна храниться в холодильнике до трех месяцев. После того, как вы вскрыли оболочку, съешьте продукт за две-три недели. Если хотите продлить срок годности начатой колбасы, то положите ее в морозилку, там она может храниться до двух месяцев. Если вы заранее купили несколько «палок» и хотите оставить часть на будущее, то в замороженном виде они не испортятся до девяти месяцев.
Интересный факт
Сырокопченые колбасы люди готовили еще в древности. Особая технология позволяла сохранить мясо без холодильника. В северных странах колбасу коптили, тогда как в южных — вялили на солнце. 

Как понять, что сырокопченая колбаса испортилась

Покупайте целые батоны в заводской упаковке. Если продукт хранился какое-то время, и вы думаете, что он мог испортиться, оцените его внешний вид.
Не употребляйте колбасу, если у нее: 
  • изменился цвет — стал белым или зеленоватым;
  • появились пятна или налет, поверхность стала скользкой;
  • появился резкий, гнилостный, кисловатый запах;
  • пропала упругость — текстура становится рыхлой из-за размножения бактерий;
  • неплотно прилегает или повреждена оболочка;
  • появилась плесень — даже небольшое пятно знак того, что продукт испортился.
Важно
Не пытайтесь спасти продукт и варить его: некоторые токсины, которые выделяют микроорганизмы, опасны и после термической обработки. 
Признаки порчи колбасы могут быть незаметны на ранней стадии, поэтому внимательно изучайте срок ее годности, указанный на упаковке. После того как он истек, в продукте начинают размножаться вредные микроорганизмы. Следы их жизнедеятельности еще не видны внешне, однако употребление такого изделия может вызвать неприятности: от расстройства пищеварения до сильного отравления.

Что можно сделать?

Добавлять сырокопченое изделие в повседневные блюда, чтобы продукт долго не хранился: супы-солянки, спагетти, омлет, яичницу, канапе. Также можно освоить новые рецепты с копченой и сырокопченой колбасой: бигос, картофельные драники, салаты, овощное рагу.

Читайте, как можно приготовить колбасу: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении