Сколько хранится сырокопченая колбаса
/ И может ли она испортиться
По данным аналитического агентства «Агроан», спрос на сырокопченую колбасу растет, особенно в предпраздничные дни. Однако часто даже большая компания не успевает съесть целую «палку» колбасы за один раз. Рассказываем о сроках и условиях хранения деликатесного продукта.
Почему сырокопченая колбаса хранится дольше обычной
Сырокопченую колбасу производят без термической обработки: измельченное мясо с солью и специями обезвоживают, коптят и сушат. В процессе созревания сырокопченая колбаса высыхает — в ней содержится 25–40% влаги. Также на срок годности влияет оболочка изделия: в полиамидной оболочке оно сохраняется в два раза дольше, чем в натуральной, а в вакуумной упаковке — в три раза.
Обработка горячим дымом тоже способствует тому, что срок хранения увеличивается. Коптильные вещества обладают бактерицидными свойствами. Подобным образом действуют и растительные компоненты, которые добавляют в фарш: можжевельник и барбарис.
Интересный факт
После набивки оболочек фаршем колбасу подвергают осадке — это важный этап производства перед копчением. Изделия вешают на перекладины в камерах со специальным температурным режимом: в это время развиваются полезные бактерии, которые помогают фаршу правильно сформироваться, а вредные бактерии погибают.
Что такое мортаделлаКак хранить сырокопченую колбасу
Есть несколько условий хранения сырокопченого продукта.
- Температурный режим должен быть от пяти до восьми градусов.
- Влажность должна быть 75–80%. При низкой влажности продукт высыхает, при высокой — на нем может образоваться плесень.
- В качестве натуральной упаковки используют оболочку или пергамент. Не кладите колбасу в пакет: она запотеет и покроется плесенью. Также нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
- После вскрытия упаковки переложите колбасу в герметичный контейнер или оберните пищевой пленкой.
Запечатанная палка колбасы способна храниться в холодильнике до трех месяцев. После того, как вы вскрыли оболочку, съешьте продукт за две-три недели. Если хотите продлить срок годности начатой колбасы, то положите ее в морозилку, там она может храниться до двух месяцев. Если вы заранее купили несколько «палок» и хотите оставить часть на будущее, то в замороженном виде они не испортятся до девяти месяцев.
Интересный факт
Сырокопченые колбасы люди готовили еще в древности. Особая технология позволяла сохранить мясо без холодильника. В северных странах колбасу коптили, тогда как в южных — вялили на солнце.
Как выбрать качественную колбасуКак понять, что сырокопченая колбаса испортилась
Покупайте целые батоны в заводской упаковке. Если продукт хранился какое-то время, и вы думаете, что он мог испортиться, оцените его внешний вид.
Не употребляйте колбасу, если у нее:
- изменился цвет — стал белым или зеленоватым;
- появились пятна или налет, поверхность стала скользкой;
- появился резкий, гнилостный, кисловатый запах;
- пропала упругость — текстура становится рыхлой из-за размножения бактерий;
- неплотно прилегает или повреждена оболочка;
- появилась плесень — даже небольшое пятно знак того, что продукт испортился.
Важно
Не пытайтесь спасти продукт и варить его: некоторые токсины, которые выделяют микроорганизмы, опасны и после термической обработки.
Признаки порчи колбасы могут быть незаметны на ранней стадии, поэтому внимательно изучайте срок ее годности, указанный на упаковке. После того как он истек, в продукте начинают размножаться вредные микроорганизмы. Следы их жизнедеятельности еще не видны внешне, однако употребление такого изделия может вызвать неприятности: от расстройства пищеварения до сильного отравления.
Колбаса, бекон и сосиски: правда ли они вредны для здоровьяЧто можно сделать?
Добавлять сырокопченое изделие в повседневные блюда, чтобы продукт долго не хранился: супы-солянки, спагетти, омлет, яичницу, канапе. Также можно освоить новые рецепты с копченой и сырокопченой колбасой: бигос, картофельные драники, салаты, овощное рагу.
Читайте, как можно приготовить колбасу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Как правильно упаковать еду, чтобы продлить срок ее хранения
Умение правильно хранить запасы еды — не только возможность всегда иметь под рукой качественные и свежие продукты. Это важная статья экономии: деньги не будут улетать в мусорный бак вместе с испорченной пищей. Редакция Food.ru собрала советы и рекомендации.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.

















