Сколько хранится сырокопченая колбаса
/ И может ли она испортитьсяПо данным аналитического агентства «Агроан», спрос на сырокопченую колбасу растет, особенно в предпраздничные дни. Однако часто даже большая компания не успевает съесть целую «палку» колбасы за один раз. Рассказываем о сроках и условиях хранения деликатесного продукта.
Почему сырокопченая колбаса хранится дольше обычной
Сырокопченую колбасу производят без термической обработки: измельченное мясо с солью и специями обезвоживают, коптят и сушат. В процессе созревания сырокопченая колбаса высыхает — в ней содержится 25–40% влаги. Также на срок годности влияет оболочка изделия: в полиамидной оболочке оно сохраняется в два раза дольше, чем в натуральной, а в вакуумной упаковке — в три раза.
Обработка горячим дымом тоже способствует тому, что срок хранения увеличивается. Коптильные вещества обладают бактерицидными свойствами. Подобным образом действуют и растительные компоненты, которые добавляют в фарш: можжевельник и барбарис.
Интересный факт
После набивки оболочек фаршем колбасу подвергают осадке — это важный этап производства перед копчением. Изделия вешают на перекладины в камерах со специальным температурным режимом: в это время развиваются полезные бактерии, которые помогают фаршу правильно сформироваться, а вредные бактерии погибают.
Как хранить сырокопченую колбасу
Есть несколько условий хранения сырокопченого продукта.
- Температурный режим должен быть от пяти до восьми градусов.
- Влажность должна быть 75–80%. При низкой влажности продукт высыхает, при высокой — на нем может образоваться плесень.
- В качестве натуральной упаковки используют оболочку или пергамент. Не кладите колбасу в пакет: она запотеет и покроется плесенью. Также нужно обеспечить хорошую вентиляцию.
- После вскрытия упаковки переложите колбасу в герметичный контейнер или оберните пищевой пленкой.
Запечатанная палка колбасы способна храниться в холодильнике до трех месяцев. После того, как вы вскрыли оболочку, съешьте продукт за две-три недели. Если хотите продлить срок годности начатой колбасы, то положите ее в морозилку, там она может храниться до двух месяцев. Если вы заранее купили несколько «палок» и хотите оставить часть на будущее, то в замороженном виде они не испортятся до девяти месяцев.
Интересный факт
Сырокопченые колбасы люди готовили еще в древности. Особая технология позволяла сохранить мясо без холодильника. В северных странах колбасу коптили, тогда как в южных — вялили на солнце.
Как понять, что сырокопченая колбаса испортилась
Покупайте целые батоны в заводской упаковке. Если продукт хранился какое-то время, и вы думаете, что он мог испортиться, оцените его внешний вид.
Не употребляйте колбасу, если у нее:
- изменился цвет — стал белым или зеленоватым;
- появились пятна или налет, поверхность стала скользкой;
- появился резкий, гнилостный, кисловатый запах;
- пропала упругость — текстура становится рыхлой из-за размножения бактерий;
- неплотно прилегает или повреждена оболочка;
- появилась плесень — даже небольшое пятно знак того, что продукт испортился.
Важно
Не пытайтесь спасти продукт и варить его: некоторые токсины, которые выделяют микроорганизмы, опасны и после термической обработки.
Признаки порчи колбасы могут быть незаметны на ранней стадии, поэтому внимательно изучайте срок ее годности, указанный на упаковке. После того как он истек, в продукте начинают размножаться вредные микроорганизмы. Следы их жизнедеятельности еще не видны внешне, однако употребление такого изделия может вызвать неприятности: от расстройства пищеварения до сильного отравления.
Что можно сделать?
Добавлять сырокопченое изделие в повседневные блюда, чтобы продукт долго не хранился: супы-солянки, спагетти, омлет, яичницу, канапе. Также можно освоить новые рецепты с копченой и сырокопченой колбасой: бигос, картофельные драники, салаты, овощное рагу.
Читайте, как можно приготовить колбасу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы