Как заготовить листья грецкого ореха

И где их использовать
Грецкие орехи содержат белок, клетчатку и необходимые микроэлементы, но что насчет листвы? Как подтвердили исследования, полезных свойств в ней не меньше. Редакция Food.ru разобралась, как правильно заготавливать листву орехового дерева и как ее использовать.
Как заготовить листья грецкого ореха / И где их использовать

Химический состав

В ходе исследований ученым удалось уточнить химический состав листа грецкого ореха. Он может слегка меняться в зависимости от региона, где растет дерево, но в любом случае зелень богата такими полезными веществами:
  • витамины группы B, С, P;
  • каротин;
  • полифенолы;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • линолевая, кофейная, фенольная кислоты;
  • белки;
  • танин;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • йод.
Интересный факт 
Листву орехового дерева не едят, но добавляют в заготовки при консервировании. А в кондитерской промышленности ее используют для приготовления мармелада. 

Как собирать и хранить

Чтобы продукт принес максимальную пользу, важно не только правильно его хранить, но и собирать в определенное время. Количество полезных веществ в листве повышается или понижается в зависимости от сезона. Идеальное время сбора — конец мая и начало июня. В этот период молодые побеги наиболее насыщены полезными веществами.
Срывайте не больше четырех–пяти листочков с каждой ветки. Осмотрите их: листья должны быть ярко-зеленого цвета без потемнений и повреждений. Затем разложите сырье тонким слоем и оставьте сушиться. Через пару часов попробуйте разломить листовую пластинку. Если она легко раскрошилась, значит, полностью высохла. После этого сложите заготовку в стеклянную тару или в мешок из натуральной ткани. В сухом месте при комнатной температуре сушеная зелень может храниться до двух лет.
Совет
Потемневшая или испорченная в процессе сушки листва подойдет для удобрения. Ее можно не только добавить в компост, но и сжечь, чтобы превратить в золу. 

Лечебные свойства

Благодаря богатому химическому составу лист грецкого ореха обладает множеством лечебных свойств, в том числе:
  • защищает печень и почки;
  • оказывает антибактериальное и противогрибковое действие;
  • снижает уровень холестерина; 
  • понижает кровяное давление;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Интересный факт
Кислоты в составе зелени обладают заживляющими и антисептическими свойствами, поэтому из ореховой листвы делают косметику для проблемной кожи.

Применение в народной медицине

Продукт с таким богатым составом нашел применение и в народной медицине. Из листвы делают чаи и отвары, настойки для лечения ангины и расстройства желудка, а также мази от гнойников, стоматита, ревматизма и грибка.
  • Чай
Для приготовления чая достаточно заварить листья грецкого ореха в кипятке и добавить ложку меда для вкуса и пользы. Используйте напиток как согревающее питье при гриппе и других ОРВИ. 
  • Отвар
Залейте сырье кипятком, дайте настояться, затем процедите жидкость. В отвар можно добавлять и другие лечебные травы.
  • Настойка на масле
Измельченные листовые пластинки смешайте с маслом и уберите на две–три недели в темное прохладное место. Готовую настойку принимайте внутрь по предписанию врача.
  • При диабете
При диабете 2 типа полезно употреблять отвар или чай из листа грецкого ореха, поскольку он способствует снижению уровня сахара в крови. Однако важно пить его курсом — от разового применения результата не будет.
  • При заболеваниях щитовидной железы
Листовые пластинки грецкого ореха содержат йод — его в них даже больше, чем в богатой этим веществом морской капусте. Йод отвечает за выработку гормонов щитовидной железы, положительно влияет на работу мозга, повышает скорость снабжения клеток кислородом. Из зелени орехового дерева можно приготовить богатый йодом отвар. В него также добавляют листья крапивы, корень валерианы и корень солодки. Проварите все ингредиенты, оставьте настояться на ночь, а потом процедите. 
Важно
Перед лечением любыми народными средствами обязательно проконсультируйтесь с врачом. 

Меры предосторожности и противопоказания

Средства из листвы орехового дерева стоит применять в умеренных дозах — злоупотребление нивелирует положительный эффект и может обернуться вредом — вызвать спазмы и проблемы с пищеварительной системой. Воздержитесь от лечения этим растением, если у вас:
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на орехи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • тромбофлебит и повышенная свертываемость крови;
  • кожные заболевания;
  • панкреатит.
Во время беременности или в период лактации применять средства народной медицины также стоит с осторожностью — и только после консультации с врачом.

Что можно сделать?

Принять ванну с отваром из ореховых листьев. Вещества в их составе сделают кожу более упругой, ускорят заживление мелких ран и остановят воспалительные процессы.

Другие полезные советы и важные факты о грецких орехах:

Аватар пользователя

Автор: Анастасия Морева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении