Как подготовить незрячего ребенка к первому походу в магазин

/ Советы опытных родителей
Первый поход в магазин может быть стрессом для любого ребенка. А для незрячих и слабовидящих детей это событие еще волнительнее. Перед ними встает множество трудностей: до магазина может быть непросто дойти из-за недоступной среды, а внутри него, вероятно, понадобится помощь. Как же научить ребенка с инвалидностью по зрению совершать покупки самостоятельно? Разбирались вместе с мамой подопечной фонда поддержки слепоглухих людей «Со-единение».
Как подготовить незрячего ребенка к первому походу в магазин / Советы опытных родителей
Мы запустили совместный спецпроект с благотворительным фондом «Со-единение» — он создает условия для полноценной интеграции слепоглухих людей в общество. В наших материалах мы рассказываем о сложностях, с которыми сталкиваются люди с нарушениями слуха и зрения во время покупки продуктов и готовки, и приемах, с помощью которых они с этими сложностями справляются. 

Первые выходы на улицу

Саше 13 лет, острота ее зрения 0,9 — то есть она видит только 9% от того, что видят здоровые люди. При этом с девяти лет девочка сама ходила за покупками. Сначала в ближайший киоск во дворе дома. Он виден из окна, поэтому мама девочки Анастасия могла наблюдать за дочкой во время ее первых самостоятельных выходов на улицу. Позже маршрут Саши усложнился: она выучила дорогу до другого киоска и пекарни чуть подальше.
Следующим «уровнем» для Саши стал поход в магазин на первом этаже дома. Там все было сложнее: надо было не просить продавца, а выбирать нужные продукты самому. Девочка впервые пошла в этот магазин со своими подругами.
Анастасия, мама Саши:
«Опыт походов по магазинам с другими детьми был очень важен. Саша смотрела, что и как покупали другие дети, запоминала, где какие продукты находятся, как проходить на кассу. И подружки при необходимости помогали ей».
Расплачивалась Саша сначала наличными, которые ей давала мама. Но девочке могло быть сложно разглядеть купюры и особенно монеты, поэтому вскоре Анастасия стала давать дочке карту. Она объяснила, что карту надо аккуратно убирать, чтобы она не вывалилась из сумки, и что ее ни в коем случае нельзя передавать никому другому в руки.

В супермаркете

В большие магазины Саша с детства ходила с мамой. Все это время Анастасия готовила дочку к самостоятельному походу: например, объясняла, что перед выходом на улицу нужно составить список продуктов и рассчитать, сколько примерно денег понадобится на их покупку. Мама и дочка всегда делали это вместе. Саша старалась запоминать стоимость разных товаров, чтобы потом понимать, хватит ли ей денег на необходимые покупки.
В самом магазине Анастасия показывала Саше разные продукты, и девочка запоминала, где что находится. При этом мама обращала внимание дочки на надписи над разными отделами — они довольно крупные, и, если подойти поближе, Саша видит их. Анастасия объясняла: надписи выручат, если забываешь, где лежит какой-то продукт или товар.
Еще Анастасия с детства учила дочку не стесняться обращаться к другим покупателям или сотрудникам магазинов. Например, Саше нужно выбрать сметану. Девочка помнит, где находится прилавок с молочными продуктами, и с помощью остаточного зрения и на ощупь выбирает пачку нужного объема. Но процент жирности или срок годности на упаковке Саша разглядеть не может, поэтому она просит другого человека прочитать ей эти цифры.
Самый ответственный момент, на который всегда особенно обращала внимание Анастасия, — как вести себя на кассе. Саша расплачивается картой, помня об уже рассказанных ей ранее мерах безопасности, аккуратно складывает все продукты в пакет, чтобы ничего не забыть. И обязательно берет чек, чтобы потом при необходимости была возможность проверить, все ли верно пробили.

Самостоятельные походы

В 12 лет Саша отправилась в большой магазин одна. К тому моменту она уже уверенно чувствовала себя на улице и в супермаркете, а главное — хорошо знала, как переходить дорогу. Саша понимала, что надо дождаться зеленого цвета светофора и специального сигнала. Если же из-за яркого солнца цвет светофора плохо различим, а на перекрестке непонятно, какой из светофоров сигналит, надо ориентироваться на других пешеходов. А еще лучше спросить у них, безопасно ли сейчас переходить дорогу.
Рассказывает Анастасия:
«На всякий случай я всегда кладу Саше в сумку складную трость, чтобы дочка могла достать ее, если страшно переходить дорогу. Это сигнал и для окружающих — возможно, человеку с тростью понадобится помощь, и для водителей — как только трость касается пешеходного пешехода, они обязаны остановиться».
Еще Саша обязательно берет с собой мобильный телефон — она всегда звонит маме и сообщает, что удачно перешла дорогу и добралась до магазина. Телефон помогает и в процессе покупок: Саша может позвонить Анастасии (в том числе по видеосвязи), чтобы что-то уточнить, если вдруг никого из сотрудников магазина и других покупателей рядом нет. 

Важно: как помочь незрячему человеку в магазине

Если человек все делает самостоятельно, не беспокойте его и не навязывайте свою помощь. Если же вы замечаете, что незрячий покупатель (особенно ребенок) растерян, уточните, не нужна ли ему помощь. Если нужно, помогите: найдите необходимый человеку товар или проводите до определенного отдела или кассы. 
При контакте с незрячим человеком не хватайте его за руку или трость — это грубое нарушение личного пространства. Просто встаньте рядом и обратитесь к человеку — он услышит вас. Если его необходимо куда-либо проводить, предложите взять вас под руку и передвигайтесь таким образом.
Анастасия советует:
«В некоторых случаях посторонние люди могут вызывать опасения у незрячего человека. При необходимости уточните, комфортно ли ему получить помощь от вас или лучше позвать сотрудника магазина».

Что можно сделать?

Поддержать проекты фонда «Со-единение» и помочь его подопечным. Или стать волонтером для сопровождения слепоглухих людей, игр и общения с детьми и подростками.
Фонд поддержки слепоглухих людей «Со-единение» создан с целью системных изменений в качестве жизни тех, у кого есть нарушения слуха и зрения. Организация делает все, чтобы такие люди в России жили обычной жизнью и имели все возможности для реализации своего потенциала.

Читайте другие статьи о том, как незрячие люди справляются с бытом: 

Аватар автора

Автор: ,
Автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении