Как я сэкономила 5000 рублей на настенном комплексе для кота
/ И построила его сама
«Зачем покупать, если тут две палки, три самореза — и готово?!» — с этой мысли начинается любой проект, над которым вы будете сидеть четыре дня по макушку в опилках и с мозолями. С нее начался и мой.
Идея
Как и многие люди, которые живут у кота, я люблю устраивать для него всевозможный уют. Мой усатый любит передвигаться в вертикальных плоскостях, поэтому я давно мечтала о красивом деревянном настенном комплексе для него. Но чтобы и не стоил как крыло от самолета.
Изучение маркетплейсов и сайтов объявлений показало, что в среднем одна единица (например, лесенка) стоит около 1500 рублей, а комплекс из скромного количества элементов — от 5000 до плюс бесконечности. Комплектация, которая нравилась мне, стартовала от 7500 тысяч.
Закупка
В строительном магазине я купила:
- лист фанеры 76*76 толщиной 12 мм;
- метровый декоративный брусок шириной 5 см;
- двухметровый декоративный брусок шириной 10 см;
- тонкий придверный коврик, чтобы оклеить им ступеньки лестницы — об него будет здорово поточить когти;
- джутовую веревку 6 мм.
Все обошлось в 1339 рублей. Саморезы и дюбели у меня уже были, но если у вас их нет, эта строка расходов не сделает ваш проект намного дороже.

Чертежи
На маркетплейсе я подобрала элементы комплекса, которые мне понравились, а потом в фоторедакторе прикинула, как они могут располагаться на стене, чтобы котику было удобно. Решила делать лесенку, два островка, мостик и лежанку.
У всех референсов в описании были замеры, поэтому я просто перечертила их в масштабе, а потом перенесла на деревяшки. Лесенку было решено собирать из нарезанных кусков декоративного бруска, мостик и островки — из фанеры, а лежанку — частично из обоих материалов.
Задачей со звездочкой было перенести чертежи на дерево так, чтобы не оставалось много лишнего материала — все-таки безотходное производство важно.
Совет
Когда будете чертить, подписывайте детали, иначе потом в груде разномастных кусков дерева трудно найти нужное.
Пилилово
В принципе, пилить можно и ручной пилой, но учитывайте, хотите ли состариться в процессе. Я не хотела и взяла лобзик у друга. Практических советов по его использованию не дам, я доверилась сердцу — и все получилось. Если какая-то часть окажется кривой, необработанное дерево отлично шлифуется наждачкой на держателе. Этой же конструкцией я смягчила и отшлифовала углы на срезах деталей.

Сборка
Сначала мне казалось понятным, как скреплять детали — само собой, саморезами! Естественно, делать все на глаз, это первое правило самодельных проектов.
Позже выяснилось, что мало уметь вкрутить саморез, нужно еще вкрутить его в правильное место. А на глаз попасть в деталь через другую деталь невозможно, ведь ты ее не видишь… Пришлось идти по пути мудрости и на каждом элементе семь раз отмерить места для саморезов, высверлить тонким сверлом и только по готовым отверстиям собирать конструкцию. Это значительно упростило и ускорило работу.
Из запасов ткани сшила спальное место для лежанки — рекомендую брать плотную, так котик будет чувствовать себя устойчивее. Я вырезала прямоугольник и с каждой стороны подшила его, чтобы получилась трубка. Трубки надела на боковины лежанки, а потом уже прикрутила заглушку, которая не даст коту упасть с верхней полки во сне и зафиксирует ткань на месте.

Подвешивание
На этом этапе здорово помогает набросок, который я сделала с самого начала. По нему разметила на стене места для элементов комплекса и примерила их. Удобно делать разметку малярным скотчем — стены не пачкаются, и с обоев легко снимается.
Дальше идет самая нелюбимая часть — шумная, пыльная и тяжелая. Я нашла для нее другого человека с перфоратором и силой воли, у меня на такое не хватает мощности рук и барабанных перепонок. Саморезы лучше выбирать длинные, а дюбели — с большими и разными усиками. Полки отлично работают как рычаг и вырывают короткие гладкие дюбели из стены — это я проверила на своем опыте. Не забывайте, что саморез должен быть длиннее дюбеля на толщину доски.

Когда все детали прикреплены к стене, остается смахнуть бетонную пыль и начинать осваивать новые горизонты и вертикали с любимым питомцем. И молиться, чтобы ничего не отвалилось.
Читайте другие истории:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Татьяна, заведите кота :)
Татьяна Лазаревич
почему у меня нет кота
почитать еще

личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.

личный опыт
«Две недели ходила бледная, меня трясло и кружилась голова»
Систем питания много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящую. Татьяна Гостренко перепробовала минимум пять вариантов — и остановилась на карнивор-диете. Уже пять лет она питается только продуктами животного происхождения. Пообщались с Татьяной и выяснили, что сподвигло ее стать карниворцем, из чего состоит ежедневный рацион и как на «хищное» меню реагируют близкие.

личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.

личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.

личный опыт
«Бесконечные легенды и городские байки про привидений — это невыносимо»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. На этот раз поговорили с московским экскурсоводом Павлом Юрасовым. Узнали, почему погода — главный противник любого гида, как на самом деле выглядит подготовка к прогулке и почему не стоит заказывать экскурсию на свадьбу.

личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.

личный опыт
«Отказ от верхних шкафов на кухне — худший тренд»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. Поговорили с дизайнером интерьеров Юлией Родионовой. Узнали, почему дизайнер — это почти прораб, сколько на самом деле стоит хороший ремонт и почему лучше не отказываться от верхних шкафов на кухне.

личный опыт
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры.

личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.















