- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdMyzETR
Как выжить студенту в общежитии
/ Личный опыт
Если слово «общежитие» ассоциируется у вас с мрачными коридорами, грязными кухнями и туалетами, в которые лучше лишний раз не заходить — забудьте. Сейчас все гораздо лучше. Но мириться с неудобствами все равно приходится. Альбина заканчивает первый курс НИУ ВШЭ и уже год живет в вузовском общежитии. Она дала советы, которые помогут жить с комфортом даже вдали от дома.
Что зависит от типа общежития
В 2024 я поступила в Высшую школу экономики на исторический факультет, переехала в Москву и получила место в общежитии.
Друзья постарше рассказывали мне, что живут в блоках с общими туалетами и кухнями на весь этаж. Но мне повезло: у меня общежитие квартирное. В каждой квартире по три комнаты, одна кухня и два туалета — в одном из них есть душ. Мы делим эти удобства на семь человек, и это, на мой взгляд, довольно хорошие условия.
Главный минус — корпус находится в городе Одинцово Московской области. Чтобы добраться до университета, я каждый день трачу полтора часа в одну сторону: сначала еду на автобусе, потом на электричке, а затем на метро. Приходится преодолевать приличные расстояния.

Как поладить с соседями
Первые впечатления от переезда в общежитие оказались приятными. Меня встретили соседки по комнате — две четверокурсницы, которые объяснили, как все устроено. Первое время даже спрашивали, как я себя чувствую, переживали за мою адаптацию. Мне было приятно: я понимала, что не одна. У нас в квартире вообще хорошая, дружеская атмосфера. Но в любом случае нужно уметь идти на уступки.
Общежитие всегда подразумевает компромисс. Например, со временем я поняла, что мне некомфортно учиться в своей комнате. Мои соседки хорошо дружат, поэтому постоянно что-то обсуждают между собой. Чтобы не отвлекаться, я хожу в коворкинг. Он симпатичный, просторный и главное — тихий.
Совет
Некоторые общежития формируют списки к заселению не автоматически, а вручную. Это шанс поселиться вместе с друзьями или одногруппниками — познакомьтесь заранее и подайте коллективную просьбу в администрацию общежития. Заранее уточните возможность и сроки подачи такого заявления.
Советую сразу после переезда обзавестись знакомыми. Найдите в общежитии одногруппников или студентов со старших курсов. Будет, с кем поболтать в первые дни или обратиться за помощью.
Не ссориться с соседями поможет небольшой свод правил:
- музыка только в наушниках;
- регулярная перепроверка срока годности своих продуктов в общем холодильнике;
- настольная лампа вместо общего света для учебы по ночам.
Если сожители сильно шумят, курят и распивают спиртное, без спроса приводят гостей — можно обратиться в администрацию и попросить о переселении.

Как готовить еду в общежитии
Кухня в нашей квартире тесная — особенно, если готовят три человека одновременно. Зато это всегда хороший повод поболтать. А когда я остаюсь на кухне одна, могу насладиться одиночеством.
Главное правило на общей кухне — не плодить немытые сковородки и кастрюли на плите и в раковине. Такое поведение мешает всем.
Чтобы было комфортнее, я купила собственный чайник. Приятно пользоваться кухонной утварью, которая принадлежит только тебе. Некоторые покупают собственные микроволновки и ставят в комнаты, чтобы проводить меньше времени в общих зонах. И, конечно, можно взять мультиварку — хит всех общежитий, который заменяет духовку.
Совет
Новые бытовые предметы можно купить вместе с соседями, особенно если они тоже только заезжают в общежитие. Один возьмет чайник, другой — фильтр для воды. Для большего комфорта обзаведитесь собственной сковородой, кастрюлей, парой тарелок и приборами.
Раньше у нас в общежитии была кофейня, она называлась «Груша». Я заглядывала туда за кофе. Но недавно ее закрыли, а в общежитии нет ни кофемашин, ни кофеварок в комнатах. Есть автомат, но кофе там неоправданно дорогой и совсем не вкусный. Поэтому иногда перед парами я захожу в «Перекрёсток» по дороге в вуз и беру кофе там. Тем более, можно оформить абонемент на напитки и выпечку. Так перекусы, порой даже заменяющие завтраки, становятся очень выгодными.

Как обустроить свое место
У меня хорошая квартира, но минусы есть. Все они решаются довольно просто.
- Мало розеток. Лучше сразу, еще до переезда, купить удлинитель с несколькими гнездами, чтобы одновременно и пить чай, и заряжать несколько гаджетов.
- Отсутствие нового постельного белья. Простынь, наволочку и пододеяльник обычно выдают, но мне приятнее спать на постельном белье, которое не использовали незнакомцы.
- Прозрачные шторы. Мне досталось не самое лучшее место в комнате — утром солнечный свет падает прямо в мое окно, и иногда я от этого просыпаюсь. Хочу купить шторы блэкаут: они полностью блокируют яркий свет.
- Слишком много обуви в коридоре. У нас стоит полка для обуви — помогает не заставлять пространство у двери.
- Многие места для хранения уже заняты. За четыре года жизни в общежитии девочки из моей комнаты уже успели обжиться, так что места у меня немного. Приходится выкручиваться с помощью органайзеров, складных полок и вакуумных пакетов, в которых можно хранить постельное белье и полотенца.
Совет
Зимние вещи летом убирайте в чемодан, а его задвигайте под кровать.
Что взять с собой в общежитиеКак поддерживать чистоту
В нашем общежитии очень лояльная администрация: нет комендантского часа, за шум тоже не ругают, если не переходить черту. Единственная просьба — не устраивать дебош и поддерживать чистоту, чтобы не плодить насекомых.
Убираться удобно по графику — общеквартирному и комнатному. Раз в неделю дежурный по квартире моет общие зоны, то есть кухню, туалет и душ. С такой же частотой нужно прибираться в комнате. То есть один человек убирается примерно каждые три недели. Не так уж часто.
Организация стирки оказалась несложной. У нас одна стиральная машинка на три комнаты, и очереди на стирку, как правило, не возникает. Главное — вовремя снимать вещи с сушилки, потому что там они имеют свойство накапливаться. Мы завели правило: если нужно повесить белье, а чьи-то вещи сушатся уже пару дней, можно без угрызений совести их убрать.
Я живу в общаге уже практически год, и на съемную квартиру свою комнату я бы не променяла. Рядом со мной мои друзья, и мы можем пересечься в любое время — сходить в магазин, прогуляться, заглянуть в гости друг к другу. Я обожаю наши посиделки на кухне с однокурсниками. Общага — это целое сообщество, в котором мне нравится состоять.
Как сделать уборку по методу клининговых службЧто можно сделать?
Перевезти в общежитие как можно больше вещей сразу. Я этим советом в свое время не воспользовалась, поэтому родителям приходилось отправлять мне почтой то зимние, то летние вещи.
Узнайте, как облегчить первые месяцы в университете:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-20928
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.

личный опыт
«Две недели ходила бледная, меня трясло и кружилась голова»
Систем питания много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящую. Татьяна Гостренко перепробовала минимум пять вариантов — и остановилась на карнивор-диете. Уже пять лет она питается только продуктами животного происхождения. Пообщались с Татьяной и выяснили, что сподвигло ее стать карниворцем, из чего состоит ежедневный рацион и как на «хищное» меню реагируют близкие.

личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.

личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.

личный опыт
«Бесконечные легенды и городские байки про привидений — это невыносимо»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. На этот раз поговорили с московским экскурсоводом Павлом Юрасовым. Узнали, почему погода — главный противник любого гида, как на самом деле выглядит подготовка к прогулке и почему не стоит заказывать экскурсию на свадьбу.

личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.

личный опыт
«Отказ от верхних шкафов на кухне — худший тренд»
В рамках рубрики «Накипело» мы общаемся с представителями разных профессий и выясняем, что в работе бесит их больше всего. Поговорили с дизайнером интерьеров Юлией Родионовой. Узнали, почему дизайнер — это почти прораб, сколько на самом деле стоит хороший ремонт и почему лучше не отказываться от верхних шкафов на кухне.

личный опыт
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры.

личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.















