Какие кухонные гаджеты помогают готовить незрячим людям
/ Личный опыт подопечной фонда «Со-единение»Обустройство кухни для незрячих людей требует особого внимания к деталям. Посуда, продукты и бытовая химия должны лежать на строго определенных местах, чтобы человек знал, в каком ящике и на какой полке искать нужный предмет. Процесс приготовления еды иногда вызывает трудности из-за контакта с горячей посудой, кипятком. Вместе с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение» выбрали кухонные гаджеты, которые помогут сделать готовку комфортной и безопасной.

Благотворительный фонд «Со-единение» создает для слепоглухих людей условия для развития и полноценной интеграции в общество. Мы запустили совместный спецпроект, в котором рассказываем, с какими сложностями сталкиваются люди с нарушениями слуха и зрения во время готовки. Какими приемами и хитростями пользуются, чтобы упростить процесс. И как таких людей можно поддержать.
Кухня Надежды
У Надежды Остапчик, подопечной фонда, кухня 5,5 квадратных метров. Площадь небольшая, но даже такое скромное по размерам помещение она использует рационально. Например, здесь нет стационарной плиты. И это не ошибка проектирования, а осознанное решение ради экономии места. Это личное ноу-хау, которое Надежда придумала несколько лет назад. Готовит женщина на электрической конфорке, которую хранит в шкафу. Преимущества такой плитки в мобильности: ее можно ставить на разные поверхности, например, стол или столешницу.
У Надежды нарушение слуха и зрения. Она различает время суток, видит контуры и цвет предметов, поэтому на кухне много источников света. Помимо люстры на потолке, есть лампа над столом, а по краю полок проложена светодиодная лента, которая помогает ориентироваться в шкафах.
Как оптимизировать пространство на кухнеВ моем кухонном гарнитуре у каждого предмета свое место. На верхней полке храню продукты, которые покупаю впрок. Например, муку, крупы, чай. В нижних ящиках — то, что использую часто. Знаю, что за сахаром стоит мед, потом солонка, которая осталась еще от бабушки, чай и специи. Посуда тоже сложена по определенным правилам. Мои близкие знают: если взяли вещь, нужно положить ее на то же место, — рассказывает Надежда.
Как обустроить кухню для людей с нарушением зрения
- откажитесь от распашных дверей ящиков. На верхние шкафы установите дверцы с подъемным механизмом, на нижние — выкатные корзины, а угловые полки должны быть с закругленными углами. Все это позволит избежать травм;
- продумайте расположение зон приготовления, мойки и хранения. Расстояние между ними должно быть два-три шага;
- не ставьте мебель близко другу к другу, чтобы было комфортно передвигаться в помещении, пользоваться бытовой техникой;
- для кухонного гарнитура не выбирайте глянцевые фасады — подойдут те, на которых не остаются отпечатки пальцев. Столешница и фартук должны быть из материалов, которые устойчивы к влаге и просты в уходе.
Какие гаджеты помогут готовить незрячим людям
- Мультиварка
Помимо электрической плиты, на кухне у Надежды Остапчик есть мультиварка, которая отлично справляется с приготовлением разных блюд: от каш и бульонов до плова и выпечки.
Надежда пользуется обычной мультиваркой, но можно приобрести модель с голосовым помощником. Он будет подсказывать, какой режим выбрать для разных рецептов. Еще один способ адаптировать этот гаджет для незрячего человека — наклеить тактильные метки, которые помогут ориентироваться в меню устройства.
Как выбрать мультиваркуМультиварка выручает в дни, когда нет свободного времени. Можно положить все продукты в чашу, выбрать нужный режим и чуть позже получить обед или ужин. Мне нравится она еще и тем, что здесь минимум контакта с горячими деталями, сам прибор занимает мало места. Когда все готово, можно переложить блюдо в другую посуду, а мультиварку помыть и положить в шкаф до следующего раза. Сейчас я использую ее не так часто, но это полезная вещь в быту, — объясняет Надежда.
- Электрогриль
Еще один фаворит среди кухонной техники у Надежды. Это устройство поможет не только быстро приготовить еду, но и сделает ее полезной. В отличие от жарки на сковороде здесь не нужно использовать растительное масло, поэтому еда получается менее калорийной.
Процесс приготовления в электрогриле полностью автоматизирован. Прибор может измерять толщину мяса, автоматически подбирать время и температуру.
Как правильно выбрать электрогрильЭлектрогрилем я пользуюсь каждый день: делаю горячие бутерброды, жарю мясо и овощи. Очень хорошая вещь, не занимает много места на кухне. Готовит быстро, но могут быть сложности с уходом. Поэтому лучше выбирать устройство со съемными панелями — их легче мыть после использования, — продолжает Надежда.
- Микроволновка
На небольшой кухне у Надежды нашлось место и для СВЧ-печи. В ней можно не только разогревать блюда, но и готовить. Современные модели способны работать с голосовыми помощниками, есть функция автоматической настройки режима.
Незрячему человеку может быть достаточно и самой простой модели с поворотными переключателями температуры и выбора времени.
Вредны ли микроволновкиВ микроволновке разогреваю и, если очень тороплюсь, готовлю. Делала мясо, варила пельмени, запекала овощи для винегрета. Кстати, очень пышным и вкусным получается омлет. По звуковому сигналу понятно, когда еду можно доставать. Конечно, в шкаф прибор не спрячешь. Но ради удобства и экономии времени стоит найти ему подходящий угол на кухне, — говорит Надежда Остапчик.
Что можно сделать?
Поддержать проекты фонда «Со-единение» и помочь его подопечным. Или стать волонтером для сопровождения слепоглухих людей, игр и общения с детьми и подростками.
Фонд поддержки слепоглухих людей «Со-единение» создан с целью системных изменений в качестве жизни тех, у кого есть нарушения слуха и зрения. Организация делает все, чтобы такие люди в России жили обычной жизнью и имели все возможности для реализации своего потенциала.
Изучите блюда, которые можно приготовить в мультиварке, электрогриле и СВЧ-печи:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Михаил Коган
Спасибо за этот материал!
почитать еще
личный опыт
Как уже пять лет я выгуливаю свою кошку
Гулять с кошкой необязательно. Но некоторые из них сами просятся на улицу. Например, Фрося, которую приютила автор Food.ru Алена Каликина. В этом материале она делится опытом и полезными советами: как подготовиться к первой прогулке с питомцем, чего от нее ждать, как обезопасить кошку на улице.
личный опыт
«Две недели ходила бледная, меня трясло и кружилась голова»
Систем питания много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящую. Татьяна Гостренко перепробовала минимум пять вариантов — и остановилась на карнивор-диете. Уже пять лет она питается только продуктами животного происхождения. Пообщались с Татьяной и выяснили, что сподвигло ее стать карниворцем, из чего состоит ежедневный рацион и как на «хищное» меню реагируют близкие.
личный опыт
«Первый выход на сцену — это не игра, а жизнь»
Балетные постановки на сцене театра похожи на магию, но из чего она состоит на самом деле? Пообщались с Максимом Просянниковым, премьером балетной труппы Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина. Узнали, с чего начался его путь на сцену, с какими стереотипами сталкиваются артисты балета и как выглядит закулисье работы над легендарными спектаклями.
личный опыт
Как распознать меркантильного человека
Парень предложил расстаться после того, как девушка поинтересовалась, сколько он зарабатывает. Молодой человек обвинил ее в том, что она чересчур меркантильная. После случившегося это слово стало звучать для нее как упрек, хотя девушка не чувствовала себя виноватой. В этой статье разберемся, что означает меркантильность, откуда она берется и почему не всегда все так однозначно.
личный опыт
«Я каждый день проверяю по 60 тетрадей и получаю за это 1300 рублей»
Даже в любимой профессии есть подводные камни. В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с учителем начальных классов Анастасией Логиновой. Узнали, как звучат самые необычные вопросы от детей и родителей, в чем проблема популярных блогеров-учителей и какие риски преподаватель берет на себя каждый день.
личный опыт
«Некоторые коллеги стесняются сказать, кем они работают»
В рубрике «Накипело» мы выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с воспитателем детского сада «Европейской гимназии» Нонной Яшкиной. Узнали, как хулиганы становятся хулиганами, о каких странных вещах просят родители и почему многие воспитатели сталкиваются с выгоранием.
личный опыт
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры.
личный опыт
Что едят школьники в 2025 году
Еще 20 лет назад сосиска в тесте и растворимая лапша казались школьникам лучшей едой на свете. Но остаются ли эти блюда популярны сейчас, когда соцсети заполонили трендовые крамбл кукис и бабл ти? Поговорили с подростками и выяснили, что можно найти в их ланч-боксе, как выглядят трендовые напитки и перекусы, какие заведения завоевали их внимание.