Какие кухонные гаджеты помогают готовить незрячим людям

Личный опыт подопечной фонда «Со-единение»
Обустройство кухни для незрячих людей требует особого внимания к деталям. Посуда, продукты и бытовая химия должны лежать на строго определенных местах, чтобы человек знал, в каком ящике и на какой полке искать нужный предмет. Процесс приготовления еды иногда вызывает трудности из-за контакта с горячей посудой, кипятком. Вместе с фондом поддержки слепоглухих людей «Со-единение» выбрали кухонные гаджеты, которые помогут сделать готовку комфортной и безопасной.
Какие кухонные гаджеты помогают готовить незрячим людям / Личный опыт подопечной фонда «Со-единение»
Благотворительный фонд «Со-единение» создает для слепоглухих людей условия для развития и полноценной интеграции в общество. Мы запустили совместный спецпроект, в котором рассказываем, с какими сложностями сталкиваются люди с нарушениями слуха и зрения во время готовки. Какими приемами и хитростями пользуются, чтобы упростить процесс. И как таких людей можно поддержать.

Кухня Надежды 

У Надежды Остапчик, подопечной фонда, кухня 5,5 квадратных метров. Площадь небольшая, но даже такое скромное по размерам помещение она использует рационально. Например, здесь нет стационарной плиты. И это не ошибка проектирования, а осознанное решение ради экономии места. Это личное ноу-хау, которое Надежда придумала несколько лет назад. Готовит женщина на электрической конфорке, которую хранит в шкафу. Преимущества такой плитки в мобильности: ее можно ставить на разные поверхности, например, стол или столешницу. 
У Надежды нарушение слуха и зрения. Она различает время суток, видит контуры и цвет предметов, поэтому на кухне много источников света. Помимо люстры на потолке, есть лампа над столом, а по краю полок проложена светодиодная лента, которая помогает ориентироваться в шкафах.
В моем кухонном гарнитуре у каждого предмета свое место. На верхней полке храню продукты, которые покупаю впрок. Например, муку, крупы, чай. В нижних ящиках — то, что использую часто. Знаю, что за сахаром стоит мед, потом солонка, которая осталась еще от бабушки, чай и специи. Посуда тоже сложена по определенным правилам. Мои близкие знают: если взяли вещь, нужно положить ее на то же место, — рассказывает Надежда.

Как обустроить кухню для людей с нарушением зрения

  • откажитесь от распашных дверей ящиков. На верхние шкафы установите дверцы с подъемным механизмом, на нижние — выкатные корзины, а угловые полки должны быть с закругленными углами. Все это позволит избежать травм;
  • продумайте расположение зон приготовления, мойки и хранения. Расстояние между ними должно быть два-три шага;
  • не ставьте мебель близко другу к другу, чтобы было комфортно передвигаться в помещении, пользоваться бытовой техникой;
  • для кухонного гарнитура не выбирайте глянцевые фасады — подойдут те, на которых не остаются отпечатки пальцев. Столешница и фартук должны быть из материалов, которые устойчивы к влаге и просты в уходе.

Какие гаджеты помогут готовить незрячим людям 

  • Мультиварка
Помимо электрической плиты, на кухне у Надежды Остапчик есть мультиварка, которая отлично справляется с приготовлением разных блюд: от каш и бульонов до плова и выпечки. 
Надежда пользуется обычной мультиваркой, но можно приобрести модель с голосовым помощником. Он будет подсказывать, какой режим выбрать для разных рецептов. Еще один способ адаптировать этот гаджет для незрячего человека — наклеить тактильные метки, которые помогут ориентироваться в меню устройства.
Мультиварка выручает в дни, когда нет свободного времени. Можно положить все продукты в чашу, выбрать нужный режим и чуть позже получить обед или ужин. Мне нравится она еще и тем, что здесь минимум контакта с горячими деталями, сам прибор занимает мало места. Когда все готово, можно переложить блюдо в другую посуду, а мультиварку помыть и положить в шкаф до следующего раза. Сейчас я использую ее не так часто, но это полезная вещь в быту, — объясняет Надежда. 
  • Электрогриль
Еще один фаворит среди кухонной техники у Надежды. Это устройство поможет не только быстро приготовить еду, но и сделает ее полезной. В отличие от жарки на сковороде здесь не нужно использовать растительное масло, поэтому еда получается менее калорийной.
Процесс приготовления в электрогриле полностью автоматизирован. Прибор может измерять толщину мяса, автоматически подбирать время и температуру.
Электрогрилем я пользуюсь каждый день: делаю горячие бутерброды, жарю мясо и овощи. Очень хорошая вещь, не занимает много места на кухне. Готовит быстро, но могут быть сложности с уходом. Поэтому лучше выбирать устройство со съемными панелями — их легче мыть после использования, — продолжает Надежда. 
  • Микроволновка
На небольшой кухне у Надежды нашлось место и для СВЧ-печи. В ней можно не только разогревать блюда, но и готовить. Современные модели способны работать с голосовыми помощниками, есть функция автоматической настройки режима. 
Незрячему человеку может быть достаточно и самой простой модели с поворотными переключателями температуры и выбора времени.
В микроволновке разогреваю и, если очень тороплюсь, готовлю. Делала мясо, варила пельмени, запекала овощи для винегрета. Кстати, очень пышным и вкусным получается омлет. По звуковому сигналу понятно, когда еду можно доставать. Конечно, в шкаф прибор не спрячешь. Но ради удобства и экономии времени стоит найти ему подходящий угол на кухне, — говорит Надежда Остапчик. 

Что можно сделать?

Поддержать проекты фонда «Со-единение» и помочь его подопечным. Или стать волонтером для сопровождения слепоглухих людей, игр и общения с детьми и подростками.
Фонд поддержки слепоглухих людей «Со-единение» создан с целью системных изменений в качестве жизни тех, у кого есть нарушения слуха и зрения. Организация делает все, чтобы такие люди в России жили обычной жизнью и имели все возможности для реализации своего потенциала.

Изучите блюда, которые можно приготовить в мультиварке, электрогриле и СВЧ-печи:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Трусилина,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Михаил К.
Спасибо за этот материал!
15.04.24 в 09:33

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении