«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями»

/ Что раздражает фотографа
В рубрике «Накипело» выясняем у специалистов из разных сфер, что в работе раздражает их больше всего. Поговорили с фотографом Инной Мендельсон. Узнали, зачем фотографу быть блогером, почему нельзя отправить пару снимков сразу после съемки и что стоит за простым нажатием на кнопку спуска затвора камеры. 
«На мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями» / Что раздражает фотографа

Выбирая профессию, о каких минусах вы хотели бы знать заранее? В чем, возможно, заблуждались?

Я не подозревала, что в работе фотографа нет стабильности. Тренды быстро меняются. В 2020 году все снимали секси-девушек в откровенных позах и делали коричневую обработку. Потом появился тренд на намеренно смазанные снимки, а сейчас в моде генерации с искусственным интеллектом. Мы сначала видели одинаковые черно-белые AI-портреты, потом все массово превратились в кукол Барби. Каждый день приходится выбирать: продвигать собственное видение красоты или подстраиваться под требования клиентов. 
Еще я хотела бы знать заранее, что даже любимое дело может вызывать отторжение. Однажды я провела 24 съемки в декабре и поставила цель — отдать их в том же месяце, порадовать клиентов к Новому году. В итоге 31 декабря прошло под эгидой ретуши в адском темпе. Я закончила отправлять последние серии за три часа до курантов, жутко выгорела и не хотела брать камеру в руки еще несколько недель. 
Сейчас стараюсь соблюдать баланс: между съемками занимаюсь вязанием, играю с мужем в настольный теннис, записываю обучающие уроки по фотографии, много читаю и мастерю из бумаги. Все это помогает сохранять любовь к своему делу, но не сливаться с ним. 
А еще работа фотографа — это хаотичный график. Ты либо очень много перемещаешься по локациям с камерой, либо сутки напролет не встаешь из-за компьютера. 

Какие нюансы в вашей работе люди чаще недооценивают? В чем заблуждаются?

Большинство не подозревает, сколько на самом деле уходит времени, чтобы отдать готовую съемку. Обсуждение начинается с первого касания — сообщения от клиента. Я узнаю его пожелания, какую съемку хочет: минимализм в студии, уличный лайфстайл или кадры на скалах в морской пене. После этого мы выбираем удобное время и ищем свободную фотостудию, которая подходит под запрос, а это бывает непросто. 
Затем я собираю референсы — примеры снимков, подходящие по настроению, образу и локации. На них мы опираемся при подготовке и подбираем одежду. Как правило, за час съемки успеваем отснять два образа. Часто на модели может быть микс из разной одежды: студийный гардероб, вещи клиента и даже мои собственные. 
Если на съемке нужен реквизит, его надо предварительно купить, заказать или смастерить вручную. При этом, если речь идет о живых цветах или продуктах, важно построить правильную логистику, чтобы все совпало по времени и выглядело идеально к началу съемки. 
Я фотографирую уже 10 лет, у меня большой опыт работы с реквизитом: я таскала огромные сумки с декором для свадебных съемок, собирала букеты и вместе с мамой проектировала дизайн платьев для моделей. 
Все это происходит еще до начала съемки, а впереди работа с моделью на локации, несколько часов отбора лучших кадров и обработки. Когда после этого ты слышишь, что фотограф — это просто «нажимание на кнопочку», хочется нервно хихикать. Это такая же работа, на которую люди тратят уйму времени. 

Самое глупое высказывание о профессии, которое вы слышали?

Это мнение, что дело в первую очередь в камере, а не в навыках фотографа. Я с этим не согласна. Сделать хорошие кадры можно на что угодно, если у человека достаточно опыта и натренирована насмотренность. А без этого даже самая дорогая камера не поможет сотворить чудо. Это то же самое, что хвалить за вкусный суп кастрюлю, а не повара.
Хороший фотограф должен уметь настраивать искусственный свет или работать с естественным, знать основы композиции и позирования, понимать, как лучше выстроить ракурс и работать в быстро меняющейся обстановке. Все это приходит с опытом. 
К тому же съемка — это всегда собирательная работа. Результат зависит, с одной стороны, от навыков фотографа, с другой — от модели и ее вовлеченности в процесс. Именно поэтому фотограф должен быть эмпатичным, чтобы расположить человека и создать безопасную атмосферу. Для большинства людей съемки — это редкость. Они боятся быть собой и стесняются камеры, но хотят почувствовать себя красивыми. 
Моя задача — успокоить и помочь раскрыться. Для этого к каждому человеку нужен свой подход: кому-то подсказать движения, кого-то много поддерживать и хвалить. Боюсь, только хорошая камера вряд ли с этим справится. 

Что в работе вас раздражает больше всего?

В эру быстрого потребления контента и огромного количества фотографов недостаточно просто хорошо снимать. Чтобы тебя увидели, нужно быть маркетологом, эсэмэмщиком и контент-креатором в одном лице. Сниматься в рилсах, писать сценарии, заниматься кросспостингом на разные площадки. Поток клиентов напрямую зависит от того, насколько регулярно я появляюсь в соцсетях. 
Последние четыре месяца я каждый день публикую забавные видео — иронично делюсь жизненными ситуациями, которые близки каждому фотографу. Заметила, что это приносит плоды: аудитория начала расти, пара постов с моими работами попала в рекомендации. Людям интересен не только результат, но и какая личность скрывается за ним. Быть фотографом-интровертом сейчас практически невозможно. 
Кажется, что в творческой работе сплошные плюсы — но по факту ты должен постоянно придумывать свежие идеи, чтобы заинтересовать клиента. Я каждый день в поисках новых граней собственного стиля: интересные образы, нестандартное позирование, работа с ракурсами, пленка или необычные текстуры на фотографиях. Благодаря творческим съемкам, в которых я могу полностью раскрыть свое видение, формируется поток коммерческих заказов: как правило, это люди, которые хотят получить подобный результат. 
В итоге заработок напрямую зависит от креативности — это касается и контента в соцсетях, и творческих съемок. Но состояния бывают разные, фонтанировать идеями получается не всегда. 

Какие вопросы клиентов заставляют внутренне закатить глаза?

Первое, что пришло на ум, — это «А вы пришлете исходники?». Я обычно сразу говорю, что этого не делаю. Мне хочется, чтобы человек увидел итоговый результат и не судил о моей работе по «полуфабрикату». Конечно, я могу прислать исходники, сжатые в jpeg-формат, если для человека это принципиально. Но я за то, чтобы сразу выбирать фотографа с тем стилем съемки и обработки, который вам импонирует. 
Периодически слышу «А можете сделать съемку в стиле *кто-то из коллег-фотографов этого же города*? Может, у вас будет подешевле?». В этот момент хочется сказать: «Вы серьезно?» Я понимаю, если в качестве референса присылают фотографов из других стран или городов, хотя при желании и туда можно доехать. Но когда специалист из того же города, на мой взгляд, это неуважение к его труду. Каждый раз от такого отношения очень печально. Можно же подкопить и сходить на съемку к тому автору, чей стиль вам близок. Или довериться другому фотографу и посмотреть на себя его глазами. 
И, наконец, мое любимое «А когда будут фото? Может, хотя бы парочку сразу пришлете?». Все бы ничего, но чаще всего фотографы заранее оговаривают сроки сдачи снимков. Когда человек по 15 раз задает вопрос, ответ на который был дан еще до съемки, — это немного утомляет. Особенно если таких людей несколько. 
Постараюсь объяснить, почему сделать «хотя бы парочку кадров сразу» — это не так просто, как кажется. Для этого нужно просмотреть серию из 1500 фотографий, отобрать лучшие, убрать брак, где модель чихнула, моргнула или кашлянула. Потом скинуть оставшиеся кадры на жесткий диск и загрузить в несколько программ для обработки: поправить цвет, сделать ретушь. Только после этого я могу загрузить кадры в галерею и отправить клиенту. На это уходит много времени. 
Только представьте, как фотограф после трех съемок за день возвращается домой к полуночи и начинает разбирать завалы из кадров, чтобы прислать хотя бы парочку. Времени на жизнь, сон и еду просто не останется. Именно поэтому фотографы создают для себя удобный график и обрабатывают серии по очереди. 

Момент, после которого хотелось сказать «Если бы знала, никогда не согласилась на этот заказ»

Раньше я работала на доверии: бронировала фотостудии за собственные деньги, а иногда даже прилетала в другие города без предварительной оплаты. Перестала так делать после неприятного случая. Девочка из другого города запланировала двухчасовую съемку, которую мы обсуждали несколько дней. В итоге за 15 минут до начала, когда я уже ждала в студии, она написала, что не приедет. Причина оказалась до ужаса проста: «Утром поругалась с парнем, ничего серьезного, просто нет настроения на фотки». Теперь всегда беру за съемки предоплату. 
В начале карьеры была еще одна неприятная ситуация. Я снимала новогодний корпоратив для крупной компании. В центре зала стоял надувной «стеклянный» шар для фотографий, а внизу — две кислотные мигающие лампы, которые подсвечивали людей. Съемка длилась пять часов и стоила всего 5000 рублей. После мне пришлось много часов обрабатывать каждый кадр: я убирала блики с лиц, чистила цвет от этих лампочек. В общем, делала все, чтобы снимки не были похожи на фильм ужасов вместо новогодней сказки. В результате мне сказали, что обработки не видно, поэтому я должна вернуть деньги или заказчик направит претензию в суд. Они считали, что я некачественно выполнила работу. Спустя месяц разборок клиент передумал и ситуация разрешилась, но нервы потрепали знатно. 
Еще как-то раз я снимала девочку-блогера, вокруг которой в тот момент было много шумихи. Она выложила сторис с процессом съемки, а после на мой аккаунт натравили 2000 ботов и забросали агрессивными комментариями в духе «Как ты могла ее снимать, она же такая-сякая».
Да, стрессоустойчивость фотографу просто необходима. Иногда клиент может опоздать на сорок минут из пятидесяти и ты должен успеть сделать хоть что-то за оставшееся время. Часто съемки — это полная импровизация, потому что все может пойти не по плану. Плюс всегда нужно быть готовым, что клиенту не понравится результат. От этого никто не застрахован, так что главное — не ставить крест на своем творчестве. 

Если нужно выбрать ужасный день в карьере, каким он был? 

Однажды у меня был фотодень: я снимала семь человек без перерыва. На второй час сломался затвор на камере, это было ужасно. Абсолютная паника и непонимание, что делать. Люди подстраивали под съемку выходные на работе, брали услуги визажиста и стилиста. От фиаско меня спас молодой человек, тоже фотограф. У него было свободное время и он привез мне свою камеру, чтобы я могла закончить работу. Подобная ситуация случилась и после, уже в другой день — на второй съемке из трех. Теперь я как параноик вожу с собой по две, а то и три камеры на всякий случай. 

Худший тренд, который вы встречали в своей деятельности

Это инфоцыганство и отсутствие поддержки коллег. Иногда вижу в сети фотографов, которые недавно впервые взяли в руки камеру, но уже начали за огромные деньги учить людей, как правильно снимать. 
Периодически попадаются ролики, в которых одни фотографы высмеивают других. Например, называют красным флагом, если срок сдачи фото — две недели вместо одного дня. Зачем цепляться к другим? Повышайте лояльность благодаря собственным классным съемкам, а не травле коллег. 

Если бы вы могли изменить что угодно в профессии, что бы это было?

Добавила бы систему автоматического копирования файлов с камеры сразу в облако, чтобы исключить фактор риска из-за сломанных карточек или сгоревших жестких дисков. Для меня это страшный сон. 
А еще хотелось бы, чтобы люди научились больше ценить и любить себя. Я работала с девушкой, которая не могла решиться перекинуть волосы через пробор: ей казалось, что это будет выглядеть ужасно. Удалось ее уговорить, а когда она увидела кадр, то очень удивилась, что так действительно лучше. Некоторые не могут позировать без зеркала — переживают за малейшие детали, поэтому им не удается расслабиться. 
Иногда клиенты просят добавить несуществующие изменения в фотошопе. Одни не могут принять свою фигуру, вторые стесняются шрамов, третьи переживают из-за прыща, который выскочил перед съемкой. Хочу напомнить, что это мелочи: все мы уникальны и прекрасны. 

Читайте, что раздражает в работе представителей других профессий: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении