• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYP1oj

Как приготовить тыкву

/ Рецепты на каждый день и для праздника
Какой овощ ассоциируется с осенью? Конечно, яркая и нежная тыква. Из ее мякоти получаются сытные и нежные блюда: салаты, выпечка, закуски, супы и даже напитки. Food.ru собрал несколько рецептов с тыквой: делимся идеями осенних обедов.
Как приготовить тыкву / Рецепты на каждый день и для праздника
До 20 ноября выберите карту из «Съедобного таро Мадам Фударии», подпишитесь на Telegram-канал Food.ru, нажмите кнопку «Участвовать» и получите шанс выиграть одну из трех Станций Миди.

Какие полезные вещества есть в составе

Тыква — это диетический и питательный продукт одновременно. Ее энергетическая ценность — всего 26 калорий, а химический состав богат витаминами. В тыкве есть бета-каротин, который и придает мякоти желто-оранжевый оттенок. Этот элемент поддерживает здоровье глаз и кожи, укрепляет иммунитет и защищает организм от свободных радикалов. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему, витамин Е защищает клетки от повреждений. Витамины группы B, такие как B1, B2, B3 и B6, поддерживают здоровье кожи и метаболизм нервных клеток.
Важные микроэлементы — калий, магний, железо и цинк — регулируют обмен веществ и работу сердца. А еще калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма, а значит, препятствует отекам.
Интересно
С ботанической точки зрения тыква — это фрукт, так как она развивается из цветка и содержит семена. Однако из-за вкусовых характеристик и способов приготовления в кулинарии ее классифицируют как овощ.

Как хранить

Поместите ломтики в герметичный контейнер или оберните их пищевой пленкой, чтобы избежать контакта с воздухом. В холодильнике, при температуре +2... +5 °C нарезанная тыква останется свежей в течение трех — пяти дней.
Или заморозьте тыкву, чтобы сохранить ее на 8–12 месяцев. Нарежьте овощ на небольшие кусочки, бланшируйте две-три минуты в кипящей воде, остудите, просушите и поместите в воздухонепроницаемую упаковку.

Что приготовить

В кулинарии используют не только мякоть и семена, но и цветы тыквы. Их жарят в кляре, добавляют в супы и салаты, готовят на пару, фаршируют и запекают.
Сливочный суп
Супы-пюре отлично дополняют осеннее меню, потому что питательны, легко усваиваются, быстро готовятся. Их можно подавать как горячими, так и холодными. Попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре с мускатным орехом, имбирем, оливковым маслом и сливками. Гарнируйте блюдо сухариками, семечками или орешками.
Тыква с начинкой
Для начинки подойдут самые разнообразные сочетания: рис с грибами, шпинат с сыром, рубленое мясо или фарш с овощами. Вегетарианский вариант можно приготовить с нутом, орехами и сухофруктами. Подчеркнуть вкус тыквы помогут орегано, тимьян или мускатный орех. Блюдо можно подавать целиком или нарезать на порции.
По-итальянски
Чтобы придать тыкве средиземноморские ноты, добавьте к овощу смесь из итальянских трав: базилика, орегано, тимьяна, розмарина, майорана и петрушки. Подойдет свежая зелень или готовая сухая приправа.
Совет
Попробуйте также приготовить тыкву по греческому рецепту с сыром фета, помидорами и оливковым маслом.
Тыквенный хумус
Это популярная закуска, которую удобно подать как соус к мясу или дип к овощам и лепешкам. Он богат витаминами и клетчаткой, поэтому питательный и надолго дает ощущение сытости. Яркий цвет тыквы придаст традиционному хумусу необычный оттенок, а пряные специи — яркий вкус.
Выпечка с творогом и тыквой
Классика осенней кулинарии — тыквенный пирог. Нежной, кремообразной текстуры поможет добиться творог, он же создаст гармоничный баланс сладости и легкой кислинки. Добавьте в пирог специи, которые сочетаются со вкусом тыквы: корицу, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздику, белый перец. Готовый десерт можно украсить свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.
Совет
Попробуйте также рецепт сладкого бисквитного рулета с творогом, тыквой и сгущенным молоком.
Латте
Этот напиток готовят в соотношении 1:3, где одна часть кофе и три части молока. Во вкусе тыквенного латте сочетаются ароматы пряностей и минеральные ноты гималайской соли и нежность молочной пены. Гарнировать латте можно крошкой из тыквенных семечек и миндаля.

Что можно сделать?

Замариновать тыкву на зиму, чтобы получить пикантную закуску. Для маринада подготовьте уксус, воду, сахар, соль и специи. Смешайте ингредиенты, поместите в рассол тыкву и оставьте на ночь.

Узнайте, чем полезны тыквенные семена и как выбрать тыкву, в других статьях Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14806
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении