• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYP1oj

Как приготовить тыкву

/ Рецепты на каждый день и для праздника
Яркая и нежная тыква ассоциируется с осенью, но готовить ее можно круглый год. Из мякоти этого продукта — даже замороженного — получаются сытные и нежные блюда: салаты, выпечка, закуски, супы, напитки. При этом они будут отличаться высоким содержанием полезных веществ. Food.ru собрал несколько рецептов: делимся идеями обедов, а также разбираемся, почему полезно есть тыкву и сколько в ней витаминов и микроэлементов.
Как приготовить тыкву / Рецепты на каждый день и для праздника

Чем полезна тыква

Тыква — это диетический и питательный продукт одновременно, она невероятно полезна. Ее энергетическая ценность — всего 26 калорий, а в химическом составе много витаминов и микроэлементов. Тыква содержит бета-каротин, который и придает мякоти желто-оранжевый оттенок и благодаря которому она полезна для желудочно-кишечного тракта. Этот элемент поддерживает здоровье глаз и кожи, укрепляет иммунитет и защищает организм от свободных радикалов. Витамин С способствует усвоению железа и укрепляет иммунную систему, витамин Е защищает клетки от повреждений. Витамины группы B, такие как B1, B2, B3 и B6, поддерживают здоровье кожи и метаболизм нервных клеток.
Тыква полезна еще и тем, что это продукт с высоким содержанием микроэлементов — в ней есть калий, магний, железо и цинк. Они регулируют обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта и сердца. А еще калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма, а значит, тыква полезна тем, что препятствует отекам.
Интересный факт
С ботанической точки зрения тыква — это фрукт, так как она развивается из цветка и содержит семена. Однако из-за вкусовых характеристик и способов приготовления в кулинарии ее классифицируют как овощ.

Как хранить

Поместите ломтики в герметичный контейнер или оберните их пищевой пленкой, чтобы избежать контакта с воздухом. В холодильнике, при температуре +2...+5 °C нарезанную тыкву можно хранить в течение трех-пяти дней.
Тыква хорошо переносит заморозку, это позволяет хранить ее 8–12 месяцев. Нарежьте овощ на небольшие кусочки, бланшируйте две-три минуты в кипящей воде, остудите, просушите и поместите в воздухонепроницаемую упаковку. В таком виде она не менее полезна, чем в свежем, и также богата высоким содержанием витаминов и минералов.

Что приготовить

В кулинарии используют не только мякоть и семена, но и цветы тыквы. Их жарят в кляре, добавляют в супы и салаты, готовят на пару, фаршируют и запекают. Тыква дает широкий простор для кулинарных экспериментов.
Сливочный суп
Супы-пюре отлично дополняют осеннее меню, потому что питательны, легко усваиваются, быстро готовятся. Их можно подавать как горячими, так и холодными. 
Попробуйте приготовить тыквенный суп-пюре с мускатным орехом, имбирем, оливковым маслом и сливками. Подавайте блюдо с сухариками, семечками или орешками.
Тыква с начинкой
Для начинки подойдут самые разнообразные сочетания: рис с грибами, шпинат с сыром, рубленое мясо или фарш с овощами. Тыква хорошо гармонирует со многими продуктами. Вегетарианский вариант можно приготовить с нутом, орехами и сухофруктами. Подчеркнуть вкус тыквы помогут орегано, тимьян или мускатный орех. Блюдо можно подавать целиком или нарезать на порции.
По-итальянски
Чтобы тыква приобрела средиземноморские ноты, добавьте к овощу пармезан, моцареллу, а при желании — смесь из итальянских трав: базилика, орегано, тимьяна, розмарина, майорана. Подойдет свежая зелень или готовая сухая приправа.
Совет
Попробуйте также приготовить тыкву по греческому рецепту с сыром фета, помидорами и оливковым маслом.
Тыквенный хумус
Это популярная закуска, которую удобно подавать как соус к мясу или дип к овощам и лепешкам. Хумус богат витаминами и клетчаткой, он питательный и надолго дает ощущение сытости. Тыква придаст традиционному хумусу необычный оттенок, а специи — яркий вкус.
Выпечка с творогом и тыквой
Классика осенней кулинарии — тыквенный пирог. Нежной, кремообразной текстуры поможет добиться творог, он же создаст гармоничный баланс сладости и легкой кислинки. Добавьте в пирог специи, которые сочетаются со вкусом тыквы: корицу, мускатный орех, молотый имбирь, гвоздику, белый перец. Готовый десерт можно украсить свежими ягодами, мятой и сахарной пудрой.
Совет
Попробуйте также рецепт сладкого бисквитного рулета с творогом и сгущенным молоком, в основе которого также лежит тыква.
Латте
Этот напиток готовят в соотношении 1:3, где одна часть кофе и три части молока. Во вкусе тыквенного латте сочетаются ароматы пряностей и минеральные ноты гималайской соли и нежность молочной пены. Гарнировать латте можно крошкой из тыквенных семечек и миндаля. Такой напиток особенно актуален осенью, поскольку тыква — это сезонный продукт.

Что можно сделать?

Замариновать тыкву на зиму, чтобы получить пикантную закуску. Для маринада подготовьте уксус, воду, сахар, соль и специи. Смешайте ингредиенты, поместите в рассол тыкву и оставьте на ночь. Она будет чуть менее полезна, чем в свежем виде, но порадует вас необычным вкусом.

Узнайте, чем полезны тыквенные семена и как выбрать тыкву, в других статьях Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14806
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
1
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении