Что такое функциональное питание
/ И кому оно необходимоСейчас в питании 80% россиян наблюдается дефицит важных для здоровья нутриентов. При этом 40% жителей страны потребляют много пищевых продуктов с простыми сахарами и насыщенными жирами, низким содержанием белков, витаминов и минералов. Эти особенности еды приводят к росту заболеваемости. Исправить ситуацию, по мнению врачей, поможет здоровый образ жизни, включающий функциональное питание. В статье расскажем о принципах такой системы и подходящих для нее продуктах.
Понятие функционального питания
Система функционального питания — сравнительно новое направление диетологии. Оно призвано улучшить здоровье людей, уменьшить количество различных хронических заболеваний и снизить риск развития таких недугов в дальнейшем.
С учетом этого для питания подбираются продукты функционального типа, то есть содержащие ценные нутриенты, которые:
- укрепляют иммунитет и физическое здоровье человека;
- способствуют профилактике разных заболеваний;
- положительно влияют на эмоциональное здоровье.
Все это означает, что для функционального пищевого продукта важна не столько энергетическая, сколько биологическая ценность. Без нее еда ни растительного, ни животного происхождения не может считаться частью здорового образа жизни.
Интересный факт
Официальная концепция применения функциональных продуктов питания появилась в 80-х годах XX века в Японии, когда страна столкнулась со значительным ростом расходов на здравоохранение. Проведенные научные исследования выявили связь многих болезней с некачественным рационом. Японское правительство решило создать систему функциональных пищевых продуктов специального применения — еды с подтвержденной пользой для здоровья. К 2002 году в списке таких товаров было уже 300 позиций.
Продукты для функционального питания
К функциональным пищевым продуктам относятся в первую очередь такие, которые помогают наладить обмен веществ. Это очень важно, поскольку при нарушениях метаболизма человеку невозможно держать нормальный вес, а избыток или дефицит массы тела провоцируют развитие многих серьезных заболеваний. Например, при первом возможны проблемы с сердцем, сосудами и печенью, диабет второго типа и ожирение, при втором — пневмония, туберкулез, гепатит.
Чтобы положительно влиять на здоровье, функциональные продукты питания должны быть сбалансированы по содержанию:
- макронутриентов — белков, жиров и углеводов;
- пищевых волокон и (или) про- и пребиотиков и их комбинаций, то есть синбиотиков;
- микронутриентов — витаминов и минералов, флавоноидов, антиоксидантов и других биологически активных веществ.
Система функционального питания не допускает использования высококалорийных продуктов и блюд без полезных микронутриентов. Например, в рационе не должно быть сладкой выпечки, газировки, колбасных изделий. В производстве функциональных пищевых продуктов используется только натуральное сырье растительного и животного происхождения и применяются дополнительные ингредиенты, способные повысить биологическую ценность питания. Среди добавляемых в пищевые продукты веществ:
- растворимая и нерастворимая клетчатка — пектины, крахмалы и другие;
- витамины — А, D, Е, аскорбиновая и фолиевая кислоты и прочие;
- минералы, например йод, магний, кальций, железо;
- полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, структурированные липиды;
- биологически активные растительные соединения — флавоноиды, каротиноиды и так далее.
Подробная информация о составе и особенностях функциональных пищевых товаров дана в ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные».
Функциональные продукты животного происхождения
К натуральным и обработанным функциональным продуктам животного происхождения относятся:
- куриные, перепелиные и другие яйца;
- мясо, птица;
- рыба и морепродукты;
- молоко;
- кисломолочные напитки и продукты питания, изготовленные с использованием заквасок с пре-, про- и симбиотической активностью, — творог, йогурты, бифидок, кефир и так далее;
- спортивная еда с повышенным содержанием белка.
Животные функциональные продукты питания полезны в первую очередь за счет белка. Этот компонент действует как строительный материал для организма, обеспечивает рост, развитие и восстановление. Белок необходим и для наращивания мышечной массы. Кроме того, в молочных, мясных и других животных функциональных продуктах содержатся витамины и минералы.
Функциональные продукты растительного происхождения
К натуральным и обработанным функциональным продуктам растительного происхождения относятся:
- овощи, фрукты, зелень, ягоды;
- орехи и семена;
- мед;
- крупы и приготовленные из них каши;
- растительные масла;
- натуральные пряности;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащенные клетчаткой.
Основная функциональная особенность пищевых товаров растительного происхождения — комплексное воздействие нескольких групп нутриентов. Клетчатка полезна для здоровья ЖКТ. Флавоноиды, антиоксиданты и другие биологически активные вещества из продуктов питания поддерживают иммунитет, снижают риск воспалений, замедляют старение. Витамины и минералы укрепляют здоровье, воздействуя практически на все системы организма.
Совет
С раннего возраста приучайте детей к функциональным пищевым продуктам. У малышей нет вкусовых предпочтений, тяга к сладостям, газировкам, фастфуду появляется с подачи взрослых — родители сами предлагают вредную еду, причем зачастую как праздничное меню или поощрение. Это формирует у детей неверное отношение к продуктам питания.
Минусы функционального питания для здоровья
Несмотря на множество полезных свойств функциональных пищевых продуктов и незаменимость содержащихся в них нутриентов, такое питание может стать причиной проблем со здоровьем. Так происходит из-за индивидуальной непереносимости. Сильными аллергенами могут стать куриные яйца, многие овощи и фрукты, мед, орехи, часто встречаются негативные реакции организма на лактозу.
Второй потенциальный минус связан с количеством функциональных продуктов питания. Дело в том, что избыток биологически активных веществ не менее вреден для здоровья, чем дефицит. Получить чрезмерные дозы таких нутриентов из пищевых продуктов практически невозможно, но если вы принимаете аптечные препараты, в которых содержатся витамины и минералы, их излишки будут накапливаться в организме. Поэтому соблюдайте меру и по возможности проконсультируйтесь с диетологом, каким образом составить индивидуальный здоровый рацион из функциональных пищевых продуктов и как принимать БАДы.
Маркировка функциональных пищевых продуктов
Сейчас в продаже нередко встречаются продукты питания, на упаковке которых есть надписи «Обогащен витаминами», «С добавлением пребиотиков» или подобные. Но зачастую это лишь маркетинговый ход.
Однако в последние годы в России действительно на государственном уровне обратили внимание на проблемы здоровья, связанные с неправильным питанием. В 2024 году для их решения:
- была утверждена Стратегия научно-технологического развития страны, и одним из приоритетных направлений названо «создание безопасных и качественных, в том числе функциональных продуктов питания»;
- начал работу Экспертный совет Роскачества по развитию рынка функционального питания — орган, в задачи которого войдут стандартизация и сертификация пищевых продуктов такого назначения, мониторинг этого сегмента рынка.
Эксперты Роскачества считают, что скоро для россиян расширится выбор натуральных пищевых продуктов, в том числе обогащенных веществами, которые нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет и дают пользу здоровью в целом. Чтобы выделить в ассортименте товаров именно такие, разработан особый символ. Им будут маркировать функциональные пищевые продукты, прошедшие сертификацию Роскачества.
Блюда из функциональных продуктов, полезные для здоровья
Овощной салат
Это закуска из функциональных пищевых продуктов, которые положительно влияют на здоровье. Овощи с высоким содержанием клетчатки улучшают пищеварение, а витамины А, С и Е из всех ингредиентов блюда важны для иммунитета.
Время приготовления: 20 минут.
Список функциональных пищевых продуктов для салата:
- морковь — 300 г;
- болгарский перец — 150 г;
- стебли сельдерея — 135 г;
- огурцы — 120 г;
- айсберг — 3 листа;
- рукола — 10 г;
- корень имбиря — 10 г;
- семена тыквы — 10 г;
- оливковое масло — по вкусу.
Овощи и зелень помойте и обсушите. Листья айсберга мелко порвите. Огурцы и сельдерей нарежьте некрупно. Из перцев удалите сердцевину, мякоть нашинкуйте. Морковь нарежьте полукольцами. Укроп нарубите.
Сложите все продукты в салатник, добавьте руколу и семечки. Заправьте ингредиенты маслом и перемешайте.
Подавайте как отдельную закуску или гарнир к запеченному мясу. Оно тоже относится к функциональным продуктам питания.
Каша с курицей и овощами
Приготовьте из функциональных пищевых продуктов кашу на завтрак или обед. Белки и медленные углеводы обеспечат организм энергией, минеральные вещества дадут немало пользы для здоровья в целом.
Время приготовления: 30 минут.
Список функциональных пищевых продуктов для каши:
- куриная грудка, филе — 400 г;
- болгарский перец — 150 г;
- морковь — 100 г;
- репчатый лук — 80 г;
- молоко — 50 мл;
- вода — 2 стакана;
- чечевица коричневая — 1 стакан;
- соль — 1 ч. л. по желанию;
- куркума — 0,5 ч. л. по желанию;
- зелень свежая — по вкусу;
- сливочное масло — для подачи.
Если хотите большей пользы для здоровья, не солите блюдо. Подавайте кашу горячей, сдобрив по желанию сливочным маслом и украсив свежей рубленой зеленью.
Совет
Не отказывайтесь от сливочного масла. Это один из немногих функциональных продуктов питания, в котором содержится витамин D.
Мацони с медом и орехами
Поддержите тренды на здоровую еду и национальную кухню — приготовьте из функциональных пищевых продуктов грузинский десерт. Блюдо можно использовать и как перекус. В мацони с медом и орехами много белка, углеводов и клетчатки, а значит, вы получите необходимую энергию и улучшите работу ЖКТ.
Время приготовления: 10 минут.
Список функциональных пищевых продуктов для десерта:
- мацони — 500 г;
- мед цветочный — 100 г;
- грецкие орехи, ядра — 50 г.
Количество ингредиентов рассчитано на две большие порции, но можно разделить на три или четыре, поскольку блюдо из таких функциональных продуктов питания получается высококалорийным.
Ядра грецких орехов нарежьте мелко острым ножом или раздробите скалкой, затем тщательно перемешайте с медом, взяв примерно 70 г. Разложите мацони по креманкам и разровняйте поверхность ложкой. Украсьте получившейся ореховой смесью и полейте оставшимся медом.
Иван-чай, обогащенный витамином С
Натуральный и правильно заваренный кипрей сам по себе функциональный продукт за счет биологической ценности его компонентов. Мед и ягоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витамина А усиливают укрепляющее действие напитка. Чтобы не утратить даже часть его пользы для здоровья, не добавляйте сахар. Если захотите подсластить, используйте немного меда или сока топинамбура.
Время приготовления: 30 минут, из них активной работы — 10.
Список функциональных пищевых продуктов для напитка:
- кипяток — 1 л;
- иван-чай — 1,5 ст. л.;
- облепиха, ягоды и листья на ветке — 25 г;
- ягоды шиповника свежие или сушеные — 5 г.
Положите кипрей в заварочный чайник. Облепиху и шиповник помойте под проточной водой в дуршлаге, затем добавьте к иван-чаю. Доведите до кипения бутилированную или фильтрованную воду. Залейте ею ингредиенты в чайнике. Накройте его специальной грелкой или укутайте полотенцем. Настаивайте напиток в течение 20 минут.
Подайте к чаю домашнюю яблочную пастилу — таким образом вы добавите к замечательным свойствам кипрея, шиповника и облепихи пользу пектина, которого много в натуральном фруктовом десерте.
Совет
Выбирая сладости, отдавайте предпочтение функциональным пищевым продуктам и ешьте их в небольших количествах, чтобы не превышать нормы сахара в рационе. Например, подойдут домашние конфеты из сухофруктов с добавлением орехов, семян или кокосовой стружки. В таких десертах много клетчатки, есть витамины и минералы.
Что можно сделать?
Вести здоровый образ жизни: составить сбалансированный рацион из функциональных продуктов и придерживаться его, съедать ежедневно 400 граммов фруктов и овощей, заниматься физкультурой, соблюдать питьевой режим. Заботиться о формировании полезных пищевых привычек у детей и скорректировать при необходимости собственные пристрастия в питании.
Поможем организовать правильно питание — рационально и без стресса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы