Как испечь ажурные блины

/ Советы, лайфхаки и 5 проверенных рецептов от «Простоквашино»
Насыщенный маслянистый вкус, тающая текстура — за это и любят блины. Чтобы они получились вкусными, румяными и ажурными, нужно сделать подходящее тесто и правильно его поджарить. Редакция Food.ru совместно с брендом «Простоквашино» делится рецептами и лайфхаками, с помощью которых вы испечете самые вкусные блины на Масленицу.
Как испечь ажурные блины / Советы, лайфхаки и 5 проверенных рецептов от «Простоквашино»

Сделайте жидкое тесто

Оно должно быть похоже на жирные сливки или даже чуть жиже. Если тесто будет густым, блины получатся плотными, а не легкими и воздушными. Для основы подойдет молоко, кефир с щепоткой соды и даже газировка: углекислый газ в ее составе сработает как разрыхлитель. 
Совет 
Если готовите блины на минеральной воде, выбирайте сильногазированную, без посторонних вкусов. 

Нагрейте продукты до комнатной температуры

Все ингредиенты для блинов должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится эластичным и не будет рваться. Поэтому за 20-30 минут до готовки достаньте из холодильника молоко, яйца, масло и другие продукты, чтобы они постояли на столе и нагрелись.

Не готовьте сразу после замешивания

Первый блин часто получается «комом» как раз из-за того, что тесто не постояло. Ингредиентам требуется время, чтобы соединиться и дойти до нужной кондиции. Например, белок пшеницы становится эластичным, когда впитывает влагу. Поэтому после замешивания оставьте тесто в теплом месте на 20–30 минут.

Выберите подходящую сковороду

Чтобы тесто быстро и легко распределялось по поверхности, выбирайте посуду с плоским ровным дном. В ней блины получатся идеальной круглой формы и пропекутся равномерно. Для жарки подойдут чугунные и алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Лучше — чтобы у посуды были низкие бортики, до двух сантиметров в высоту. Тогда переворачивать блины будет удобнее.

Наливайте тесто тонким слоем

Лучше всего для этого подойдет половник: обычный или с носиком. Следите, чтобы тесто равномерно распределилось по дну посуды: для этого вращайте сковороду, когда наливаете очередную порцию из половника. Если остались пустоты, заполните их, пока блин не «схватился».
Совет
Заранее налейте небольшое количество теста в бутылку с дозатором, чтобы быстро делать «заплатки» на блинах.

Переворачивайте блин, когда края подрумянятся

Ажурные блины очень нежные, поэтому переворачивать их нужно аккуратно. Дождитесь, пока верхняя сторона станет матовой, а края — чуть румяными. Используйте широкую лопатку, которой получится подхватить большую часть блина. Если тесто плохо отстает от сковороды, подождите еще несколько секунд и попробуйте перевернуть снова.

Какие блины приготовить 

На кефире или молоке, с начинкой, сметаной — приготовить вкусные блины можно разными способами. Главное — выбрать свежие и качественные ингредиенты, чтобы тесто получилось нежным и с приятным ароматом.
1. Классические ажурные блины на молоке
Секрет этого рецепта — в кипятке, который добавляют во взбитые яйца тонкой струйкой. Горячая вода «заваривает» тесто. поэтому блины получаются очень тонкими и ажурными. А чтобы вкус блюда был нежным, используйте молоко «Простоквашино» отборное: в нем 3,4-4,5% жирности, поэтому в готовых блинах отчетливо ощущаются сливочные ноты.
2. Налистники на кефире с творогом и изюмом
Еще один классический рецепт. Чтобы блины были сытными, но не жирными, выбирайте кефир «Простоквашино» 2,5%.  Для начинки смешайте творог, яйца, изюм, сахар и хорошо перемешайте, чтобы она стала однородной. Если хотите сделать начинку нежнее, добавьте в нее сметану «Простоквашино» 15%. Этот ингредиент придаст воздушную кремовую консистенцию творожной массе.
3. Блины с лимонным творогом
Цитрусовая кислинка отлично сочетается со сливочным вкусом творога. Блины получаются не слишком сладкими, ароматными, с тающей текстурой. Чтобы блюдо получилось менее жирным, для начинки используйте рассыпчатый 5% творог «Простоквашино». У него мягкий, но выраженный вкус и приятная консистенция.
4. Блины со взбитой сметаной
Этот вариант блюда можно назвать классикой русской кухни. Приготовьте его с воздушным кремом. Для этого возьмите сметану «Простоквашино» 15% жирности и взбейте ее с сахаром. У вас получится аппетитный топинг, который похож на взбитые сливки, но легче и без маслянистого привкуса. Подавайте блины со свежими ягодами.
5. Блины на молоке с вишневой начинкой
Чтобы блины получились ажурными, можно использовать разрыхлитель. Он насытит тесто углекислым газом, которые при нагреве увеличатся в объеме и создадут красивый узор на поверхности. Для начинки смешайте 5% рассыпчатый творог «Простоквашино» и 15% сметану «Простоквашино» с вишней без косточек, сахарной пудрой и ванилином. Можете использовать замороженные ягоды, но предварительно разморозьте их и слейте лишнюю воду.

Что можно сделать?

Приготовить шоколадные блины с начинкой из бананов, клубники и сметаны. Заварить фруктовый чай с вишней, позвать близких к столу и поделиться забавными семейными историями.
Покупайте молочные продукты «Простоквашино» в магазинах сети «Пятёрочка». В ассортименте молоко, кефир, сметана, творог и йогурты, которые дополнят ваш рацион, станут источником белка и кальция.

Узнайте, как готовить блины с первой попытки и какие начинки выбрать:

Реклама. ООО «Эйч энд ЭН Трейд», ИНН 5024121469, erid: 2VtzqvscoMF
Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении