Как жить с метеозависимостью
/ Что может улучшить самочувствие
Некоторые из нас не только физически чувствуют изменения погоды, но и могут ее предсказывать: «Колено ноет — это к дождю», «Голова гудит, значит, на днях потеплеет». Людей с такими «сверхспособностями» называют метеозависимыми или метеочувствительными. И если вы к ним относитесь, то наверняка хотите избавиться от этой «суперсилы», чтобы чувствовать себя хорошо при любой погоде. В нашей статье мы расскажем, что такое метеозависимость, как она проявляется и какие меры можно предпринять для улучшения состояния.
Что такое метеозависимость
Метеозависимостью или метеочувствительностью называют реакцию на изменения, происходящие в окружающей среде. Она может быть связана с понижением или повышением температуры, выпадением осадков, изменениями атмосферного давления и другими природными явлениями.
Самочувствие человека при изменении погодных условий ухудшается. Симптомы бывают как легкие (усталость и раздражительность), так и тяжелые (головные и суставные, мышечные боли, скачки артериального давления, проблемы с сердцем). Иногда смена погоды или сезона отражается не столько на физическом, сколько на психоэмоциональном состоянии — существует даже понятие сезонной депрессии.
Здесь важно отметить, что на самом деле метеочувствительностью обладает абсолютно любой человек. Однако здоровый организм легко подстраивается под погодные метаморфозы, а ослабленному хроническими заболеваниями справляться с ними сложнее — отсюда и возникают различные неприятные симптомы. Важную роль в адаптации играет нервная система, ведь именно она дает сигналы для своевременной перестройки. Если нервная система истощена, жалобы при смене погоды практически обеспечены.
Суточный перерыв между приемами пищи укрепляет здоровьеВиды метеозависимости
Еще один важный нюанс, который необходимо знать о метеочувствительности: она не считается болезнью сама по себе, а лишь «подсвечивает» слабые места, на которые нужно обратить внимание. Обычно погодные изменения затрагивают одну или несколько систем организма. Согласно этому, различают пять основных видов метеозависимости:
- Сердечная. Проявляется болью в области груди, повышением или понижением артериального давления, одышкой, учащенным или, наоборот, замедленным сердцебиением.
- Артралгическая. Связана с суставами, костями и мышцами. Часто выступает следствием полученных травм или имеющихся заболеваний — артритов, артрозов. При такой метеочувствительности болят суставы и мышцы, могут происходить защемления нервов.
- Мозговая. Симптомы: слабость, головокружение, головная боль вплоть до мигрени, звон в ушах, проблемы со зрением. Причина в данном случае в сосудах головного мозга.
- Астеноневротическая. Как и при сердечной, в данном случае могут быть скачки артериального давления. Но чаще этот тип проявляется в усталости или, наоборот, раздражительности, снижении концентрации, сонливости или бессоннице.
- Смешанная. При ней может одновременно болеть и голова, и суставы. Или меняться настроение и повышаться давление.
К какому врачу обратиться
Метеозависимость лишь указывает на уже имеющиеся слабости, а проявляться она может абсолютно по-разному, поэтому единого врача для всех быть не может. Выбирать специалиста следует, отталкиваясь от индивидуальной клинической картины.
Например, если у вас при смене погоды всегда болит голова или возникает звон в ушах, аура в глазах — стоит обратиться к неврологу. Тем, у кого страдает сердечно-сосудистая система — скачет давление или пульс, давит в груди, — может помочь кардиолог. Если же климатические изменения вызывают боли в мышцах, суставах или костях, стоит посетить артролога, ревматолога, ортопеда или травматолога.
В случае смешанной метеочувствительности обратитесь к терапевту — он может как сам порекомендовать подходящее лечение, так и назначить дополнительные исследования и направить к профильному специалисту.
Важно
Даже если лечение определенного заболевания вам уже назначили, обратитесь к врачу, чтобы скорректировать дозу на случай чрезвычайной ситуации. Например: вы каждый день пьете препараты от гипертонии, но при смене погоды давление все равно поднимается.
Как проверить свое здоровьеКак улучшить самочувствие
Волшебной таблетки в данном случае нет, но помочь себе все же можно. Так как метеочувствительность «накладывается» на уже имеющиеся проблемы, первое, что нужно сделать, — вылечить заболевания или как минимум взять их под контроль.
Второй, не менее важный этап — отказаться от вредных привычек в пользу здорового образа жизни. И речь не только об употреблении алкоголя или курении, но и о перееданиях и неправильном рационе. Начните сбалансированно питаться и заниматься спортом, чтобы помочь организму легче адаптироваться к изменениям окружающей среды.
Третье — разработайте план для критической ситуации. Если вы знаете, что во время резкого потепления у вас всегда болит голова, заранее купите подходящие таблетки и держите их не только в домашней аптечке, но и в сумке или кармане куртки.
И самое главное — в момент ухудшения состояния проявите заботу по отношению к себе. Если есть возможность — уйдите с работы пораньше и отправляйтесь домой. Постарайтесь избежать нервных перегрузок, дайте себе расслабиться и хорошо выспаться. На завтрак, обед и ужин выбирайте легкие блюда, откажитесь от соли, сахара, алкоголя, чтобы не нагружать и без того напряженный организм.
Как повысить иммунитет взрослому человекуЧто можно сделать?
Начать уделять внимание не только физическому, но и ментальному здоровью, попробовав систему «Пять дней для себя».
Узнайте, как простые изменения в питании могут значительно повлиять на ваше самочувствие и общее состояние здоровья:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Какие витамины есть в семге
Семга, еще ее называют атлантическим или королевским лососем, — рыба с нежным розовым мясом. Чаще ее едят слабосоленой, запеченной на гриле или в духовке, реже — тушеной, вареной и жареной. Она подходит для риетов, бутербродов, салатов, начинок в тарталетки, супов и других блюд. Семга — источник витаминов, белка, полезных жирных кислот и других важных веществ. В статье расскажем, в чем питательная ценность королевского лосося и какие есть противопоказания для его употребления.

здоровая еда
Как справиться с аллергией на амброзию
Около 15-20% россиян страдают от аллергии на амброзию. При этом многие даже не догадываются, на что у них такая реакция: списывают плохое самочувствие на вирусы, слабый иммунитет. Однако если каждый год в середине лета вы начинаете кашлять, у вас закладывает нос, слезятся глаза, появляется зуд горла и век, вам стоит сдать анализы. Рассказываем, почему возникает аллергия на пыльцу, как ее распознать, что делать, чтобы облегчить свое состояние, и можно ли полностью вылечиться.

здоровая еда
7 чайных напитков для уюта и иммунитета
Горячий чай — первое средство, о котором вспоминают, когда нужно согреться и восстановить силы. Расскажем, как приготовить необычные напитки на основе чая для уютного домашнего вечера, посиделок с друзьями или чтобы взять с собой в термосе. Рецепты подходят для семейного чаепития, так как не содержат алкоголя.

здоровая еда
Биологи протестировали салат с орбиты
В недавнем исследовании космические биологи выяснили, что выращенные во внеземных условиях овощи менее питательны, чем обычные. Длительная диета на их основе может усугубить потерю костной массы, ослабить защиту от радиации и усилить хроническое воспаление у астронавтов. Рассказываем, как специалисты пытаются решить проблему обеспечения будущих колонизаторов Луны и Марса полноценной едой.

здоровая еда
Для чего нужен витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, выполняет в организме множество функций. Укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена, действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и помогает ли от простуды.

















